Найти тему
Я так вижу

Утраченный триумф Иркутска

В первой части статьи я начала рассказ о триумфальных воротах, которые в разное время возводились на территории страны. С ней можно ознакомиться здесь. Сегодня я продолжу свой рассказ и остановлюсь на городе Иркутске. Сразу две триумфальные арки украшают этот город. Первым триумфальным символом в городе стали Московские Триумфальные ворота. Их строительство было приурочено к 10-летию восшествия на престол Александра I в 1811 году. Находились они на выезде из Иркутска в сторону Москвы, на Московском тракте, отчего и получили свое название.

Московские ворота и Нижняя набережная
Московские ворота и Нижняя набережная

Уже через два года величественная арка была открыта. Перед жителями Иркутска предстали ворота высотой почти 20 метров и шириной в 16,5 метра. Наверху арки был секрет - чаепитная комната - небольшой зал для приемов, в которой в день открытия был устроен приём губернатора Н. Трескина и епископа Вениамина I, без помощи которых арка, возможно, и не появилась бы.

В каждом из пилонов и на каждом ярусе располагались помещения для перевозчиков и караула. Все помещения зимой отапливались и между собой соединялись внутренними лестницами. Были в арке и другие комнаты, в которых находилась станция общества спасения на водах, а после проведенной реставрации в 1890 году здесь также разместился архив.

Но фундамент под аркой был не самый надежный и прочный, нужны были деньги на его укрепление, которых в бюджете, как всегда, не нашлось. Поэтому в связи с опасением обрушения арки представители Городской Думы решили её разобрать.

После этого решения волна негодования прокатилась от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ворота спасали и городские жители, и инженеры и архитекторы общероссийского уровня. Ведь это не просто сооружение - "Московские ворота" уже стали символом города. С момента её строительства под аркой проезжал М.Сперанский, практически все путешественники, писатели, ученые, общественные деятели, дипломаты посетившие Иркутск. Ворота в итоге спасли, и даже хотели выделить средства на реставрацию, но со временем забыли, и к 1928-му они уже находились в плачевном состоянии. В том же году памятник со 115-летней историей все же снесли c несколькими условиями: во-первых, после разборки ворот музею Иркутска передадут декоративные элементы с арки, во-вторых - проведут работы по фотосъемке, обмеру и составлению документации по памятнику.

Воссоздать ворота удалось только к 350-летнему юбилею города. Летом 2011 года, спустя 200 лет после закладки первых ворот началось восстановление памятника. Все работы были закончены через 3 месяца и теперь город, наконец, снова обрел один из своих символов.

-2

Амурские Триумфальные ворота - второй не менее значимый для Иркутска триумфальный символ. Его построили в 1858 году уже в честь подписания Айгунского мира между двумя империями - Российской и Китайской. По этому договору Россия получила левый берег Амура и ряд обширных территорий. Это были очень выгодные условия для России, а достичь их удалось благодаря усилиям генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского, поэтому в честь этого события решено было построить арку, для торжественной встречи подписанта того самого договора. Это действительно был триумф русской дипломатии.

-3

Амурские ворота были деревянными и ставились временно. После торжественной встречи генерал-губернатора триумфальные ворота предполагалось разобрать. Но они настолько органично вписались в городской ландшафт Иркутска, что было принято решение их сохранить. Более того, арка дополняла сложившийся вокруг нее архитектурный ансамбль, который состоял из важных для города зданий.

Амурские ворота простояли более 60 лет и были разобраны по причине ветхости уже в советское время, в конце 1920-х годов. Это очень значительный срок для сооружения, устанавливаемого временно, на один сезон.

Располагались ворота при спуске с Крестовой горы на пересечении улиц Амурской и Преображенской.
Располагались ворота при спуске с Крестовой горы на пересечении улиц Амурской и Преображенской.

У памятника судьба сложилась в чем-то схоже с Московскими воротами. В 1891 году их отреставрировали, но к 1920-му они вновь пришли в негодное состояние. На этот раз арку реставрировать не стали и памятник снесли. К той же знаменательной дате - к 350-летию Иркутска памятник решили восстановить также в деревянном исполнении и без покраски. Но, в отличии от "Московских ворот" эти ворота ждут своего часа - их до сих пор не восстановили.

Читайте по теме:

Интендантский сад Иркутска: утраченный рай