Найти тему

Стивен Кинг "Зеленая миля". Книга vs фильм

Перенесено из моего ЖЖ!

Часто любители книг, а именно книг в бумажном варианте, а не электронном, сталкиваются с ситуациями, когда определенные книги или авторы издавались всего единожды и ограниченным тиражом, и теперь их не так просто найти. Но к общепризнанному королю ужасов Стивену Кингу это не относится! Он по-прежнему держит планку одного из самых высокооплачиваемых писателей Земли, его книги по-прежнему пользуются огромным спросом у читателей и будут издаваться и переиздаваться ещё долгие годы! А режиссеры готовы загрызть друг друга, чтобы получить права на экранизацию той или иной книги Кинга!
Для меня он также остаётся одним из любимых писателей. Открыл я его для себя, как сейчас помню, в 2005 году. На тот момент мне было 13 лет. Вдохновившись его творчеством и стилем, я даже написал в то время пару своих небольших рассказов-ужастиков. На сегодняшний день эти мои рассказы, к сожалению, не сохранились. Хотя, наверное, было бы прикольно их перечитать и выложить в Сеть!))) Даже спустя много лет, я периодически продолжаю читать книги Кинга, а также смотреть их экранизации, если таковые имеются.
За Стивеном Кингом уже давно закрепилось прозвище «Король ужасов», хотя он пишет свои книги в нескольких жанрах.

Ну а теперь я хочу представить Вам один из самых известных романов Стивена Кинга, известный широкой аудитории, по большей части, благодаря одноименной экранизации, «Зеленая Миля»!

В России роман издавался уже несколько раз. У меня, например, вот такая книга издательства АСТ, изданная в 1997 году. Надо сказать, что издания Кинга от АСТ мне нравятся больше всего.
В России роман издавался уже несколько раз. У меня, например, вот такая книга издательства АСТ, изданная в 1997 году. Надо сказать, что издания Кинга от АСТ мне нравятся больше всего.
Несмотря на то, что роман здесь позиционируется как ужастик, его никак нельзя отнести к жанру хоррора. Скорее это психологический триллер с элементами фантастики, равно как и экранизация.
Несмотря на то, что роман здесь позиционируется как ужастик, его никак нельзя отнести к жанру хоррора. Скорее это психологический триллер с элементами фантастики, равно как и экранизация.

В предисловии автор указал, что в США книга изначально издавалась отдельными брошюрами, в 6-ти частях. Сделать это было решено с целью эксперимента. Очень многие люди имеют довольно плохую привычку: начав читать какую-либо книгу, решают заглянуть в конец и наперед узнают, чем же всё заканчивается. В итоге книгу было решено издавать брошюрами, чтобы увлечь читателя и не дать ему узнать заранее конец истории.
Я не стану пересказывать книгу во всех деталях, а лишь вкратце напомню сюжет. Ниже попробуем сравнить фильм с оригиналом.

Повествование ведется от лица Пола Эджкомба, обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнс». Полу уже 104 года, но для своего преклонного возраста он в довольно хорошей форме. Его постоянно мучают воспоминания о своём прошлом…
1932 год. В США вовсю бушует Великая депрессия. Пол Эджкомб работает старшим надзирателем блока «Е» тюрьмы «Холодная гора». Этот блок предназначен для смертников, приговоренных к смертной казни на электрическом стуле. Полы в коридоре блока «Е» застелены линолеумом зеленого цвета, отчего он и получил название «Зеленой мили», которую приговоренному суждено пройти в последний раз.
Все надзиратели блока дружны друг с другом и относятся с уважением к заключенным.  Обособленно  держится лишь 21-летний Перси Уэтмор, высокомерный, трусливый и жестокий надзиратель, который издевается над заключенными и с презрением относится к другим сотрудникам. Он совершенно непригоден для работы надзирателем. Однако никто ничего не может поделать из-за связей Перси: он единственный племянник жены губернатора штата и ябедничает тетушке по любому поводу.
В тюрьму привозят нового заключенного, Джона Коффи («как напиток, только пишется по-другому», как он сам говорил), чернокожего гиганта более двух метров ростом и весом около 200 кг, приговоренного к смерти за изнасилование и убийство двух 9-летних девочек-близняшек Кэти и Коры Деттериков. По поведению Коффи похож на умственно отсталого (именно таким он сразу показался всем надзирателям), он боится темноты и часто плачет. По мере развития сюжета выясняется, что Джон Коффи очень добрый и чувствительный человек, при этом обладающий удивительными способностями.
 Спустя много лет, уже постаревший 104-летний Пол Эджкомб решает записать свои воспоминания на бумаге и дать прочитать их Элейн Коннолли, 80-ти летней подруге Пола, которая, также как и он, проживает в доме престарелых.
Думаю, на этом я и закончу краткий обзор книги.

Теперь перейдем к экранизации. Хочется также отметить, что саму книгу я прочитал буквально на днях. Это произведение я узнал, уверен как и многие, именно по фильму с Томом Хэнксом. В первый раз я его посмотрел в том же 2005 году.

Постер фильма
Постер фильма

Фильм был выпущен в 1999 году, за довольно небольшой промежуток времени после книги, вышедшей в свет в 1996 г. После обзора книги считаю, что пересказывать сюжет фильма будет бессмысленной тратой времени. Тем более, фильм получился очень удачным и максимально приближенным к оригиналу.
Поэтому укажу лишь главные, отличительные моменты!
Во-первых: актерский состав! Большинство актеров в фильме стали уже знаменитыми по ролям в других картинах. Том Хэнкс (Пол Эджкомб) и Майкл Кларк Дункан (Джон Коффи), исполняющие в фильме главные роли, отлично подошли для своих ролей! Можно смело сказать что, подбирая актеров, создатели экранизации попали в точку!
Вместе с этим имеются также и несоответствия нескольких моментов в фильме и книги. Где-то они незначительны, но кое-где это все же бросается в глаза! Хотя, кто этим не грешит))
Что же это за нюансы?

  • В книге события развиваются в 1932 году, в фильме – в 1935;
  • В фильме отсутствуют некоторые герои и сцены. Так, в фильме отсутствует заключенный Артур Фландерс по кличке «Президент», приговоренный за убийство собственного отца с целью получения страховых выплат, которому впоследствии казнь заменили пожизненным заключением. Сотрудника дома престарелых, Брэда Доулена, напоминающего Перси Уэтмора, который третировал уже старого Пола Эджкомба, пытаясь выведать, куда он уходит каждый день, тоже убрали из фильма. Также убрано несколько других, незначительных, персонажей;
  • В фильме надзиратели блока «Е» выполняют просьбу Джона Коффи, который признается, что никогда не видел кинофильма. В тюремном кинотеатре они смотрят фильм «Цилиндр» 1935 года. В начале фильма старый Пол Эджкомб вместе с другими обитателями дома престарелых смотрят этот-же фильм, отчего Эджкомб плачет и вынужден покинуть комнату отдыха. В книге таких эпизодов нет;
  • Пол Эджкомб проводил своё расследование преступления Коффи. Так, помимо визита домой к журналисту Берту Хаммерсмиту, он также посетил суд и шерифа. В фильме имеется лишь сцена про журналиста. При этом в фильме не понятно, кем именно является Хаммерсмит, журналистом или адвокатом;
  • В фильме, когда в блок «Е» привозят Джона Коффи, там уже находятся осужденные: индеец племени чероки Арлен Биттербак по прозвищу «Вождь» и француз Эдуард Делакруа, по прозвищу Дел. В книге, к моменту прибытия Коффи, в блоке «Е» находился лишь Делакруа, которого привезли после казни Биттербака. При этом в книге отмечается, что когда привезли Коффи, у Дела на плече уже сидел мышонок Мистер Джинглес. В фильме мышонок появляется позже;
  • В фильме ни разу не упоминается, за что были осуждены Вождь и Дел. В книге подробно описано, что Вождь был приговорен к смерти за убийство в пьяной драке. Дела приговорили к смерти за изнасилование и убийство девушки и непредумышленное убийство ещё шести человек;
  • В конце фильма Пол сообщает Элейн, что все его близкие умерли. В последних главах книги Пол подробно описывает дальнейшую судьбу героев романа и причины их смерти;
  • В книге упоминается, что у Пола и Джейнис есть 2 взрослых дочери, обе замужем. В фильме про это ничего не сказано. Упоминается лишь, что у Пола с Джейнис родился сын в 1935 году;
  • В конце романа мышонок Мистер Джинглес умирает от старости. В фильме он остается живой.

Я описал основные моменты и отличия в фильме от книги. Можно подвести итог.
Книгу я оцениваю в 10 баллов из 10.
За фильм поставлю 8 из 10. За вышеупомянутые несоответствия, вынужден снять 2 балла. Несмотря на это, «Зеленая миля» по-прежнему остается одним из моих любимых фильмов!

Стивен Кинг (на электрическом стуле) и Том Хэнкс на съемках фильма
Стивен Кинг (на электрическом стуле) и Том Хэнкс на съемках фильма