И вот закончилась зима в Московском регионе. Настало время выбора теплицы. Эту покупку я откладывал уже 3 года и каждый раз находились весомые аргументы. То нужно копить деньги на подведение газа, бурение скважины и покупку септика, то на внутреннюю отделку дома, то облицовку кирпичом, то еще по каким-то причинам. И вот на прошлой неделе покупка свершилась. Коронованный вирус, прогнозы «доллар 100/нефть 20», привычный рост цен в начале сезона и многократные «случайно озвученные вслух» рассказы тещи о необычайно богатом урожае в теплице у соседки Тети Зины сделали свое дело. Расскажу, как я выбирал теплицу, и сколько она стоила в Подмосковье.
Первое с чего начинаем, изучаем интернет. Тут фантазия маркетологов просто зашкаливает. Кто-то придумывает чудо-названия своим изделиям (видел и Кремлевскую, и Фермерскую, и Урожайную. непонятно почему нет АНТИ-ГМОшной), кто-то обещает увеличение урожая в 5-6 раз (с чем сравнивают не понятно), кто-то фоткается верхом на теплице (типа выдерживает большой вес), кто-то утверждает что получает высококачественное сырье для каркаса напрямую от металлургических комбинатов (да, да, конечно). Также инет просто кишит однотипными сайтами с чужими картинками и фейковыми отзывами. Видимо их делают предприимчивые вчерашние выпускники какой-нибудь очередной «Бизнес молодости» в надежде заработать свой посреднический %. После отсеивания всякого шлака находим все-таки ресурс, которому можем доверять.
Теперь определяем необходимый размер. Я не сторонник кучи строений на участке и поэтому считаю, что теплица нужна одна единственная. Остановился на размере 3х8м. На самом деле ее полезная площадь далеко не 24кв.м., а гораздо меньше. Реальная полезная площадь такой теплицы будет около 15 кв.м. Беру вариант с расположением 3-х грядок в теплице. В случае выбора теплицы шириной 2,5 м полезная площадь составит чуть меньше 14 кв.м. Разница не большая, но использовать 3 грядки, на мой взгляд, удобнее.
Самое интересное в выборе теплицы – это выбор конструкции каркаса. И тут просто слезы наворачиваются, когда читаешь у некоторых продавцов о заявленной толщине металла 0,8 мм. Консервная банка имеет толщину жести около 0,3 мм, а пивная банка 0,16 мм. Сразу становится жаль теплицу во время обильных снегопадов. Сложится, как карточный домик. Максимальную толщину металла каркаса я нашел 1,2 мм. Проверил советским штангенциркулем при получении, похоже на правду. Стоимость каркаса теплицы и поликарбоната составила 42 тыс. рублей. Поликарбонат выбрал 4 мм. Его все равно менять лет через 5.
Далее выбираем опции. Я выбрал 2 автоматические форточки. Летом то жарко, то холодно, а ездить каждый день по 30 км по пробкам открывать форточки мне лень. Пусть сами открываются. Стоимость форточек с «автооткрывателями» составила 5 тыс рублей.
Фундамент и монтаж – это на любителя. Хотя назвать несколько обрезков бруса 100х100 фундаментом даже язык не поворачивается. Я выбрал все «под ключ», т.к. на нормальный фундамент из блоков и сборку у меня ушло бы около 5-6 дней. Доставка+монтаж+фундамент из бруса стоили 13 тыс рублей.
Итого стоимость теплицы около 60 тыс рублей. Интересно сколько же она должна вырастить овощей, чтоб оправдать свое существование?
Следующий этап – выбор грядок для этой транжиры семейного бюджета.