Найти в Дзене
Твериспорт

Тверь отказывается от содержания крупных спортивных объектов

В ближайшее время администрация города планирует передать в областную собственность стадион имени Вагжанова

Входная группа на стадионе имени Вагжанова
Входная группа на стадионе имени Вагжанова

В среду, 18 марта, на заседании комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям Тверской городской Думы будет рассмотрен вопрос о передаче муниципального стадиона имени Вагжанова на баланс регионального правительства.

Этот спортивный объект был построен при текстильной фабрике имени Вагжанова еще в 1928 – 1929 годах. В советское время арена, расположенная на улице Арсения Степанова, 17, была одной из самых популярных в городе. Здесь регулярно проводились городские и областные соревнования по футболу, хоккею с мячом и легкой атлетике. Местная трибуна вмещала около пяти тысяч зрителей.

В 1990 годы, как и многие другие спортивные объекты, стадион оказался забыт и заброшен. На рубеже веков он был передан в управление муниципальному бюджетному учреждению физической культуры и спорта «Объединенная дирекция стадионов». В 2005-м состоялась попытка его возрождения. В ноябре того года на стадионе имени Вагжанова открылось первое в городе футбольное поле с синтетическим покрытием.

По данным строителей, новый газон на стадионе Вагжанова отвечает всем требованиям профессионального футбола
По данным строителей, новый газон на стадионе Вагжанова отвечает всем требованиям профессионального футбола

Действительно, на какое-то время стадион ожил. Правда, кроме поля, на спортивном объекте больше так ничего и не сделали. Ни света, ни теплых раздевалок, ни трибун. Но даже в таких условиях искусственный газон активно использовался до последнего времени для проведения тренировок, областных и городских соревнований по футболу, а также турниров различного уровня по крикету, бейсболу и даже пейнтболу. На безвозмездной основе полем стадиона имени Вагжанова пользовались воспитанники областной СШОР по футболу.

Понятно, что за 14 прошедших лет местный искусственный газон находился, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии. Несколько раз в администрации города Твери поднимался вопрос о необходимости реконструкции этой спортивной арены. Как известно, были планы построить на его месте крупный спортивно-оздоровительный комплекс. Однако в последней редакции Генплана Твери утверждена его реконструкция, в рамках которой требовалось заменить футбольное покрытие, уложить легкоатлетические дорожки, установить универсальную игровую площадку с искусственным покрытием и модуль с просторными раздевалками и душевыми, а также восстановить мачты освещения.

Перед зимой новый газон стадиона Вагжанова полностью подготовили для использования
Перед зимой новый газон стадиона Вагжанова полностью подготовили для использования

Летом 2019 года реконструкция стадиона имени Вагжанова вошла в федеральный проект «Спорт – норма жизни». На первый этап его модернизации было выделено более 41 млн рублей, причем большая часть (97 %) из федерального бюджета.

В августе 2019-го завершились конкурсные процедуры по определению подрядчика. Заказчиком выступил комитет по физической культуре и спорту Тверской области. Конкурс выиграло ООО «Строительные системы». Минувшей осенью на стадионе был уложен новый искусственный футбольный газон и постелены легкоатлетические дорожки протяженностью 400 метров.

Планируется, что после передачи стадиона имени Вагжанова в областную собственность, его модернизация продолжится. Здесь будут установлены трибуны и теплые раздевалки с душевыми. Обновленное спортивное сооружение станет тренировочной ареной для воспитанников государственной СШОР по футболу и отделения легкой атлетики Областной ДЮСШ.

Впервые за десятилетия на стадионе появились легкоатлетические дорожки
Впервые за десятилетия на стадионе появились легкоатлетические дорожки

Судя по всему, стадион имени Вагжанова станет только «первой ласточкой» новой волны передачи муниципальных спортивных объектов в областную собственность.

В настоящее время идет подготовка необходимых документов для списания на государственный баланс спорткомплекса «Пролетарка» с бассейном. Этот спортивный объект в дальнейшем планируется передать в оперативное управление областной СШОР по боксу и кикбоксингу и превратить в Дворец единоборств.

Спорткомплекс "Планета"
Спорткомплекс "Планета"

По информации депутатов ТГД, такая же судьба в скором времени ждет и стадион «Химик», который город так и не смог качественно отремонтировать на федеральные и региональные средства. В областном арбитражном суде второй год продолжается суд между администрацией города и подрядчиком скандального ремонта. Следующий этап разбирательств – проведение повторной экспертизы качества выполненных работ.

Стадион "Химик" пока так и не открыт после реконструкции
Стадион "Химик" пока так и не открыт после реконструкции

Напомним, это уже не первая волна передачи крупных муниципальных спортивных объектов в областную собственность. В начале нулевых годов Тверь таким образом списала со своего баланса спорткомплекс «Юбилейный» и стадион «Центральный».

Почему происходят подобные процессы, которые можно представить в виде перекладывания смартфона из одного кармана в другой? Ответ лежит на поверхности: для экономии муниципального бюджета. У города не хватает средств и, как выясняется, эффективных хозяйственников-управленцев для содержания, поддержания в порядке, то есть текущего ремонта, и модернизации этих спортивных объектов. Так из-за отсутствия необходимого финансирования на ремонт уже около года простаивает бассейн СК «Пролетарка».

Самое главное, что жители Твери от передачи муниципальных спортивных объектов в областную собственность в любом случае ничего не потеряют. Наоборот, появится надежда, что эти спортивные арены, наконец-то, приведут в порядок и создадут комфортные условия для занятий физической культурой и спортом.