Советский фарфор в последние годы стал объектом повышенного внимания. И это вполне понятно: экологичные и качественные материалы вместе с высокохудожественным исполнением характеризовали производство фарфоровой посуды и изделий в СССР.
Качество на предприятиях строго проверялось системой ОТК. А брак сразу списывался и до прилавка магазина не допускался. Советские сервизы и столовая посуда и сейчас сохранилась и используется в большинстве семей на территории бывшего СССР. Более того, эта посуда активно продаётся и покупается на множестве международных и российских торговых площадок. Но есть сервизы и изделия из фарфора, которые пользуются особым спросом у коллекционеров и ценителей искусства, а цены на них доходят до шестизначных цифр. Это высокохудожественные авторские произведения, которые были созданы до 60-х годов прошлого века!
Среди таких ценных вещей есть и советские фарфоровые статуэтки, созданные в различные годы.
Но сегодня я хочу остановиться на фарфоровой статуэтке, которая была создана на Дулевском предприятии в 50-е годы 20 века, хорошо сохранилась до наших дней и довольно распространена в России. Эта статуэтка под названием «Шахерезада» (в некоторых источниках «Шехерезада») была создана советскими художниками под впечатлением от древнейшей арабской книги «Тысяча и одна ночь», содержащей сборник народных сказок. Главными героями этой книги являются кровожадный шах Шахрияр и его наложница Шахеризада, которая обладала талантом рассказчицы сказок.
Вот именно прекрасная Шахеризада и вдохновила автора О. М. Богданову на создание этой необычной и оригинальной статуэтки.
В нашей семье эта статуэтка появилась в 1964 году, я её помню все свою сознательную жизнь, а сейчас она украшает мой дом. Статуэтка эта не считается особо дорогой, цена на неё колеблется от 5 до 20 тысяч, в зависимости от сохранности и года выпуска. Но мне она дорога, как память. И если откровенно, то в наше время ничего подобного просто не создано. Считаю, что она прекрасно украсит любой интерьер. Наша статуэтка - это темнокожая женщина с белой чалмой на голове, сидящая по-турецки, и играющая на струнном инструменте - домре. А есть ещё вариант с белой Шахерезадой в цветном одеянии, обрамлённом золотом.
Стоит отметить, что сегодня тоже можно приобрести статуэтку дулевского фарфорового завода, она стоит 2800 рублей. Но понятно, что исторической ценности уже не имеет, но прекрасно украсит любой интерьер
А у вас сохранились статуэтки, произведённые в СССР? Расскажите о них, поделитесь своим мнением на тему советского фарфора! Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал!