Во все времена на земле существовали подвижники, которые имели духовную мудрость и различные дарования. Таких людей называют старцами. Они не стремились стать публичными, но народ сам тянется к такому человеку.
Такой была и матушка Сепфора. К молитвеннице и прозорливой старице ехали люди с разных концов земли. И всех она принимала – страждущих утешала, вопрошающим давала советы и наставления.
В этом году мне удалось побывать в монастыре и доме-музее, где провела последние годы жизни старица Сепфора, а также на её могилке.
Житие старицы Сепфоры переплетается с историей мужской обители в Клыково.
Родилась Дарья (имя матушки до монашеского пострига) в крестьянской семье, в с. Глухово. В их роду были священники и монахи, и девочка часто бывала в монастыре, любила молиться и хотела посвятить себя Богу.
Но промысел Божий был иным – когда в семье умер отец-кормилец, Дарья по благословению матери вышла замуж за состоятельного (по тем меркам) односельчанина. Вскоре у них родилось четыре дочери.
Тяжелые испытания легли на плечи молодой супруги в годы коллективизации. Когда муж уехал на заработки, большевики пришли раскулачивать их семью. Дарья с дочками осталась без крова. Несколько лет она жила у приютившей их женщины, затем переехала к мужу. После войны матушка осталась вдовой, и в 1955 г. переехала жить в г. Киреевск.
В 1967 г. старица приняла первый постриг с именем Досифея, но жила не в монастыре, а в миру, со своими детьми. В девичестве мечтавшая о монастыре, она думала, что так и умрет в миру, на что ей был ответ – явилась Пресвятая Богородица и сказала «Ты будешь в монастыре в Клыково».
К матушке за духовными наставлениями приезжало много людей, в том числе и монашествующие. Когда ей было уже 98 лет, к ней приехали иноки из пустыни Спаса Нерукотворного (с. Клыково). Тогда матушка уже приняла великую схиму с именем Сепфора. И как же старица обрадовалась, когда узнала, что в Клыково обустраивается новая обитель.
К Рождеству 1997 г. она уже перебралась в свою келью, в выстроенном доме на территории пустыни Спаса Нерукотворного.
Прожила схимонахиня Сепфора 102 года. После кончины матушку похоронили у алтарной стены восстановленной церкви в честь образа Спаса Нерукотворного.
Люди, которые при жизни знали матушку Сепфору, общались с ней, оставили на просторах интернета многочисленные отзывы. Старица в последнее время ослепла, но у неё открылось «духовное зрение». Она видела то, что от других было скрыто. Она знала и прошлое и будущее. По её молитвам происходили исцеления от различных болезней, разрешались сложные ситуации.
Приходящим за советом, она говорила, что не нужно заострять внимание на житейских проблемах. Она всегда советовала больше молиться, чтобы с помощью молитвы открылась человеку воля Божья.
Всю матушкину жизнь сопровождала молитва. Какой молитвой молилась матушка Сепфора? Не только на устах, но и в сердце она всегда творила краткую молитву Иисусову.
Старица советовала читать эту краткую молитву везде, где бы ни находился человек.
Матушка Сепфора помогает и сейчас, несмотря на то, что уже отошла ко Господу. К ней, как и прежде едут, но теперь уже на могилку. И по молитвам старицы совершаются чудеса.
Сейчас в пустыни Спаса Нерукотворного в домике, где жила старица, обустроили музей и экскурсионную службу.
Несмотря на то, что в обители всего лишь 13 послушников, территория обустраивается, появилась для паломников гостиница, трапезная, церковная лавка. Если хотите отдохнуть душой – поезжайте в пустынь, в Клыково.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Зачем молиться по молитвослову?