Самым древним видом единоборств считается ушу. Фрагменты спарринга и различных упражнений отображены в наскальных рисунках.
В 1387 г. король Рюккю укрепляет поэтические и экономические связи с Китаем, что дало экономическое развитее острова Окинава. Рюккю отправляет по несколько человек в Китай для обучения ушу. Через 10 лет на Окинаве появляются собственные специалисты для обучения данных видов единоборств.
Из - за отказа Окинавы в поддержке японским завоевателем в завоевании Кореи, Япония объявила королю Рюккю, войну. После чего, японские войска в количестве 300 человек высадились на острове, подавив местное население. Так Окинава стала частью Японской Империи.
Для предотвращений восстаний и сопротивлений Японская армия ввела многие запреты для местных жителей. Так, например, были изъяты все режущие и колющие предметы. На деревню оставлялся один нож, который был под постоянным наблюдением.
Данное обстоятельство и побудило патриотическое общество к пересмотру упражнений ушу. Так была создана новая школа – Окинава тэ (сильная рука).
Так же впервые было введено понятие тамешивари (разбивание твердых предметов разными частями рук и ног).
Партизанская война длилась в течение 30 лет, после чего патриотический дух стал спадать. Окинавы смирились со своей независимостью, теперь Окинава полностью принадлежала Японии. Различные повстанческие отряды вышли из «подполья». Создавались легальные школы Окинава тэ. Было создано очень много школ, между которыми постоянно проводились турниры. Наиболее сильной в то время было 2 школы: Асако и Фунакоси.
В начале XIX в. в Токио впервые проводился турнир воинской чести. Куда был приглашен один из представителей Окинава тэ. Выбор пал на Фунакоси. Он досрочно выигрывал всех своих соперников. После турнира японский император предложил Фунакоси открыть данный вид школы в Токио. На что Фунакоси дал свое согласие. Так впервые была открыта школа Окинава тэ. Но у многих японцев не устраивало данное название (заморского происхождения). После чего Фунакоси сменил название Окинава тэ на Каратэ. Таким образом «Китайская рука» превратилась в «Пустая рука».
Каратэ имело большую популярность в Японии. Через несколько лет, почти в каждом городе Японии существовала школа каратэ. И в 1957 г. впервые был проведен турнир по спортивному каратэ. Победителем был Масутацу Ояма.