Всем доброго времени суток.
Многие потенциальные покупатели часто задают вопрос, что же такое пиролизный котёл. Интересуются тем, как он устроен и принципом его работы. Ну что такое пиролиз - я уже рассказывал в этой статье.
Тут же попробуем разобраться в устройстве пиролизного котла на примере котла Тепловъ "Модерн" модели 2017 года! сейчас котлы этой серии ещё немного изменены по конструктиву!
Итак, вот общий вид котла
Как видим у котла есть три дверцы! Верхняя - это доступ к камере дожига газов (пиролизной камере), а так же к камере выведения газов!
Средняя дверца - это топка, куда закладывается топливо (дрова или уголь).
Ну и нижняя дверца - это доступ к зольному ящику, для удаления отходов горения!
Итак, закладываем мы топливо в относительно большую топку котла, то есть в среднюю дверцу. Ниже на фото - топка самого маленького в линейке, 10 кВт-го котла
В нижней части топки чугунные колосники, в задней части колосников - водонаполненная труба, спереди такая же, только на фото её не видно. По задней стенке топки идёт воздушный канал, по которому воздух подаётся в камеру дожига! Эти каналы могут быть внутри водяной рубашки котла!
Все стенки котла (боковые, задние, верхняя, нижняя и передняя между дверцами) водонаполнены, там же есть и второй воздушный канал, на фото ниже стенка котла в разрезе:
Далее идёт утеплитель (базальтовый картон высокой плотности) и обшивка.
Такое строение котла - по всей высоте, включая все отсеки (камеры).
Топливо горит или тлеет в топке, далее дым поступает в камеру дожига. Доступ к ней через верхнюю дверцу:
На фото камеры дожига расположена внизу. В этой камере установлены ижектора - это специальные трубки с отверстиями, через которые в жту камеру и поступает вторичный воздух для образования процесса пиролиза -дожига газов!
Ижектора могут быть съёмными, заменяемыми, как например в этом котле. Это очень удобно, так как нагрузка на них колоссальная и ижектора могут выходить из строя уже через 3-4 года!
Как видим, в котлах пиролизного типа могут быть организованы бесшовные водонаполненные полки, что значительно повышает теплосъём и продляет срок службы данных полок! Так же они могут быть просто металлическими или же выложены шамотным кирпичом или другими материалами!
И сверху уже расположена камера выведения газов! В данной камере также могут быть обустроены дополнительные теплообменники в виде поперечных труб! Но их не всегда удобно чистить, поэтому от них часто отказываются!
В нижней части котла, как уже писал выше - расположен зольный ящик.
Так же нижняя дверца играет роль поддувала для топки котла (для первичного воздуха). Для этого на дверце расположена доболнительная маленькая дверца с рычажком, к которому присоединяют цепочку от тягорегулятора, расположенного в верхней части котла!
тягорегулятор настраивается определенным образом и регулирует автоматически процесс горения топлива в котле!
О настройке и устройстве тягорегулятора можно почитать в этой статье!
Вторичный воздух в котёл (в камеру дожига) поступает по независимым каналам, которые берут своё начало в нижней части котла, со стороны пола! И для требуемого расчетного поступления этого вторичного воздуха нужен правильно и грамотно подобранный дымоход, как по высоте, так и по диаметру!
Надеюсь, вы немного приблизились к пониманию устройства пиролизного котла!
Тепла и уюта Вам в Вашем доме. До новых встреч!