Найти тему
Дневник Виктории М.

Николай Ге: почему живописей сочувствовал Иуде

Николай Николаевич Ге (27 февраля 1831 — 13 июня 1894)
Николай Николаевич Ге (27 февраля 1831 — 13 июня 1894)

Николай Николаевиеч Ге - знаменитый художнику, родившийся в Воронеже на улице Введенской (ныне – Освобождения Труда) – дом №7.

Николай был крещён во Введенской церкви, расположенной неподалеку от дома. Мать – Е.Я. Садовская (дочь сосланного в Воронеж поляка) умерла от холеры, когда будущему художнику было всего 3 месяца от роду. Отец Н.О. Ге (внук французских эмигрантов) - служил в Комиссариатской комиссии, располагающейся в "Екатерининском дворце", ныне - музей Крамского

В 10-летнем возрасте отец перевозит Николая на Украину. В 1848 году Николай (уже студент Санкт-Петербургского университета) посещает Эрмитаж, где выдающиеся полотна Брюллова производят на него сильное впечатление. Ге с детства увлекался живописью. Он бросает физико-математический факультет, посвятив себя живописи.

Семь лет в Академии художеств, Малая золотая медаль за картину "Ахиллес оплакивает Патрокла" (1855), Золотая медаль – за "Саул у Аэндорской волшебницы" (1856).

Женитьба, поездки за рубеж - Германия, Швейцария, Франция...

И, наконец Рим: итальянские работы - "Смерть Виргинии", "Любовь весталки", "Разрушение иерусалимского храма". В Риме же Николай Ге знакомится с Ивановым и его знаменитым "Явлением Христа…"

Это положило начало всему дальнейшему творчеству художника.

Тайная вечеря, 1863 г.
Тайная вечеря, 1863 г.

Воодушевленный Николай возвращается в Италию, где пишет картины на религиозную тематику и пейзажи Италии, но не имеет успеха.

Ге возвращается к портретной живописи, обращаясь к русской истории.

Портрет Герцена, 1867 г.
Портрет Герцена, 1867 г.

Произведением, вызвавшим много споров, стало полотно "Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе".

1871 г.
1871 г.
Я питал симпатии к Петру, – писал Ге, – но затем, изучив многие документы, увидел, что симпатии не может быть. Я взвинчивал в себе симпатии, говорил, что у него общественные интересы были выше чувства отца, и это оправдывало жестокость его, но убивало идеал.

В 1870-1880-х годах были написаны портреты Костомарова, Тургенева, Салтыкова, Некрасова , Серова , Антокольского и других. И тут в душе художника что-то происходит, ломается

В 1876 году #художник приобретает хутор и надолго переселяется в Черниговскую губернию, отказавшись от заманчивого предложения должности профессора в Академии Художеств, и даже от заказа росписи храма Христа Спасителя в Москве.

Он также пишет, что надо жить сельским трудом, что искусство не может служить средством к жизни, что им нельзя торговать. Разводил пчёл, занимался садом, клал печи, а писал только портреты близких и соседей.

Так продолжалось до 1882-го, пока Николай не прочёл статью Л.Н. Толстого. Увидев родственную душу, Ге поехал в Хамовники, где они очень сдружились со Львом Николаевичем.

-6

Николай Николаевич снова возвращается к живописи, однако теперь она приобретает несколько другой смысл. В картинах много драматизма, прослеживаются собственные страдания и душевный надлом. Сюжеты в основном на библейские темы. Многие произведения вызывают резкую критику и даже запрещаются к показу. Но больше художника недовольство высшего общества не задевает так остро, он продолжает писать всё новые и новые сюжеты.

-7

Ге был доволен тем впечатлением, которое произвели его картины, наконец он нашел себя, нашел силы писать то, о чем хочет, не продавая себя и свою душу. К сожалению (а может быть к счастью?) искусство и деньги - вещи несовместимые.

-8

Одна из актрис, входящих в высшее общество, спросила у Ге: «Почему это Христос такой некрасивый?»

На что художник ответил:

Сударыня, да Христос - то не лошадь и не корова, чтобы быть ему красивым, я до сих пор не знаю ничего лучше человеческого лица, да и, притом, человек, которого били целую ночь, не мог походить на розу.
-9

Одна из версий "Распятия" была запрещена императором Александром III.

Лев Николаевич Толстой писал художнику:

То, что картину сняли, что про нее говорили,— это хорошо и поучительно. Особенно слова "это бойня". Они говорят: надо, чтобы была представлена такая казнь, чтобы на нее было так же приятно смотреть, как на цветочки. Удивительна судьба христианства! Его сделали домашним, карманным, обезвредили. В таком виде люди приняли его, мало того, что приняли, привыкли к нему, на нем устроились и успокоились. И вдруг оно начинает развертываться во всем своем ужасающем для них, разрушающем все их устройство значении… Снятие с выставки — это ваше торжество.
1892 г.
1892 г.

А вот что писал Николай Николаевич о своём "Иуде" (отрывок из дневника Л.А. Ковальского):

Вот ругаются, а не понимают, что простое неподдельное чувство человеческое дороже всего. Простота приближает к Богу.
Я, когда писал картину Иуда, думал только о том, чтобы сделать это как можно проще, чтобы "маленькие" могли понять, в чем дело, и я достиг этого в совершенстве.
Когда я привез в Питер "Иуду", рабочий, который открывал ящик, долго смотрел на картину, а потом, указывая на группу уходящих людей, спросил меня: "Барин! А барин! Это там Христа увели?",— я ответил: "Да".— "А это, значит, будет Иуда? Бедный!". Он пожалел Иуду, как я его пожалел — он понял его отверженное одиночество. Тогда как "господа" ничего не поняли — простое сердце рабочего сразу откликнулось на то чувство, которое я старался вызвать. Я остался доволен этим бесхитростным одним зрителем, который стоил всех кип бумаги, записанных ругательствами.
Они привыкли видеть в Иуде предателя. Я же хотел увидеть человека. Вот стоит Иуда, предавший то, что было дороже всего в мире, что давало духовную жизнь — совесть мучит, идти некуда и только и остается — лишить себя жизни. Это не предатель — это заблудившийся человек, не злой, но глубоко несчастный, как несчастны миллионы минутно заблудившихся и делающих массу зла, а потом или целую жизнь мучающихся, или лишающих себя жизни, как сделал Иуда.
-11