Здравствуйте, дорогие читатели!
Готовка люля-кебаба на мангале - это настоящее искусство, требующее определенных навыков и терпения. Для приготовления вкусного кебаба очень важно выбрать качественное мясо и правильно приготовить фарш.
За мясом отправились на рынок, баранины не оказалось, но мы не отчаялись и купли домашнюю свинину. Люля-кебаб делают из разного мяса, даже из курятины, но традиционным считается баранина, конечно.
Еще приобрели жировую сетку, в дальнейшем планируем с ней сделать колбаски на углях или другое блюдо, в любом случае обязательно напишу и покажу.
На рынке продают домашнее и фермерское мясо, мы купили домашнюю свинину, у нее вкус и аромат отличается.
Прихватили пару кг сала, буду солить своим привычным способом, если нужен рецепт, загляните сюда ЗАСОЛКА САЛА СУХИМ СПОСОБОМ.
Для приготовления люля-кебаб понадобится:
Мясо - 2,5 кг
Курдючное сало - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Зира молотая - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец молотый - 1/2 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Мясо отделила от кожи и лишнего жира, пленки срезала, это важно.
В идеале порубить мясо топориками, но мы не профессионалы и воспользовались обычной мясорубкой.
Курдюр нарезала на маленькие кусочки, удобно это сделать, когда он слегка подморожен.
Лук очень мелко нарезала острым ножом.
В фарш добавили лук, курдюк, соль, перец, зиру и кориандр.
Тщательно вымесили фарш и отбили, на это ушло около 10 минут, он должен слегка посветлеть и должны образоваться волокна, это важно, в противном случае фарш отстанет от шампуров.
Затем затянули пленкой и убрали в холодильник на 3 часа.
Нанизыванием фарша на шампур уже занимался муж, у меня не очень получается этот процесс.
Руки смочил в воде, из фарша сделал котлетку весом от 120-150 г, нанизал на шампур и равномерно распределил фарш.
ВАЖНО! Фарш должен плотно прилегать к шампуру, недопустимы пустоты, в противном случае люля-кебаб может лопнуть в процессе жарки.
Вот такая красота получилась.
Подготовили угли.
Покупные мы никогда не используем, у нас всегда есть дрова под рукой.
Установили люля-кебаб на мангал, как только мясо побелела, сразу перевернули.
Затем очень часто переворачивали, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Ох и аромат стоял от домашней свинины и курдюка, сложно было дождаться, когда мясо прожарится.
Многими рецептами делюсь на сайте АЙМКУК
Подали люля-кебаб на лаваше со сладким ялтинским луком и соусом из зелени в томате, а как я его делаю читайте ниже.
Для приготовления ароматного соуса для мяса на мангале нам потребуется:
Томаты сладкие - 3 шт.
Кинза - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Базилик - 1/3 пучка
Укроп -1/3 пучка
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - 4 с.л.
Сол, перец - по вкусу
Зелень промыла, нарезала, томаты и чеснок измельчила при помощи блендера.
Соединила зелень, томатную массу, оливковое масло, посолила, поперчила, перемешала и сразу подала на стол.
Друзья, на сегодня все, надеюсь вам было интересно.
ВСЕГО ДОБРОГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!