Найти в Дзене
Спортивный накал

Турнир на призы газеты "Неделя" 1982 года. Каким он был?

Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей"
Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей"

Год начинался по традиции с товарищеских и предсезонных турниров. Одним из главных предсезонных событий был турнир на приз газеты "Неделя". Мы уже рассказывали о турнире в 1980 и 1981 году, сегодня - очередь 1982 года.

Участники турнира

Из прошлогодних участников были Спартак, пражская Славия, будапештский МТК, московское Динамо, софийский Академик и молоденжая сборная Финляндии. Прошлогодний победитель турнира Кайрат, московское Торпедо участия в новом розыгрыше не принимали. Их места заняли Кубань и берлинское Динамо. Кроме того, изменился состав групп.

Новички Спартака, Кубани и Динамо

У Спартака на турнире было повышенное внимание к новичкам, среди которых, пожалуй, самым именитым был пришедший из Шахтера Виктор Грачев.

-2

Источник фото

Но на турнире футболист был практически незаметен и по ходу сезона вернулся в Шахтер, отыграв за Спартак всего 5 официальных матчей. А в Шахтере пришелся ко двору и в кубке обладателей кубков 1983/1984 стал одним из главных героев выхода команды в весеннюю часть турнира.

Еще одним новичком был Иван Вишневский, которого рассмотрели в винницкой Ниве. Футболист провел в Спаратке сезон, сыграл всего в двух матчах и вернулся в Ниву. В 1984 году он получил второй шанс проявить себя в высшей лиге и стал игроком Днепра. Со второго раза у защитника получилось лучше, он с командой выиграл медали всех наименований в чемпионате СССР, 6 матчей сыграл за сборную страны.

Третьим новичком был единственный, кто пришелся ко двору - Евгений Кузнецов.

-3

Источник фото

С 1982 по 1989 годы футболист играл в итоге за команду, в 1982 году ему было 19 лет и пришел он из ярославского Шинника

У Кубани главным новичком можно назвать Владимира Бутурлакина, чемпиона СССР в составе Торпедо. Футболисту было уже 32 года, после сезона в Кубани он завершил карьеру.

В Динамо перешел 26-летний Олег Родин, который всю свою карьеру провел в Карпатах, несмотря на то, что является воспитанником динамовской школы. Футболист уникален тем, что получил в 1979 году вызов в сборную из первой лиги - Карпаты в тот сезон только получили право на выступление в высшей лиге. В итоге в Динамо он провел два сезона, но игроком основы так и не стал и завершат ькарьеру отправился во Львов.

Из минского Динамо перешел Александр Головня, которому было 22 года. За Динамо Головня отыграл до 1986 года, затем был в его карьере Локомотив, после чего последовал отъезд в США.

Из вологодского Динамо в московское перешел Александр Бородюк - пока только на просмотр.

-4

Источник фото

20-летний футболист зарекомендовал себя, поэтому назад в Вологду он уже как футболист не поехал - ему предстояла яркая карьера, в которйо было 7 сезонов в Динамо, а затем выступления в командах бундеслиги в ФРГ. В итоге сейчас Бородюк известен всем и вряд ли нуждается в дополнительном представлении.

1 группа

Московский Спартак начал турнир со встречи с молодежной сборной Финляндии и неожиданно напоролся на сложности - соперник оказался неуступчивым. Итог - победа с минимальным счетом благодаря голу Калашникова.

Кубань в первом матче обыграла также с минимальным счетом Академик. Эта победа так и осталась единственной у краснодарцев на турнире. А ведь ожиданий от команды было больше - за два сезона в высшей лиге Кубань себя зарекомендовала как крепкий середняк. Но, увы - во втором туре крупное поражение 0:5 от Спартака (у красно-белых дубль сделал Калашников, по голу забили Шавло, Родионов и Черенков), а в заключительной встрече поражение от Финляндии 0:2.

Спартак был недосягаем - в заключительном матче группового турнира был обыгран Академик со счетом 6:0!

-5

2 группа

Здесь все внимание советских болельщиков было приковано к московскому Динамо. Команда на турнир приехала в ослабленном составе - из-за простуды выбыл из строя Валерий Газзаев. Надо отметить, что Динамо и Спартак по-разному начали готовиться к сезону - красно-белые в отсутсвии уехавшего со сборной в Испанию Бескова готовились в манеже в Сокольниках, а Динамо предпочло готовиться на открытом воздухе в Абхазии.

Неожиданно удачно турнир провела Славия - победа в первом матче над берлинским Динамо 1:0, затем одолели МТК 2:0, а в заключительном туре оказались сильнее динамовцев московских - 1:0.

В то же время московские динамовцы начали с поражения 1:2 от МТК, лишь во втором туре смогли обыграть 2:1 берлинских одноклубников. Голы забили Минаев и Резник.

После заключительного матча в группе получилась любопытная развязка: сразу у трех команд было по одной победе и по два поражения. В таком случае на первое место выходила лучшая разница мячей, которая у берлинского Динамо была положительной, в то время как у двух других команд отрицательная. Так и расположились - берлинское Динамо второе, московское - третье, МТК - четвертый.

-6

Итоговое положение команд

Так уж получилось, что матчи за 3-4 место и финал завершились с одинаковым счетом, при этом зрители стали свидетелями достаточного количества голов. При этом из прошлогодних участников этих двух матчей был только Спартак - Торпедо и Кайрат, как уже говорилось ранее, не участвовали, московское Динамо закончило групповой турнир лишь третьим.

В матче за 3-е место встретились вторые команды групп - берлинское Динамо и сборная Финляндии. Сильнее оказалась команда из ГДР - победа 4:2 и третье место

В финале Спартак проиграл 2:4 Славии. В прошлом году эти команды встречались в групповом турнире и тогда победили москвичи со счетом 5:4. Славия в прошлом году заняла последнее место в группе, а в матче за предпоследнее место победила молодежную сборную Финляндии. Без особых надежд приехала пражская команда и в этом сезоне, но вышло все по-другому - победа в финальном матче.

Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей"
Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей"

Лучший бомбардир турнира

Второй сезон подряд лучшим бомбардиром турнира становится Александр Калашников.

-8

Источник фото

Но если в прошлом сезоне футболисту удалось забить на турнире 7 мячей, то теперь - только 5. Менее результативным стал и сезон для Калашникова - 7 матчей против 9 в предыдущем сезоне.

1982 год стал для Александра Калашникова последним в Спартаке, затем он провел сезон в смоленской Искре, выступал за Локомотив, Алгу и Вулкан. В 1991 году закончил карьеру игрока.

Предсезонный турнир - повод уталить голод по любимому виду спорта, увидеть команды, по которым соскучился, но делать далекоидущдие выводы по таким турнирам нельзя как сейчас, так и 40 лет назад. Кубань в 1982 году начала сезон неплохо, но потом игра команды развалилась и в итоге краснодарцы вылетели в первую лигу. Московское Динамо намного слабее, чем в предыдущем сезоне и в итоге не попало даже в десятку. Вновь не удалось вернуть себе золотые медали чемпионата Спартаку - на сей раз лишь бронза.

Читайте также:
Вспоминаем турнир на приз газеты "Неделя" 1981 года
Вспоминаем чемпионат СССР 1982 года

Спасибо за уделенное внимание