Найти тему
11 ЭКЮ

О противостоянии России и Запада

Мы беседуем с Леонидом Млечиным, известным писателем, журналистом, телеведущим. Говорим мы о причинах антагонизма между Россией и Западом. Разбираемся, почему нельзя дружить.

Л.Млечин
Л.Млечин

- Откуда пошло традиционное противостояние России и Западного Мира? Почему Россия вне его?

- Геополитическое противостояние России и ее западных соседей кажется извечным. Но история этого не подтверждает. Налицо трагедия убийства прекрасной теории бандой жестоких фактов.

Столетие назад, до революции 1917 года, без России не решалась ни одна крупная проблема в Европе. И столетие назад Россия не отделяла себя от Европы — в широком диапазоне от правящей династии, европейской по рождению, и до самых ярых противников императорского семейства, радикальных социалистов, марксистов, которые намеревались слиться с Европой в одно целое после мировой революции...

Люди, которых ошибочно считают противниками Европы, - славянофилы - сами были европейцами. По образу жизни, образованию, мыслям, языку. «Философическое письмо» Петра Чаадаева было написано по-французски, а перевел его на русский немец.

А о человеке, «придумавшем» знаменитую русскую «триаду» (три идеи – ответ на идеи Французской революции): «самодержавие, православие, народность», графе Уварове, отзывались так: о самодержавии говорит либерал, о православии – атеист, о народности – человек, не говорящий по-русски.

Антанта.
Антанта.

- Когда же все изменилось?

- Сепаратный мир с государствами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией) в 1918 году стал ударом для союзников. Больше миллиона немецких солдат были переброшены с восточного фронта на западный. После Брест-Литовска, 21 марта 1918 года, началось немецкое наступление на Западе. Антанта потеряла все, что с трудом завоевала за два года, и откатилась назад.

Страны Антанты считали, что их солдаты умирают по вине большевиков, предавших товарищей по оружию. А как бы отреагировали советские люди, если бы союзники, скажем, в 1944 году подписали сепаратный мир с нацистской Германией, и командование вермахта перебросило бы все дивизии на восточный фронт? Не сомневаюсь, что Красная армия все равно дошла бы до Берлина, но сколько бы еще советских людей погибло... И какими словами мы бы тогда поминали предавших нас союзников?

В Лондоне собрались главы правительств и министры иностранных дел Великобритании, Франции и Италии. Договорились не признавать Брестский мир. Считать врагом всю Россию, недавнего союзника, вместе с которым столько лет воевали против общего противника, - не могли. Но большевики воспринимались как подручные германцев. Именно тогда возникло противостояние западного мира и Советской России. Страны Антанты поддержали Белое движение, поскольку его руководители выражали готовность исполнять свой союзнический долг и сражаться против кайзеровской Германии и Австро-Венгрии.

Так началось противостояние с Западом. К тому же большевики призывали к мировой революции, помогали компартиям, готовым свергнуть свои правительства. Правительствам это не нравилось...

Усилиями советской пропаганды мир рисовался как арена сражения между силами добра (это Советский Союз) и зла (это алчный и бездуховный Запад). Противостояние с Западом превратилось в ключевой фактор не только внешней политики, но и нашей духовной жизни, эта вражда не отпускает нас, вновь и вновь зажигая сердца.

-3

- Но ведь сегодня далеко не многие россияне считают себя европейцами.

- Современному человеку в России досталось это советское наследие.
Мы в ценностно-мировоззренческом смысле остались советскими людьми. И не ощущаем себя европейцами. Но за это заплачена запредельная цена. Нынешнее сокращение всего «русского» (демографическое, пространственное), падение влияния всего «русского» (геополитическое, языковое) - следствие этой битвы с Европой и уничтожения всего европейского (то есть ценностей и возможностей) в себе.

Ненавидящие Запад страдают комплексом неполноценности по отношению ко всему иностранному.

- Для чего?

- В советские времена столпы отечественного антизападничества выбивали себе зарубежные командировки, ездили за границу с консервами, варили суп в гостиничном умывальнике, чтобы не тратить драгоценную валюту, прикупить побольше того, что произведено на бездуховном Западе.

Сейчас большой отряд пропагандистов со всех прилавков торгует ненавистью к Западу. При этом главные ненавистники Запада ездят в чудных иностранных авто, одеваются в Милане. Лечиться? В Швейцарии или в Германии. Где рожать жене? В Лондоне. Или в Соединенных Штатах. Во-первых, там первоклассная медицина, во-вторых, рожденный на американской земле получает право на паспорт гражданина США... Нет, нет, когда речь идет о себе, о любимой жене, о наследниках и продолжателях рода, решения принимаются исключительно разумные.

Но антизападничество - угроза для будущего страны. На вопрос: европейская ли русская культура? – ответ может быть только один. Конечно, да! А какой она может быть еще? Россия принадлежит к семье христианских народов и все время жила во взаимодействии с Европой.
-4

- Какие уступки или изменения устроили бы Западный мир настолько, что Россию приняли бы с распростертыми объятиями в «европейскую семью» навсегда?

· Может быть, дело не в них, а в нас? Ненависть к Западу, воспитанная советской пропагандой, укоренилась в сердцах и умах. Эта ненависть, которая отравляет души многих наших сограждан, не имеет отношения к реальной политике западных стран, которую можно одобрять или критиковать. Объект ненависти— не реальная страна, а существующая в воображении.

Сбылось худшее, что только могло произойти. Поверили собственной пропаганде. А это не позволяет понять движущие мотивы западных политиков и предвидеть, что и как будет происходить по ту сторону границы.

Зацикленность на Америке, на Западе свидетельствует о неспособности ориентироваться в современном мире и о нежелании заняться наведением порядка в собственном доме. Смотришь программу новостей — все об американцах! Как будто нашу страну ничего не интересует и нет других забот. У нас многие уверены, что американцы сосредоточились на России, только и думают о том, как нам нагадить...

И пропаганда неустанно создает образ врага, с которым иначе невозможно: это Запад. Наличие Большого Врага избавляет от неприятной необходимости выяснять причины огромного числа неурядиц в собственной стране и понимать, что виной тому мы сами. Смотреть в зеркало не всегда приятно. Так и не надо! Ясно, кто во всем виноват.

· Напротив, учитывая, какой враг нам противостоит, приходишь к выводу: наш путь— это сплошные победы. И что приятно— враг презираемый, в чем-то жалкий, как минимум бездуховный. «Западники— тупые!»— радостно звучит со всех сторон.

----------- Продолжение читайте здесь.

Рекомендуем также прочесть интервью с Д.Драгунским о причинах ностальгии по Советскому Союзу