Найти тему
Спортивный накал

Четыре лучших бомбардира 1982 года

В высшей лиге чемпионата СССР в 1982 году в среднем забивали 2,5 гола за мяч - всего 776 голов в 306 матчах. Как и в прошлом году, лучший бомбардир турнира забил 23 мяча. Вот только на сей раз гонки бомбардиров как таковой не было - у ближайшего преследователя было всего 16 мячей, в то время как в 1981 году - 21.

Крайне неудачный сезон проводил Юрий Гаврилов, забивший в чемпионате всего 7 мячей, хотя в прошлом сезоне именно он был вторым в гонке бомбардиров. Надо отметить, что спад этот был кратковременным - в 1983 году спартаковец станет лучшим бомбардиром чемпионата.

Сильно упала результативность у Олега Блохина - с 19 до 10 мячей. На отметке в 10 голов в чемпионат легендарный нападающий провел и следующие два чемпионата.

Ну и давайте посмотрим на четверку лучших бомбардиров чемпионата 1982 года.

4. Игорь Гуринович (Динамо Мн) - 13 голов

Источник фото

В 1982 году минское Динамо стало чемпионом страны. Лучшим бомбардирмо в чемпионской команде был Гуринович. Футболисту было 22 года, за Динамо он играть начал с 18 лет, причем сразу став полноценным игроком основы.

Лучшим по результативности у Гуриновича был 1983 год - 17 голов, всего на 1 мяч меньше, чем у Гаврилова. Всего за Динамо футболист провел 10 сезонов и в 1987 году команду покинул по окончании сезона, но после сезона в Локомотиве вернулся в Минск еще на пару сезонов. Полностью раскрыть потенциал футболисту помешали частые травмы, первая из которых пришлась на 1983 год и помешала полноценно поучаствовать в развязке гонки бомбардиров.

После распада СССР Гуринович пытался заиграть за границей, но из английского Брайтона был вынужден уйти из-за проблем с визой, пытался продолжить карьеру на Кипре, но там ввели жесткий лимит на легионеров и вновь пришлось вернуться в Белоруссию, в Испании клуб, за который выступал футболист, обанкротился.

Несмотря на частые травмы и неудачи в некоторых командах, выступать продолжал до 36 лет.

3. Рамаз Шенгелия (Динамо Тб) - 16 голов

-2

Источник фото

Шенгелии было 25 лет, но послужной список его уже был очень впечатлительный: чемпион СССР, чемпион Европы среди молодежных команд, обладатель кубка кубков, дважды лучший футболист года. В 1981 году у футболиста был, пожалуй, пик карьеры: он стал лучшим бомбардиром чемпионата и был признан футболистом года.

После 1981 года футболист начал играть послабее, а его результативность становилась от сезона к сезону все меньше. Тем не менее, 1982 год также запомнился футболисту и его поклонникам - в мае Рамаз забил свой сотый гол и стал членом клуба Григория Федотова.

Тбилисское Динамо Шенгелия покинул в 1988 году, немного поиграл в Швеции и вернулся в Грузию к моменту обретения той независимости. Стоял у истоков организации федерации футбола страны.

К огромному сожалению в 2012 году легендарного игрока не стало.

2. Александр Тарханов (ЦСКА) - 16 голов

-3

Источник фото

1982 году Тарханову было 28 лет, в ЦСКА он играл с 1976 года. В 1982 год он был капитаном ЦСКА, это был самый результативный сезон в карьере форварда - прежде больше 10 голов он забил только в 1980 году.

В 1984 ЦСКА вылетел из высшей лиги, а Тарханов ушел из клуба, поиграл еще немного в одесском и ростовском СКА и в 33 года завершил карьеру.

По окончании карьеру Тарханов начал тренерскую деятельность, благодаря которой и получил широкую известность. Всего 19 команд за свою карьеру тренировал специалист, со многими командами ему приходилось работать больше. чем по одному разу.

1. Андрей Якубик (Пахтакор) - 23 гола

-4

Якубик - самый возврастной лучший бомбардир чемпионатов СССР. В 1982 году ему было уже 32 года.

Футболист провел в московском Динамо больше 10 сезонов, играл в финале кубка кубков в 1972 году, в 1976 стал чемпионом страны в весеннем чемпионате, в 1977 - обладателем кубка СССР. В Ташкенте оказался после авиакатастрофы 1979 года, в которой погибли большинство игроков основного состава Пахтакора.

В Пахтакоре Якубик играл на новой для себя позиции, это очень благоприятно сказалось на игре футболиста: за Динамо он сыграл больше 200 матчей и забил 44 гола, а перейдя в новую команду его результативность резко возросла и уже в 1983 году футболиста поздравляли с членством в символическом клубе Григория Федотова!

Пахтакор в 1982 году преобразился: если в прошлом сезоне команда заняла последнее место и вылета избежала только благодаря трехлетней защите от вылета, которую команда получила после той авиакатастрофы, то в 1982 сезон закончила на шестой строчке.

Всего же больше 10 голов за сезон забили 17 игроков, вот весь список:

-5
Читайте также:
Андрей Якубик: самый возрастной лучший бомбардир чемпионата СССР
Лучший футболист 1981 года: Рамаз Шенгелия
5 лучших бомбардиров 1981 года

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога