Из воспоминаний В. Санниковой "Дом на Зенцова. Мое военное детство":
"Мария Андреевна и Савватий Наумович Степановы – мои прабабушка и прадедушка, приехали в Башкирию из деревни Константиново Рязанской губернии – тех самых мест, где родился Сергей Есенин. Жили сначала в Стерлитамаке, там родились у них дети: Анастасия – наша бабушка, Анна, Татьяна и сыновья Михаил и Павел. В Стерлитамаке прадед был механиком на мельнице, а когда переехали в Уфу, стал работать на строительстве железной дороги Самара – Уфа.
Году примерно в 1916-м они построили на Вавиловской улице (дореволюционное название нынешней улицы Зенцова), на тогдашней окраине Уфы, себе дом. Тётя Надежда Андреевна отдала мне записи нотариальной конторы от 22 августа 1916 года, где сказано, что уфимский мещанин Савватий Наумович Степанов, живущий в Уфе по Вавиловской улице «в сопровождение свидетелей – сына коллежского советника Григория Вениаминовича Шишкина и уфимских мещан Дмитрия Михайловича Мельникова и Петра Михайловича Кулакова, живущих в Уфе, первый на Самарской улице, в доме Васильева, а второй на Вавиловской улице, в доме Белобородова, и третий на Центральной улице, в доме Краюшкина» завещал всё имущество «жене своей, Марии Андреевне Степановой».
Дом наш под № 101 стоял почти в самом конце улицы, в низине. Сейчас улицу выровняли, а когда-то прямо к воротам дома сбегала зелёная полянка – любимое место для наших игр. Заглядывали мы и на соседние улицы – Токарную, Украинскую, Революционную, Аксакова, Красина.
Наш дом был в виде буквы «Г». Ниже нас по склону стояли дома Архиповых, Бахмутовых, и над самым обрывом, уже на улице Токарной, построились Инякины. В 99-м доме жили тоже Степановы, и мы долго считали, что они наши родственники, но, оказалось, – лишь однофамильцы, хотя мы так дружили, что считали их родными. А вот в двухэтажном доме №103, окна которого выходили к нам во двор, жили Быковы, Шулеповы, Волковы".
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!