За пару лет Дмитрий Полоз превратился из основного игрока сборной в запасного клуба-аутсайдера.
Полтора своих первых года в сборной, половину 2016-го и весь 2017-й, Станислав Черчесов не мог обходиться без Дмитрия Полоза. Перед чемпионатом мира, правда, форвард из состава выпал – из-за того, что совсем не играл у Манчини в «Зените». Воссоединившись летом 2018-го с Бердыевым в «Рубине», Полоз вернулся в сборную, но ненадолго. За весь 2019-й он ни разу не попал даже в расширенный список Черчесова. Да и сейчас, в марте 2020-го, не попал бы тоже. Потому что теперь он стал запасным уже не в «Зените», а в "Сочи".
Вот хроника его участия в весенних матчах своего клуба: «Арсенал» – 12 минут, «Урал» – 2 минуты, «Оренбург» – 0 минут, «Краснодар» – 0 минут. Итого 14 минут. Кокорин, Мостовой, Бурмистров, Заболотный, Карапетян – любой из них в четырёх этих встречах провёл на поле времени больше. Говоря иначе, в негласном рейтинге атакующих игроков своей команды Полоз сейчас шестой.
Шестой в «Сочи»! Тогда как пару лет назад был не ниже третьего в России. Что происходит?
В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Александр Точилин дал понять, что осенью к Полозу были претензии по желанию и самоотдаче, и добавил: «Я не знаю, что происходит у него в голове». В то время как Роман Березовский, подменивший Точилина перед зимней паузой, оценил игрока в совсем иных интонациях: «В тех матчах, что я руководил «Сочи», Полоз был одним из лучших. С «Уфой» вообще отыграл на топ-уровне. Пахал на команду, выполнил громадный объём беговой работы, забил гол. Ну а замена на 55-й минуте планировалась изначально. Против «Рубина» Полоз провёл весь матч и выглядел здорово, поучаствовал в голевой атаке».