Актёр Константин Сорокин мало кому знаком по фамилии и имени. А вот если начнёшь вспоминать фильмы, где он снимался, то сразу в памяти всплывёт неказистое, но очень обаятельное, смешное лицо, с хитрыми, всегда смеющимися глазами. Лично мне Сорокин вспоминается по трём ролям: деда Сливы из "Стряпухи", самогонщика Самородова из "Опекуна" и заведующего фермой Теслюка из киноленты "Щедрое лето".
Комедийный талант чувствуется во всём: в мимике, жестах, акценте, взгляде, смехе...
В фильме "Стряпуха" дед Слива - местный сплетник, любитель выпить и поживиться за чужой счёт. Дед всегда оказывается там, где кипят нешуточные страсти. Будь то свидание или ссора...
Дед Слива всегда ходит в фуражке, телогрейке, иногда в видавшем виды полушубке. Он мне напоминает шолоховского деда Щукаря.
Козырная фраза Сливы "Вот у меня случАй был...Да это же другой случАй..." Или ещё: " Спасибо, граждане, за чай, за сахар, можно было покрепче".
Самогонщик Самородов - удивительный персонаж, с собственным взглядом на жизнь. Мише Короедову он даёт самые, на его взгляд, разумные советы. Всё это произносится героем очень серьёзно, что вызывает у зрителя улыбку и смех. Получив однокомнатную квартиру, Самородов ничего в неё не привозит из нажитого раньше, кроме самогонного аппарата.
И, наконец, роль Филиппа Филипповича Теслюка в фильме "Щедрое лето". Там Сорокин ещё сравнительно молод, но сыграл гениально.
В сцене покупки быка актёр был неповторим. Рассказать о его комедийном даре довольно сложно, так это мастерство нужно только смотреть. Сам Константин Николаевич Сорокин говорил, что комедийные роли скрашивают его одинокую жизнь (был женат, но развёлся, редко виделся с дочерью).
Умер Константин Сорокин почти сорок лет назад. Было ему 72. Инфаркт. Сердце не выдержало одиночества и невостребованности в театре и кино. Вот ведь как бывает...
.