Люди издавна находят удовольствие в сильных ощущениях, участвуя в рискованных занятиях поднимающих адреналин.
Вот десять экстремальных видов спорта из прошлого, которые показывают, что наши предки готовы были рисковать жизнью и здоровьем ради небольшого удовольствия.
1. Ныряние в землю
Пентекост является одним из островов, которые образуют государство Вануату в южной части Тихого океана. Мужчины острова выполняют ритуал, который для посторонних выглядит как сумасшествие. Ныряльщики в землю взбираются на платформу из грубо обтёсанных брёвен высотой 25 метров. Наверху они привязывают лиану к каждой ноге. Затем они прыгают с башни.
Говорят, что этому ритуалу около 1500 лет, хотя его происхождение точно не известно. Согласно одной легенде, женщина, доведённая до отчаяния постоянными сексуальными приставаниями мужа, сбежала в джунгли. Убегая от гнавшегося за ней мужа, она залезла на дерево. Чтобы спастись, она привязала лианы к ногам и прыгнула. Муж пренебрёг этим и умер, упав на землю. Теперь выполнение мужчинами этого ритуала напоминает им, чтобы они не попались на ту же уловку. Ныряние в землю также связано с урожаем ямса. Те, кто прыгнет с наибольшей высоты, получат наилучший урожай.
Несмотря на явную опасность этого занятия, травмы от ныряния в землю являются удивительно редкими. Лианы имеют хорошую эластичность, а почва под башней вспахивается, чтобы смягчить удар в случае жёсткого приземления.
2. Древнее поло2
Поло является одним из самых старых командных видов спорта в мире. В древнем мире кавалерия часто играла решающую роль в сражениях. Способность поворачивать лошадь и направлять её прямо в разрывы могла изменить ход битвы. Игра в поло, вероятно, развилась из кавалерийских учений. Можно было бы подумать, что игра исключает опасность, но быстрый обзор истории поло раскрывает список кровавых несчастных случаев.
Поло возникло в древней Персидской империи до VI века до нашей эры. Эта игра пользовалась популярностью среди воинов. Когда Александр Великий собирался отправиться на завоевание Персии, персидский царь Дарий послал ему клюку и мяч для игры в поло, намекая, что молодому человеку следует вернуться к игре в игры.
Эта игра распространилась в Европе и Азии. В Самарканде всё ещё можно увидеть поле для поло Тамерлана Великого. В Византийской империи также играли в разновидность поло, используя шесты с сетками вместо клюшек.
Столкновение бегущих с высокой скоростью лошадей, использование длинных палок, которые могли запутаться в их ногах и плохое защитное снаряжение приводили к опасной игре. Византийский император Мануил получил сотрясение мозга в одной из игр, но он ещё легко отделался. Императоры Александр и Иоанн Трапезундский погибли во время игры в поло.
3. Нестинарство
В разных городах Греции и Болгарии каждый год проводится ритуал, которому может быть тысячи лет. В его нынешнем виде Нестинарство представляет собой христианское почитание святых Константина и Атанасиуса. Почитатели берут иконы этих святых и затем проходят через гору горящих дров.
По легенде, когда в Болгарии загорелась церковь, находившиеся поблизости деревенские жители услышали из неё голоса просивших о помощи святых. Под защитой благословений святых жители деревни смогли безопасно вынести из пламени иконы и мощи святых. Теперь они повторяют тот же самый подвиг и верят, что именно божественная милость безопасно проводит их по углям.
Не все поддерживают Нестинарство. Хождение по огню было связано с древним поклонением богу Дионису, и некоторые думают, что этот ритуал имеет языческое происхождение и, следовательно, не должен выполняться благочестивыми христианами.
4. Флорентийское кальчо
У древних римлян была игра в мяч под названием Гарпастум, которая, по-видимому, была похожа на современное регби. Игроки передавали друг другу мяч и хватали его в воздухе, не давая ему коснуться земли. Римские комментаторы считали, что это была идеальная физическая зарядка для молодых людей. Флорентийское кальчо, игра, происхождение которой связывают с Гарпастумом, берёт физическое взаимодействие регби и отбрасывает все его скучные правила.
Во флорентийское (или историческое) кальчо играли на центральной площади Флоренции в XVI веке. В этой игре команды из 27 человек противостоят друг другу и пытаются всеми возможными способами перебросить мяч через забор с обеих сторон площадки. Чтобы завладеть мячом, игроки могут бороться, наносить удары руками и ногами. Чтобы усилить боевой дух мероприятия, после каждого забитого гола производится выстрел из пушки.
Раньше победившая команда получала в награду корову. Сейчас победителей бесплатно кормят, а проигравшие отправляются домой лечить травмы.
5. Кнаттлейк
Кнаттлейк была игрой викингов, и этого достаточно для предположения о грубом характере игры. О кнаттлейке мало достоверных данных, но в сагах викингов есть некоторые сведения, которые позволили сделать примерную реконструкцию этой игры.
Встречались две команды грузных викингов с дубинами. Дубина, наверное, делась такой формы, чтобы ею можно было ловить мяч, и, по сагам, она иногда в гневе ломалась. Использовавшийся командами мяч был небольшим и достаточно твёрдым, чтобы пустить кровь или сбить человека при довольно сильном броске. Место проведения игры оспаривается. В большинстве источников говорится о замёрзшем пруде или ровном месте в зимнее время, но, по-видимому, это не было обязательным требованием.
Матчи могли длиться по нескольку дней – как современные матчи в крикет. Но в отличие от крикета, игроков могли перехватывать и бить, пока мяч был в игре.
Продолжение в следующем выпуске.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь . Впереди много много интересного !