Свербига восточная и горчица полевая - оба растения из семейства Капустные, сейчас жители городов забыли свербигу, но двести лет назад...
Свербига пришла с Кавказа в Россию, а уже русская армия помогла ей завоевать Европу. Как пищевое, витаминное и лекарственное растение сейчас мы её незаслуженно забыли.
Сразу: растение фуражное - в смысле годится на корм животным и нам, людям :) Кстати о пчёлах - свербига отличный медонос!
Я так и не поняла "скольколетнее" растение - свербига восточная? Справочники предлагают на выбор: однолетнее, двухлетнее, или многолетнее... Я встречала её крупными куртинами на одном и том же месте из года в год, и она исчезала бесследно там, где роскошно цвела прошедшим летом.
К середине мая появляется розетка из достаточно крупных листьев (до полуметра длиной) по виду несколько напоминающих копьё, или надрезанные у основания листья одуванчика...
...поднимается цветочная стрелка,
стебель начинает ветвиться...
... и уже недели через две, в самом начале лета, золотым салютом раскрывается целый куст мелких ярко - жёлтых крестовидных цветов.
Цветёт долго, чуть ли не до августа, а потом осыпаются семена, которые могут прорасти и на следующий год и лет через шесть...
Свербигу используют в народной медицине как общеукрепляющее, улучшающее обмен веществ растение...
Молодые листья и стебли свербиги (стебли предварительно очищают от кожицы) свежими используют в пищу, ими заправляют салаты и окрошку (вкус напоминает редиску и вполне может её заменить); добавляют к мясу и фаршу; корни по вкусу не такие острые, как корни хрена, но для приправы блюд подходят замечательно (с лимоном или... щавелем); варят зелёные щи с молодой крапивой и тем же щавелем, верхушки стеблей с бутонами жарят в кляре, из сушёных листьев и цветов готовят приправы...
Явных противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости и избыточного употребления.
Свербига восточная...
и
Горчица полевая
С горчицей полевой всё не так просто. Ту горчицу, с которой мы едим сардельки :) готовят из семян, введённых в культуру растений: горчицы белой, чёрной или сарептской, а дикая горчица чаще всего встречается как сорняк, потому что "глушит" посевы.
Целые семена сохраняют всхожесть около десяти лет, даже если их съели животные (которым это не всегда идёт на пользу).
Высота растения зависит от места произрастания: от распластанных по грунту листьев и десятисантиметровой цветочной стрелки - до метра в высоту и целого облака мелких жёлтых четырёхлепестковых цветочков.
Стебель и листья покрыты жестковатыми, грубыми ворсинками, нижние листья на черешках, округлые, ближе к стеблю с "ушками", зубчатые; верхние похожи на листья шелковицы или боярышника, плотно "сидят" на стебле, тоже неровно зубчатые.
В пищу, в отличие от "одомашненных" горчиц, не используется, но подходит для наружного применения - всем известные горчичники и ванночки с горячей водой и горчицей при простуде.