Найти тему
football life

Российские футбольные комментаторы, которые раздражают болельщиков

ГЕОРГИЙ ЧЕРДАНЦЕВ

Комментируя матч 1/4 финала Евро-2008 сборной России против Голландцев Георгий Черданцев своей эмоциональной комментаторской работой в полной мере передал чувства болельщиков их переживания и радость, испытываемые в течение матча. А его: "Я сейчас закончу вообще всё!" после победного гола Дмитрия Торбинского стало чуть ли не культовым.

Увы, но сейчас, слыша голос Черданцева во время матча, хочется выключить звук или настроить опцию интершума. Эмоций в его работе вагон, а вот самого комментирования матча - минимум. Из динамиков ТВ порой льётся такой хвалебный ор, что кажется только что был забит решающий мяч в финале чемпионата мира, а на самом деле - вратарь "Крыльев Советов" выносит мяч с угла вратарской в игре против "Оренбурга"! За превышающим все допустимые рамки уровнем децибел, издаваемых Георгием, просто не удаётся адекватно воспринимать происходящее на поле.

К тому же с годами у Черданцева проявились и другие не самые лучшие качества... Если по какой-то причине у комментатора плохое настроение, или он считает матч скучным (и пусть там "Ювентус" играет с "Интером") он будет что-то монотонно бубнить в микрофон, а частенько и просто откровенно зевать. К тому же Черданцев не стесняется затыкать рот, прерывать, перебивать своих колег, которым выпало "счастье" работать с ним на одной игре. Ну и в довершении ко всему часты случаи когда вместо обсуждения матча Черданцев начинает делиться с публикой своими личными переживаниями, семейным бытом, планами на будущее... Из добротного комментатора Георгий Черданцев превратился в того, кого слушать очень тяжко.

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Конечно, многие (если не все) комментаторы являются преданными болельщиками определенных команд (российских или зарубежных). Кого-то можно пожурить за некоторую симпатию в комментаторской работе к "Спартаку", или у кого-то нет-нет да и вырвутся слова поддержки в адрес "ЦСКА", но всё же почти всем удаётся максимально скрыть от слушателей свои пристрастия. Увы, но это не относится к Геннадию Орлову...

Геннадий Сергеевич бесспорно приятный, добрый дядька и преданный болельщик, да и в целом его комментарии к матчам вполне были бы приемлемы, но за годы работы он так и не научился скрывать свою любовь к "Зениту". Да, он старался комментировать не предвзято, но никогда не получалось. И на это можно было закрыть глаза если бы Геннадию Орлову давали работать на нейтральных матчах - там где не играет "Зенит". Но нет - его всегда назначали работать именно на матчи петербуржской команды. А какому болельщику соперников будет приятно, когда 80% матча идёт обсуждение, насколько крут "Зенит" (в не зависимости от счёта) и вспоминать матчи команды, которые та проводила 5-10 лет назад?

К тому же если Геннадия Сергеевича случайно ставили на матчи без участия "Зенита", то от воспоминаний о этой команде всё равно никуда было не деться ибо комментарии типа: "Этой команде не хватает такого мастера как Андрей Аршавин..." или "Именно такой гол забил Саша Кержаков в 2012-ом..." были постоянными спутниками любой игры. Не удивлюсь если такая манера работы раздражала и болельщиков "Зенита", а не только фанов команд соперников.

КОММЕНТАТОРЫ РАБОТАЮЩИЕ НА БРОВКЕ

Единицы из комментаторов умеют достойно отработать на бровке. Порой удачно вклиниваться в эфир и рассказывать что-то интересное удавалось Сергею Кривохарченко или Нобелю Арустамяну, но в большинстве своём все персонажи, которые работают от края поля, просто не нужные люди в эфире.

-3

Типичный комментарий такого работника представляет абсолютно не интересные "наблюдения", типа: "Виктор Гончаренко уже десять минут не садится на скамейку запасных..." или "Валерий Карпин так раздосадован промахом его команды, что взмахнул руками..." Кому это интересно? Ну ладно если комментатор от бровки хоть что-то вещает, бывают случаи когда его просто не дозваться в эфир! Главный комментатор просто забывает о помощнике, а тот и рад - в итоге голос от бровки мы слышим 2-3 раза за игру и никакой смысловой нагрузки эти комментарии не несут. Что есть - что нет...

ТИМУР ЖУРАВЕЛЬ

Начать хотя бы с того, что Тимур Журавель далеко не самый великий комментатор... Впрочем, это не важно. Да, его работа на матчах далеко не идеальна, но и, в принципе, не раздражает... Тем не менее его появление в эфире почти всегда вызывает негативные ощущения - главным образом его умением (а точнее полные не умение) общаться с тренерами, брать флеш-интервью в перерывах. Чего только стоит: "Да, ты издеваешься что ли?" от Валерия Карпина после поражения от Спартака на февральском турнире в Катаре. А ведь были ещё откровенное не понимание со стороны Александра Григоряна, чего хочет от него этот работник с микрофоном, спрашивая одно и тоже по 10 кругу... И ответная агрессивная реакция Мурата Якина, на провокационные и, мягко говоря, глупые вопросы относительно его конфликта с Романом Широковым...

Если дирекция канала поставила перед Тимуром задачу заколебать тренеров и вывести их на агрессивный ответ, спровоцировать скандальчик, то он с этим частенько справляется. Заслуживает премию. Вот только зрителю смотреть на данный цирк - тошно!

КОММЕНТАТОРЫ БЕРУЩИЕ ФЛЭШ-ИНТЕРВЬЮ

Впрочем, флеш-интервью это коллективная беда всего комментаторского цеха. После свистка судьи, означающего конец первого тайма или матча, хочется поскорее выключить телевизор, чтобы не слышать шаблонных, глупых, очевидных вопросов. Зачем вообще всё это нужно если порой складывается впечатление, что вопросы заготовлены заранее (за день-два до матча) и не отражают реально происходящих на поле событий. Шаблонные вопросы - шаблонные ответы уставших игроков... Смотреть и слушать это не хочется ибо скучно, а комментаторы берущие такие интервью и задающие глупые вопросы вызывают отторжение.