Площадки объявлений
Это старенькая мошенническая схема, но которая сейчас активно набирает обороты, поэтому попасться на удочку афериста может каждый. Промышляют злоумышленники в основном на сайтах объявлений, и выявить их крайне сложно. Весь процесс можно разложить на этапы:
-1 Злоумышленник выбирает определенную ценную вещь на сайте объявлений. Это может быть дорогая техника, ювелирные изделия, элитная косметика и т.д.
-2 После этого аферист звонит продавцу с намерением о покупке. Узнает номер банковской карты и другие реквизиты для перевода денег.
-3 Далее преступник создает копию объявления с той вещью, которую желает получить, и ждет наивных покупателей. Когда ни о чем не подозревающий клиент просит реквизиты для оплаты, мошенник дает реальные банковские данные продавца.4
-4 Обманутый покупатель переводит сумму денег на карту продавца, а злоумышленник, выдавая себя за клиента, забирает вещь. В результате у афериста на руках дорогой товар, а у покупателя — огромный минус на счету.
Пока полиция не придумала надежного способа защиты от киберпреступников. Чтобы не попасться в сети таких аферистов, всегда лично встречайтесь с продавцом.
Социальные сети
Социальные сети открывают неограниченные возможности для мошенников: "благотворительности" на "лечение" несуществующих людей с несуществующими диагнозами до прямого развода с вкладами.
Но в 2020 году будет актуальна новая схема обмана — халявный кредит. Будьте внимательны, если к вам постучится в друзья неизвестный «банкир» и предложит кредит в европейском банке под 2-5% годовых. Причем, чем выше сумма кредита, тем ниже процент. Мошенник будет убеждать вас, что это идеальный вариант для покупки квартиры, машины или другой дорогой вещи.
Для оформления договора у вас попросят номер карты и CVV номер, чтобы перечислить сумму сразу на счет. И вот тут начинается самое интересное: как только злоумышленник получит ваши банковские данные, то тут же исчезнет, прихватив все имеющие средства на счету.
Напоминаем, что требовать от вас CVV код не могут даже сотрудники банка, в котором открыта карта. Это единственный ключ защиты банковского счета от мошенников. Поэтому если какой-то банкир, брокер, благотворитель просит у вас назвать код CVV, знайте, перед вами мошенник!
Мессенджеры
В 2020 году будут популярны мошеннические схемы в мессенджерах, и нужно знать заранее, как выявить аферистов. Самый распространенный метод обман — фейковые профили известных интернет-магазинов. Схема действует просто: злоумышленники создают поддельный аккаунт популярного интернет-магазина и присылают вам информацию о грандиозных скидках и распродажах.
Как правило, одним из главных условий приобретения товара по сниженной цене является перевод на карту. Таким образом вы избавляетесь от уплаты налогов и экономите 20% от стоимости товара. Предложение более чем выгодное, не так ли. Наивные покупатели, окрыленные перспективой приятной халявы, перечисляют тысячи рублей на карту мошенников и остаются с носом.
Чтобы не стать жертвой аферистов, придерживайтесь нескольких правил:
всегда проверяйте дату и условия акции на официальном сайте интернет-магазина;
внимательно изучайте ссылки. Если она начинается не с https://, а с http://, то перед вами явный фейк;
не поленитесь позвонить менеджеру магазина и узнать подробнее об акциях. Наверняка, сотрудники магазина ничего не знают о них. Сообщая информацию о подобных мошенничествах, вы также помогаете интернет-магазинам защититься от злоумышленников.