Я была вынуждена спилить в саду одну ель Конику из-за того, что она была сильно поражена вредителем – ложнощитовкой. Ель была уже достаточно взрослая, высотой больше метра, а покупала я ее совсем малышкой, в супермаркете, на Новый Год.
Я конечно пыталась бороться с этой напастью, пока эта ель была одним из трех хвойных растений в моем саду и сидели они по разным углам. Но в прошлом году в мой сад приехали дорогие красивые ели, несколько сортовых туй и можжевельников. Тогда я уже окончательно приняла решение – лучше спилить и сжечь, чтобы эта зараза не перекинулась на новых жильцов.
В прошлом году, когда я еще работала в местном садовом центре, у нас случилась неприятность: из польских питомников к нам привезли на продажу большую партию туй Смарагд сильно зараженных щитовкой.
Мне пришлось основательно подготовиться, и предоставить хозяину садового центра убедительные материалы по этим паразитам, чтобы эти туи сняли с продажи и убрали на карантин.
До этого с щитовкой и ложнощитовкой в таких масштабах я не сталкивалась.
Что же это за зараза такая?
Если вы видели на ветках и листьях садовых растений небольшие круглые или овальные бугорки, похожие на щитки коричневатого, серого, красного, желтоватого цвета, которые как бы облепляют растения, то это и есть щитовки. На самом деле эти бугорки – это самки щитовки.
Самцы щитовки не опасны для растений, т.к. имеют редуцированный сосущий аппарат, набольшую опасность представляют самки и молодые особи.
Молодые щитовки появляются на свет весной, как только установятся стабильные плюсовые температуры. Они выходят из-под такого щитка. Эту молодежь называют – бродяжками. Они расселяются по всему растению.
Со временем у самок (а их большинство) щиток начинает затвердевать, и они прекращают передвижения закрепляясь на одном месте. Самки под щитком спокойно зимуют, вынося морозы до - 30 градусов. Откладывает самка яйца там же под щитком, там они остаются до вылупления бродяжек.
Дело в том, что избавиться от щитовки очень трудно в силу того, что большую часть времени самка, ее яйца находятся под восковым щитком, никаким препаратами контактного действия убить их не получится. Можно было бы удалить их вручную, если у вас небольшое деревце, на взрослых деревьях это практически не реально.
Препараты системного действия типа Актары, могут помочь опять же небольшим деревьям. Проливать препаратами системного действия под корень – мера намного более эффективная, чем опрыскивание, т.к. препарат всасывается растением и соки растения становятся ядовитыми для любых вредителей.
Но если у вас 2-х метровая туя, то едва ли можно добиться того, что все части этого дерева станут ядовитыми, т.к. концентрация препарата в тканях растения распределяется от более сильной у корней и ствола, до более слабой к периферии кроны дерева.
Ложнощитовки чаще встречаются на елях. Их трудно опознать с первого раза т.к. имеют форму округлых горошин коричневого цвета и их легко можно спутать с почками растения.
В этих горошинах располагаются самка и ее кладка. У зараженных растений начинает желтеть хвоя, усыхают ветки. Кроме того, самки выделяют сладковатую жидкость, называемую падь или медвяная роса, которая покрывает ветки и хвою растения, от чего они выглядят блестящими и привлекают пчел и ос. Падь становиться питательной средой для сажистого грибка, который расселяется по ветвям растения, создавая на них налет черного цвета.
Щитовки и ложнощитовки – родственные насекомые, у них похожий образ жизни.
Как бороться?
Чтобы эффективно бороться со щитовкой и ложнощитовкой нужно знать их жизненный цикл, чтобы знать, когда эти насекомые более уязвимы, т.е. не имеют панциря или он еще не затвердел и пропускает контактные яды.
Личинки щитовок вылупляются из яиц, когда температура воздуха установится в пределах +5 градусов. По срокам это примерно апрель-начало мая, в зависимости от региона. Но с аномальным потеплением в 2020 году сроки могут сдвинуться на более ранние.
Как раз в это время личинки, еще не имеющие панциря наиболее уязвимы. Важно не пропустить сроки обработки растений, т.к. этот период длится всего 2 недели.
Я бы не стала использовать народные средства для борьбы со щитовкой. Т.к. времени мало и нужна максимальная эффективность от обработок, лучше использовать промышленные препараты специального назначения, строго по инструкции и соблюдая интервалы обработок.
Препараты, которые можно использовать против щитовки и ложнощитовки (для опрыскивания):
Танрек, Конфидор, Актеллик, Актара, Банкол, Фитоверм, Искра и другие кишечно-контактные препараты, которые используют против обычной тли.
Обрабатывать нужно в сухую, безветренную погоду, достаточно обильно, все части растения. Обязательно обрабатывать соседние деревья, а если сад не большой, то лучше вообще все деревья и кусты для профилактики. Обязательно обработать почву под зараженными растениями.
В любом случае обработки проводить строго по инструкции.
Если вы опоздали с обработкой в эти сроки, то нужно иметь ввиду, что обработки в более поздние сроки результатов не дадут.
Ставьте лайки! Подписывайтесь! Будет много полезной информации!
Источник фото https://yandex.ru/images/search?cbir_id=2424713%2F1bJ-yCoieAXk_HDN_hxF3Q&cbird=5&rpt=imageview&redircnt=1585338628.1