Найти тему
Православная Жизнь

Кто ещё, кроме евреев, верил в Бога Саваофа?

Саваоф – одно из имен Бога. Так его называли древние иудеи, а затем и христиане. Нам известны слова молитвы: “Свят, свят, свят, Господь Саваоф, вся земля полна славы Его!” но вот что именно означает это имя Бога знают немногие.

Роспись в храме с изображением Бога Саваофа
Роспись в храме с изображением Бога Саваофа

В переводе с иврита Саваоф означает “Господь Воинств”. Это имя Бога упоминается в Ветхом Завете, в книге пророка Захарии, книги пророка Исаии и других. Также довольно часто можно встретить это имя Господа в Псалтири. Вообще, в Библии имя Господа Саваофа упоминается более двухсот раз.

Из-за того, что это слово связано с войском, было принято считать Саваофа Богом войны. Но на самом деле, это имя не употреблялось во время войсковых походов евреев. Поэтому правильнее будет воспринимать это имя Бога, как символ всемогущества и владыки войск ангельских и небесных. К тому же, как писал святитель Василий Великий:

«Нет ни одного имени, которое бы, объяв все естество Божие, достаточно было вполне его отразить»

Имя Господа Саваоф признавали не только евреи, но и мусульмане. Они считают, что в одном из пророчеств в Библии Господь Саваоф говорит о приходе в мир пророка Мухаммеда. Также Бога Саваофа признавали каббалисты – они считали, что это имя входит в список десяти священных имен Творца.

“Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши”. (Агг.1:5)

Но все же, больше всего имя Господа Саваофа встречается в молитвах христиан, в том числе оно пишется на иконах. В православии имя Саваоф используется в иконописи для отображения сущности Бога.

Очень часто это имя использовалось в искусстве: о нем писали поэты (Бунин, Бальмон, Есенин), создавали картины художники (Васнецов), использовали в своих произведениях музыканты (Бриттен, Тальков).