Найти в Дзене
Новости Спорта

Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные

Пока спортивный мир стоит на паузе, самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, успел пройти почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. Сегодня – речь о тех, кто чаще огорчал, чем радовал.

Есть виды спорта, про которые мы пишем один раз в году как раз в таких вот итоговых материалах. И пишем, к сожалению, всегда примерно одно – медалей не было, нет и не предвидится. Лыжное двоеборье в России – как раз из этой серии. И очень грустно, что ничего не меняется десятилетиями. Прошедший сезон в принципе выдался скучным – норвежец Ярл-Магнус Риибер устроил соперникам своеобразный «геноцид», выиграв 16 гонок из 19 (два этапа все-таки не состоялось, один из них – в эстонском Отепя – по погодным условиям, в немецком Штонахе – из-за коронавируса). Так что битвы за Большой хрустальный глобус не было в принципе. А если бы и была, россияне бы в ней не участвовали. Лучшим результатом нашей команды стало 33-е место Эрнеста Яхина в финской Руке. Ни он, ни Александр Пашаев в итоге ни разу не забежали в очки.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

-2

МЕДАЛИ В СЕЗОНЕ

Кубок мира 0 0 0 0

У нас и прошлый сезон вышел не самым удачным, но там хотя бы были сенсационные победы Лидии Яковлевой в Лиллехамере и Евгения Климова в Висле. Увы, с тех пор сборная России вернулась на свои привычные позиции вдали от лидеров, а женская – так еще и сбавила обороты (а ведь в 2014-м Ирина Аввакумова стала 4-й в общем зачете!). Итог прошедшего сезона – по одному месту в топ-10 на отдельных этапах в активе той же Аввакумовой и Климова, а также Софии Тихоновой. И… собственно, все.

БОБСЛЕЙ

Кубок мира 1 0 0 1

-3

МЕДАЛИ В СЕЗОНЕ

Кубок мира 0 2 3 5

Чемпионат Европы 2 2 0 4

Чемпионат мира 1 0 1 2

Четыре медали чемпионата Европы никого не введут в заблуждение – в отсутствие сильнейших спортсменов их ценность не так высока. А в остальном стоит признать – сезон российской сборной провален. Причем, во всех смыслах. Начало вызывало оптимизм – Матвей Елисеев взял бронзу в первой же гонке (в спринте в Эстерсунде), Светлана Миронова попала на подиум в этой же дисциплине в Хохфильцене, плюс там же, в Австрии, наша женская команда едва не выиграла эстафету (Юрлова-Перхт лишь на последнем круге пропустила вперед норвежку Марте Ройселанд). Но начиная с третьего этапа результаты резко пошли вниз. Елисееву стало катастрофически не хватать скорости на последних кругах, ход Мироновой просел еще значительнее, и за одним исключением наши биатлонисты с трудом могли бороться за попадание в топ-10, а часто оставались даже за пределами двадцатки. И даже приз от IBU Никите Поршневу, как лучшему новичку, не сильно сгладил ситуацию – объективно до элиты ему пока далеко.

А единственное исключение – это, разумеется, Логинов. Который спас реноме СБР на чемпионате планеты, прервав рекордную безмедальную серию гонок сборной (28 подряд!) своей победой в спринте. К которой позже добавил бронзу в пасьюте. Что было дальше, мы знаем – ночной обыск в отеле, опять поднявшаяся травля со стороны соперников и полная деморализация спортсмена, которого даже в родной команде не смогли отстоять/защитить. А заодно – намеки Александра на вероятное завершение карьеры. Сейчас мы можем надеяться лишь на него. Что будет, если Логинов уйдет из спорта, думать реально страшно. В таком кризисе наш биатлон не пребывал еще никогда..