Найти тему
Виктория Ростовская

Сказки о братьях и сестрах - почитаем деткам? Обзор народных сказок для самых маленьких.

«В мире много сказок, добрых и смешных, И прожить на свете нам нельзя без них», - была в свое время такая замечательная песенка в исполнении Надежды Румянцевой.

И среди всего сказочного многообразия, которое мы можем предложить своим детям, есть целый пласт народных сказок о братьях и сестрах. На мой взгляд, сказок о «чисто родственных» отношениях и нет, всегда есть какая-то более «глобальная» линия – о ценности семьи, о трудолюбии, оптимизме, о преодолении препятствий и так далее.

Что можно читать, начиная с самого нежного возраста, буквально с трех -четырех лет? (Как водится, этот список никак не является исчерпывающим).

«Два жадных медвежонка». Пошли братья странствовать по свету. Голодные, нашли голову сыра, а поделить не могли – все кому-то казалось, что куски неравные. Взялась делить лисица, ровняла-кусала, так что медвежатам осталось в итоге по крохотному кусочку. В общем, не надо жадничать для брата.

«Трудный спор». Сказка очень похожая, только там два царевича делят наследство. В том числе – ковер-самолет и жернов, что способен намолоть денег из воздуха. Диковины эти обманом выманивает случайный путник. «Погоревали царские сыновья о потерях, а потом подумали, что, может, оно и к лучшему: зато не стали друг другу врагами!»

«Машенька и Дашенька». О сестренках, живших с бабушкой, одна – помощница, другая – ленивица. И так получается, что раз за разом на прогулке в лесу сталкиваются девочки с незнакомой бабушкой. Машенька ей то хворосту принесет, то клубок укатившийся отыщет…бабушка благодарит гостинцами – два сарафанчика, синий и красный, два колечка… После третьей встречи, когда уже Дашенька горит желанием помочь бабушке, та исчезает, как и не было. Дашенька в недоумении: кому теперь помогать? И в конце концов, не без помощи сестры, догадывается: своей бабушке, старенькой и слабенькой. И не за гостинцы…А подарки той старушки Машенька делит поровну.

«Морозко» - в чем-то похожая сказка про двух сестер, ленивую и трудолюбивую. Но тут Морозко, к которому сестры попали в услужение поочередно, награждает каждую соответственно проявленным трудолюбию и вежливости. И поумнела ли ленивица – вопрос остается открытым.

«Гуси-лебеди» - классика. Не усмотрела девочка за младшим братом, его гуси-лебеди к Бабе-Яге и утащили. Но сестра, после многочисленных перипетий, брата выручила.

«Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Отсюда хрестоматийное: «Не пей из копытца, козленочком станешь!» А братец-то и не послушался. Но закончилось все хорошо.

«Гвоздь из родного дома» - трое братьев отправляются из отчего дома на поиски счастья. Старший берет куртку, средний – башмаки, младшему достается лишь гвоздь. Но братья возвращаются ни с чем, младший же добивается много чего хорошего. Он не боится работы, оптимист, легко сходится с людьми, и даже гвоздь оказывается ему куда как полезен. А башмаки и куртку он выкупает из заклада и отдает братьям.

Список сказок для детей постарше - здесь.

Есть и целые одноименные сборники типа «Сказки народов мира». Есть и новые издания, и в букинистических магазинах, и на полках у старшего поколения можно поискать. Не зря еще Пушкин говорил: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"

Пусть чтение в вашей семье будет в радость и пользу! А детки растут дружные, здоровые и счастливые!

Сказки
3041 интересуется