Российские ученые разработали систему для тестирования на новый коронавирус, она уже прошла регистрацию. Эксперты называют сложности с диагностикой коронавиурса 2019-nCoV одной из причин его распространения
В России разработали и зарегистрировали систему тестирования на новый коронавирус, ее создатель — подведомственная структура Роспотребнадзора, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Об этом говорится в сообщении ведомства.
«11 февраля 2020 года получено регистрационное удостоверение <...> на тест-систему для выявления РНК коронавируса 2019-nCoV методом ПЦР, разработанную ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре также отметили, что региональные организации ведомства уже обеспечены диагностическими системами для выявления коронавируса.
Отмечается, что новую тест-систему от уже имеющихся на рынке отличает более высокая чувствительность к РНК коронавируса. Как пояснили в ведомстве, новая система «даёт положительный результат при меньшем содержании вируса в образце».
Как уточняется, ежедневно планируется производить не менее 10 тыс. тестов «с последующим наращиванием производства до 50 тыс. тестов в день».
Всего на наличие COVID-2019 в России проверили 958 человек со схожими симптомами. Из них у 81 человека была выявлена обычная простуда или иные схожие заболевания, более чем у 140 — различные виды гриппа. В 26 случаях у заболевших была обычная сезонная коронавирусная инфекция.