Найти тему
20,7K подписчиков

Читаем классику: рассказы и повести Ивана Тургенева

406 прочитали

Самоизоляция — не повод для уныния, а время вспомнить любимых героев и открыть для себя новые классические произведения. Знакомимся с творчеством Ивана Тургенева.

«Бежин луг»

Идея рассказа «Бежин луг» появилась у Ивана Тургенева в августе 1850 года. Вскоре писатель опубликовал произведение в журнале «Современник». В 1852 году «Бежин луг» вошел в сборник «Записки охотника».

По сюжету главный герой рассказа встречает крестьянских ребят. У костра они рассказывают о встречах местных жителей с «нечистой силой». В историях реальные происшествия переплетаются с крестьянским фольклором и поверьями о домовых и леших, водяных и «заблудших душах».

Читать рассказ

«Ася»

Иван Тургенев так писал о сюжете повести «Ася»: «Вечером… вздумал я поехать кататься на лодке… Проезжаем мы мимо небольшой развалины; рядом с развалиной домик в два этажа. Из окна нижнего этажа смотрит старуха, а из окна верхнего — высунулась голова хорошенькой девушки. Тут вдруг нашло на меня какое-то особенное настроение. Я стал думать и придумывать, кто эта девушка, какая она и зачем она в этом домике, какие ее отношения к старухе, — и так тут же, в лодке, и сложилась у меня вся фабула рассказа».

Главный герой повести Н.Н. знакомится с юной девушкой Асей и ее братом Гагиным в маленьком городке З. Ася и Н.Н. влюбляются друг друга, однако из-за чрезмерной рассудительности Н.Н. и страха перед мнением общества они расстаются.

Читать повесть

«Вешние воды»

Повествование ведется от лица дворянина, помещика Дмитрия Санина, который вспоминает о событиях тридцатилетней давности, случившихся в его жизни, когда он путешествовал по Германии. Однажды, будучи проездом во Франкфурте, герой влюбляется в дочь хозяйки кондитерской, делает ей предложение и начинает строить планы на совместную жизнь. Чтобы получить деньги на семейное обустройство, он решает продать имение, для чего едет в Висбаден к покупательнице – богатой и молодой русской красавице Марьей Николаевне Полозовой. Не в силах противиться ее сильной натуре, Санин забывает о немецкой невесте. Описывая историю развития отношений героя с Джеммой, а затем с Полозовой, писатель прослеживает возникновение в одном случае искренней, настоящей любви, а в другом – страсти, которая фактически ломает жизнь благородного, но нерешительного и слабохарактерного героя повести.

Повесть написана и опубликована в 1872 году.

Читать повесть

«Рудин»

В своем первом романе Иван Тургенев ставил перед собой задачу нарисовать передового деятеля современности. Главный герой романа Дмитрий Рудин — остроумный и начитанный интеллигент, который мечтает изменить многое в России. Однако большинство его порывов не выливаются в реальные действия, а так и остаются размышлениями и разговорами. Рудин появляется в доме столичной барыни Дарьи Михайловны Ласунской, где ведет разговоры о просвещении, смысле жизни, науке. Скоро он влюбляется в дочь Ласунской Наталью, но и в любви оказывается бездеятельным.

Имя Рудина вскоре после выхода романа стало нарицательным для обозначения людей, у которых слово расходится с делом. Редактор журнала Николай Некрасов считал «Рудина» «самым живым литературным явлением» того времени.

Читать роман

«Отцы и дети»

В знаковом для своего времени произведении Ивану Тургеневу удалось поднять глубокие политические, философские и эстетические проблемы, запечатлеть реальные жизненные конфликты и раскрыть суть идейной борьбы между основными общественными силами в России конца 50-х — начала 60-х годов XIX века. Образ главного героя — разночинца-демократа, человека огромной силы воли и твердых убеждений Евгения Базарова — был воспринят как пример для подражания. Писатель наделил своего героя прямотой, бескомпромиссностью, отсутствием преклонения перед авторитетами и старыми истинами и своеобразным отношением к философии, политике, науке, искусству. Только выяснив это своеобразие, можно понять все поступки героя, его неоднозначность и суть его взаимоотношений с другими персонажами романа. Базаров — нигилист и разрушитель, ставящий полезное выше прекрасного.

Роман написан в 1860–1861 годах. Впервые опубликован в 1862 году в журнале «Русский вестник».

Читать роман