Найти в Дзене
Андрей Темченко

ФСБ потребовала от Telegram расшифровать переписку пользователей

Мессенджер Telegram отказался предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых и доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений, написал основатель мессенджера Павел Дуров на своей странице «В контакте». В отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

В сообщении Дуров приложил уведомление, которое направила ему ФСБ 31 августа. В нем говорится, что из-за отказа предоставлять данные ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении, и служба предложила представителю мессенджера приехать в приемную ФСБ 14 сентября, чтобы составить при нем протокол. Как следует из самого протокола (его копию Дуров также выложил у себя на странице), представители мессенджера не пришли в ФСБ. И протокол служба составляла самостоятельно.

Павел Дуров сказал «Ведомостям», что не знает, могут ли административные нарушения повлечь за собой блокировку сервиса. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», - добавил он.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за отказ предоставлять ключи шифрования ФСБ организаторам распространения информации грозит штраф до 1 млн руб.

Если после составления протокола о нарушении и вынесения штрафа сервис не предоставляет ФСБ ключи шифрования, служба может обратиться в Роскомнадзор. Тот может по запросу ФСБ вынести компании предписание о необходимости устранения нарушения по факту наложения штрафа - срок исполнения такого предписания составляет не менее 15 дней. Если предписание не исполняется, в течение одного дня доступ к ресурсу на территории России блокируется.

Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.