Внимание! Особо впечатлительные защитники животных, вы можете спокойно созерцать творения англичанки Кейт МакГвайр (Kate MccGwire). При создании этих шедевров никто не пострадал.
Её абстрактные и динамичные скульптуры потрясают воображение, завораживают, местами даже могут немного напугать. Вы спросите: «Какой же материал использует Кейт?». Самые настоящие перья. Но «Птичку жалко», как в известном фильме Гайдая, не будет. Голуби (и прочие представители крылатых) добровольно пожертвовали перья для искусства во время линьки.
Многим интересно, почему Кейт выбрала именно этот материал. Она отвечает так: «Мне понравилась идея сделать что-то невероятно соблазнительное и красивое из того, что люди считают грязным». А научилась МакГвайр воплощению таких интересных идей в Королевском Колледже Искусств.
Конечно, при просмотре её скульптур накрывает волна удивления. Причём не от осознания возможности сделать из обычных перьев такой шедевр, а потому, что с трудом представляется, насколько кропотлива и трудна эта работа. Надо отдать художнице должное — не каждый осмелится взаимодействовать с таким количеством необычного материала. Иногда творческий процесс выходит из-под контроля, но Кейт признаётся, что материал сам подсказывает правильное решение. Вот оно, одно из чудес искусства — скульптура начинает собственную жизнь и развитие, а автор всего лишь помогает ей.
Динамику произведениям придаёт замысловатая форма: здесь перьевой «поток» запутывается в тугие узлы и косы, а там, словно пролитая вода, «растекается» из ведра на пол. Не меньшее впечатление производит работа Quiver IV (2012): словно огромный глаз собирается из перьев голубей.
За плечами Кейт годы упорной работы и десятки персональных выставок как в родном Лондоне, так и по всей Европе. Художница раскрыла секрет создания своих произведений:
«Чтобы найти новые формы и образы, я выхожу на природу и принимаюсь наблюдать, высматривать, выспрашивать, а также собирать, искать, обрабатывать и перерабатывать найденное. И в процессе рождается нечто необычное, что можно описать одним словом — чудо».
Автор: Вера Шишкова © Artifex.ru