Сегодня на календаре 27 марта, два года назад в это самое время в Уфе свою развязку получила одна из самых драматичных серий Восточной конференции.
Матч дня. Третий финал в истории Челябинска
«Трактор» и «Салават Юлаев» пришли в полуфинал конференции совершенно разными дорогами. Челябинский клуб не испытал особых проблем в битве с «Нефтехимиком», выиграв 4-1. Уфимцы же устроили настоящий триллер в противостоянии с «Авангардом», который даст фору финалу конференции в 2019-м. Всё в итоге решилось в овертайме седьмого матча, после которого команда Эркки Вестерлунда шагнула в следующий раунд.
Серия с «Трактором» получилась столь же драматичной: команды шли друг за другом по пятам. Вперёд вырывался то челябинский клуб, то уфимский. «Трактор» оказался на грани вылета после поражения в Уфе в пятой встрече, но через два дня выдал фантастический матч дома. Челябинск в той игре повторил рекорд «Ак Барса», забросив шесть шайб за один период. В итоге победа 7:1, и переезд серии на решающий матч в Уфу.
Та встреча началась с сумасшедшего сольного прохода
Линуса Умарка, бросившего точно в девятку. Но ещё до перерыва Рихард Гюнге сравнял счёт, а в конце второго периода Линус Виделль в большинстве забросил шайбу, ставшую в итоге победной. В заключительном отрезке «Салават Юлаев» осыпал бросками ворота Василия Демченко, но «Трактор» выстоял. Впервые с 2013 года уральскому клубу покорился финал Восточной конференции.
Герой. Рихард Гюнге
Именно гол шведского форварда в конце первого периода вернул «Трактор» в игру. А ведь Гюнге пришлось проделать ювелирную работу, и подстроиться под шайбу так, чтобы не допустить офсайда. Затем нападающий нашёл пространство в «домике» у голкипера соперника, сделав всё на высшем уровне. Тот плей-офф стал для Гюнге лучшим в карьере КХЛ. Даже по окончании сезона Рихард остался в топ-5 по набранными очкам (16) и заброшенным шайбам (8).
Что ещё происходило в этот день
Конец марта в КХЛ по традиции – это время окончания полуфиналов или старта финалов конференций. 27 марта казанский «Ак Барс» сделал предпоследний шаг на пути к первому в истории Кубку Гагарина. В то время, как ярославский «Локомотив» уже обеспечил себе участие в финале после победы 4-1 в серии с «Магниткой», команда Зинэтулы Билялетдинова отправилась в Москву на важнейшую битву с «Динамо». «Ак Барс» вёл в серии 3-2, но последняя победа в Казани придала бело-голубым уверенности. Для гостей дело запахло керосином, когда в начале второго периода Алексей Калюжный на радость переполненному дворцу в Лужниках открыл счёт. Стабилизировать ситуацию удалось Алексею Бадюкову, восстановившему паритет. Всё решилось в заключительной двадцатиминутке, когда сначала Олег Петров вывел «Ак Барс» вперёд, а Юкка Хентунен за полторы минуты до сирены поразил уже пустые ворота «Динамо».
Спустя год в это же самое время состоялся матч в Сокольниках, где московский «Спартак» не смог остановить «Локомотив». Но запомнилась та игра не только разгромной победой гостей со счётом 8:1. Это был тот редкий случай единения команды и болельщиков, когда, несмотря на ужасающий результат на табло, фанаты аплодисментами и кричалкой «Спасибо за сезон» проводили свой клуб. Банда Милоша Ржиги в том сезоне влюбила в себя зрителей, и даже 1:8 в последнем матче не сделали сердца болельщиков чёрствыми.