Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

3 худших тренера ФК ЦСКА в чемпионатах России

Один из наших недавних материалов был посвящен трем худшим (по проценту набранных клубом под их руководством очков) в чемпионатах СССР. Сегодня на очереди – антигерои на тренерском мостике в российский период истории команды.

Геннадий Костылев (1992-93)

Как футболист Костылев не добился каких-то заметных успехов, выступая за скромные клубы вроде ижевского «Зенита» и нижегородской (тогда – горьковской) «Волги». Зато тренерскую деятельность он начал уже в 28 лет, когда в качестве игрока ижевской команды выполнял также и обязанности помощника старшего тренера. На протяжении семи лет он возглавлял юношескую сборную СССР, приведя ее к бронзовым медалям на чемпионате мира-1991 (возраст игроков до 19 лет).

На посту наставника ЦСКА летом 1992 года он сменил не кого-нибудь, а самого Павла Федоровича Садырина, перешедшего на работу в национальную сборную. Сезон (дебютный в чемпионатах России) армейцы закончили на пятом месте – как считали многие, за счет «садыринского» багажа. В следующем году дела у команды пошли неважно, и после первого круга Костылев был уволен. Под его руководством команда набрала в общей сложности 52% очков, зато именно при нем была одержана феерическая гостевая победа над «Барселоной» (3:2) в Лиге Чемпионов, благодаря которой армейцы вышли в четвертьфинальную стадию турнира.

Хуанде Рамос (2009)

-2

В свою бытность игроком Хуанде Рамос выступал за «маленькие» команды родной Испании, самыми известными из которых были «Эльче» и «Аликанте». Зато в качестве тренера он сделал себе европейское имя, возглавляя «Севилью» (с которой дважды подряд, в 2006 и 2007 годах, выиграл Кубок УЕФА), а затем работал в качестве наставника таких клубах, как мадридский «Реал» и английский «Тоттенхэм Хотспур». Таким образом, он стал самым маститым – по крайней мере, из иностранных специалистов – «коучем» армейцев.

Увы, но испанец не смог найти общего языка с руководством клуба, и, в частности, с президентом Евгением Гинером. Рамос просил приобрести конкретных игроков под свою игровую модель – Гинер, как всегда, скупился. В итоге под руководством Рамоса клуб провел всего девять матчей и набрал в них ровно 50% очков. Впрочем, Гинер не обиделся на специалиста, а, напротив, порекомендовал его своему другу, небезызвестному украинскому олигарху Игорю Коломойскому, по совместительству владельцу клуба «Днепр»: четыре следующих года испанец возглавлял именно эту команду.

Борис Копейкин (1993-94)

-3

Копейкин был одним из самых результативных нападающих армейского клуба в советских чемпионатах: он забил 71 мяч, выступая за ЦСКА, а в 1970 году помог команде стать чемпионом страны. Провел Борис Аркадьевич шесть матчей и за сборную СССР. Однако его тренерская карьера, по большому счету, не сложилась.

Судите сами. До того, как возглавить «большой» ЦСКА, он работал в его детско-юношеской школе, а потом с дублерами. Несколько лет он был помощником Павла Садырина, а после годичного пребывания в магнитогорском «Металлурге» (не путайте с одноименным хоккейным клубом) руководство армейцев доверило Копейкину пост главного тренера после увольнения Геннадия Костылева. Однако никакого улучшения ни качества игры, ни результатов эта замена не принесла. В 1993 году ЦСКА занял в чемпионате России девятое место, а летом 1994 года (клуб также шел в «середнячках») контракт с тренером был расторгнут. Под руководством Копейкина ЦСКА набрал всего 44,8% очков.

Читайте также 3 худших тренера ФК ЦСКА в чемпионатах СССР

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!