Онлайн-галерея — лучшие произведения итальянской живописи XVI века для читателей «Твоей Италии»! Большое искусство, великая культура и корни той страны, которую мы так любим.
Общепринятое название этого алтарного образа ввёл Вазари, интерпретировавший скульптурные фигуры на рёбрах пьедестала как гарпий. Мария стоит на постаменте с ребёнком в одной руке и книгой в другой. Снизу её поддерживают два амура; слева от Мадонны расположился святой Франциск с распятием, а справа – Иоанн-креститель, который несколько напыщенно, в микеланджеловской манере, держит раскрытую книгу одной рукой, а другой, скрытой, указывает в ней на какой-то отрывок. Оба святых смотрят прямо на зрителя, в то время как взгляды Мадонны и Иисуса направлены вниз.
Знаменитый рисунок относится к категории «перевёрнутых картин»: если его перевернуть на 180 градусов, видишь другое изображение. В данном случае натюрморт из миски с овощами превращается в лицо огородника в шляпе.
Тёмный плоский фон освещён лишь вокруг лиц сидящей Элеоноры и её маленького сына, стоящего возле неё. Бронзино создал портрет, изображающий абсолютную власть в понимании XVI века: формы фигур сглажены, отсутствуют светотеневые контрасты, холодный свет фиксирует людей в официальных позах.
Свод Сикстинской капеллы был расписан Микеланджело Буонарроти. Этот фресковый цикл считается одним из главных шедевров западной живописи.
Центральная тема росписи – сотворение богом мира и, в частности, человека по его образу и подобию. Ознакомиться подробнее с фресками Сикстинской капеллы можно здесь.
Композиция картины очень плотная: одиннадцать персонажей сплетаются в неразделимый узел, образуя нечто вроде перевёрнутой пирамиды. Жесты людей высокопарны, на лицах написано страдание, что призвано увеличить экспрессию сюжета.
На картине изображены три человека, что, по всей видимости, является некоей аллегорией. Справа полуобнажённая женщина кормит грудью младенца, а слева на них смотрит человек, опирающийся на шест. Между ними находятся какие-то развалины, и протекает ручей, что, видимо, подчёркивает их обособленность друг от друга.
Название «Турецкая рабыня» связано с необычным головным убором, похожим на тюрбан, хотя в действительности такие причёски носили знатные итальянки в середине XVI века. Художник написал поясной портрет кареглазой шатенки с шаловливым взглядом, одетой в синее шёлковое платье с рукавами буф. Плечи покрыты вуалью с золотыми полосами.
Обтекаемая форма пальцев девушки – типичная особенность этого художника. На одном из пальцев – золотое колечко, что должно символизировать замужество девушки. Веер из перьев, который она держит, выписан виртуозно.
Картина считается шедевром портретной живописи XVI века из-за красноречивой и гордой позы юноши, сидящего на покрытой ковром кушетке. Одна рука юноши находится на поясе, локтем в сторону зрителя, а в другой он держит книгу.
Тёмный фон акцентирует внимание на фигуре юноши, тем не менее, различимы некоторые элементы интерьера: по всей видимости, он находится в спальне, так как слева виднеется зелёная портьера с красной оторочкой, дверной проём, ионический капитель, икона мадонны с младенцем на золотом фоне, гобелен и гранат.
На картине изображён поясной портрет женщины, сидящей на террасе с двумя колоннами, парапет которой закрывает половину фона картины, представляющего собой озерный пейзаж.
Портрет написан в три четверти, взгляд девушки направлен прямо на зрителя. Несомненно, Рафаэль в этой работе вдохновлялся творчеством Леонардо да Винчи.
Наряд девушки типичен для знатной дамы того времени; декольтированное платье сочетается с пышными съёмными рукавами. В пышных светлых волосах скрывается небольшая диадема. На овале лица выделяются большие голубые глаза. На золотой цепочке вокруг шеи подвешен крупный рубин и каплевидная жемчужина.
На руках девушка держит небольшого единорога, символ чистоты, так как, согласно легенде, только девственница могла приручить это животное.
На фоне идиллического пейзажа изображены две женщины, одетая и полуобнажённая, расположившиеся у саркофага, переделанного в источник, в котором крылатый амур (Эрос), мешает воду рукой. Возможно, изобразив одну и ту же женщину в разных ипостасях, Тициан хотел сказать, что каждый человек содержит две противоположности, в данном случае любовь божественную и любовь земную. Слева на заднем плане изображены город на рассвете, противопоставляемый деревне на закате (справа), а также рыцари и пастухи. Существует немало альтернативных толкований данного шедевра Тициана.
Шесть залов виллы Барбаро в Мазере (провинция Тревизо) украшены фресками Паоло Веронезе – они считаются вершиной венецианского Возрождения и лучшими фресками XVI века во всём Венето.
В интерьерах виллы фрески вступают в диалог с архитектурой: нарисованные элементы зрительно расширяют пространства классициста Палладио, придавая им эклектичность.