Что такое смесь RFU? – это готовая к применению смесь лака, грунта, эмали: всего, что нужно смешать с отвердителем, сиккативом и растворителем, прежде чем можно будет материал наносить на поверхность.
Аббревиатура происходит от английского: «ready for use». В основном для маляров и подготовщиков RFU готовят колористы. Однако, не редко специалисту самому необходимо смешать лак, грунт, или краску. Для таких случаев не всегда нужны весы, которыми пользуются в краскосмесительной лаборатории, можно обойтись более простыми приспособлениями. Это так называемые, «мерные линейки» и специальная тара с нанесенными рисками. Давайте разберемся как ими пользоваться.
На любой таре к продуктам, а также в TDS можно найти пропорции смешивания этого продукта с растворителем и отвердителем.
Вот, к примеру, как это выглядит в TDS к лаку CHRONOTOP (обведено в зеленый прямоугольник).
На мерной линейке, как и таре, нанесены пропорции, как например: «100/25/25». Эта же пропорция может быть выражена и как: «4:1:1».
Тара
Мерные банки – очень удобное изобретение. Современные производители делают их универсальными. В них можно наливать жидкости как в различных пропорциях, так и просто в миллилитрах. На прозрачных стенках такой тары нанесены нужные отметки. Вот как это выглядит.
Красной линией мы отметили надписи, которые говорят о том, как именно мы льем материал: в миллилитрах или в пропорции 1:1 и + 30% добавки. Пользоваться такой тарой очень просто. Но главное соблюдать очередность: сам продукт (лак, краска или грунт) всегда идет первым. Наливаем его в банку. Если его уровень достиг нижней «единички», то отвердитель льем по вторую «единичку». Если нужно добавить растворителя 30%, то его льем до уровня третьей «единички». Такая банка рассчитана на три объема:
I. 200 мл. RFU (и по необходимости сверху можно долить 30% растворителя – получится 260 мл.),
II. 400 мл. RFU,
III. 500 мл.
По кругу стенки банки мы видим множество различных пропорций: 1:1, 2:1, 5:1, 3:1:1 и пр. Все они – распространенные пропорции смешивания материалов в сфере автопокраски.
Линейки
С мерными линейками дело обстоит не так просто и однозначно, как с тарой. Поэтому данный инструмент является устаревшим и встретить его на рынке достаточно сложно.
Вот как выглядит мерная линейка. Они бывают универсальные, но нередко встречаются линейки, предназначенные только для какого то одного продукта.
У линейки есть одно преимущество: это многоразовый инструмент. Тара, же, как правило, считается одноразовым расходным материалом. Преимущество, прямо скажем, не такое уж и большое. А вот недостаток очень весомый. Линейкой можно пользоваться только когда тара, в которую мы льем продукт, не имеет скосов: то есть это должен быть ровный цилиндр. Тогда искажений пропорций не будет. Это показано на рисунке ниже.
Однако, как видно из фото ниже, скос стенок банки, совсем мизерный и погрешностью, которая будет в результате приготовления RFU по такому методу, можно пренебречь.
Лак налит по первую отметку.