Каждый хоть раз интересовался жизнью талантливого поэта двадцатого века, которая была, пусть и не долгой, но очень продуктивной. За свои 30 лет он успел написать много стихотворений, который популярны даже в наше время.
В данной статье будет предложено несколько фактов из биографии писателя.
1. Сочинять стихи впервые Есенин начал в 9-ти летнем возрасте. Своё первое стихотворение с названием «Березка» пиэт издал под псевдонимом «Арестон» в 1914 году в детском журнале «Мирок».
Береза
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
2. Есенин мог закончить церковную школу и стать учителем, но такие перспективы его не устраивали, и он занимался самообразованием.
Несмотря на то, что Сергей Есенин учился в церковном заведении, он был атеистом. В двенадцать лет поэт снял свой нательный крестик, за что получил прозвище «безбожник». К тому же, он много читал и был известен своей эрудицией.
Ещё стоит добавить, что позже Церковно-приходскую школу, в которой начинал учиться поэт, назвали именем Есенина.
3. К высокому искусству писателя подтолкнул его дедушка – Федор Андреевич.
Дед Есенина по матери, Федор Андреевич Титов, человек суровых религиозных правил, был старообрядцем. Он хорошо знал священное писание, помнил наизусть многие страницы библии, жития святых, псалмы и в особенности духовные стихи.
«Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресеньям он рассказывал мне Библию и священную историю», - вспоминал писатель.
Кроме деда, мальчика Есенина знакомила с народным творчеством его бабка Наталья Евтеевна.
«Стихи начал слагать рано, - писал о себе Есенин. - Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохим концом не нравились, и их переделывал на свой лад».
4. Первый сборник стихотворений Сергея Александровича назывался «Радуница».
Первая книга стихотворений Есенина «Радуница» вышла в свет в начале 1916 года. Она была издана в Петрограде М. В. Аверьяновым при близком участии Н. Клюева.
Книга подвела итог ранним стихотворным опытам Есенина. По своему составу она неоднородна и отражает не только различные идейно-творческие влияния, но и упорное стремление поэта обрести свой неповторимый голос. При всей неравноценности произведений «Радуница» тем не менее закрепила первый успех поэта, еще ярче продемонстрировала большой его талант, но, к сожалению, не внесла ясности в гражданские позиции автора. Свойственная раннему Есенину идейная неопределенность в полной мере сохранилась в этом сборнике, для которого, надо думать, он отобрал лучшие на его взгляд стихотворения.
5. Сергей Есенин имел собственного литературного секретаря Галину Артуровну Бениславскую, которая на протяжении 5 лет вела все литературные дела писателя.
В 1920 году Галина работает в газете «Беднота» журналистом. В ту пору Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров в сентябре 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей.
Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. Осенью 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан (вторая жена поэта) Есенин ушел из квартиры Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней.
После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской. Кстати, весь период своего пятилетнего плотного общения с Есениным она активно занималась его литературными делами - по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания, а также организацией материальной стороны жизни поэта.
Летом 1925 года перед женитьбой на Толстой Есенин порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы. Во время похорон Есенина её в Москве не было.
В декабре 1926 года Галина Бениславская покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве, оставив записку:
«3 декабря 1926 года. Самоубиласьздесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...»
6. В первых своих поэтических сборниках Сергей Александрович Есенин выступал в качестве тонкого лирика.
Уже в раннем периоде творчества становится очевидной самая сильная сторона поэтического дарования Есенина — его умение рисовать картины русской природы. Сила лирики поэта заключается в том, что в ней чувство любви к Родине выражается не отвлеченно, а конкретно, в зримых образах, через картины родного пейзажа. Картины часто не радуют глаза («Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь»), но тем сильнее любовь к обездоленной Родине.
Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь.
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.
Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.
В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.
Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль?