Найти тему
Набокова Юлия

Ольга Пашнина: «Фэнтези позволяет писать в свое удовольствие и получать за это деньги».

Ольга Пашнина – популярный автор ромфанта и академок. Ее фэнтезийные романы сначала становятся хитами на Призрачных мирах, а потом издаются в бумаге в Альфа-книге, Эксмо и АСТ. Всего у Ольги издано 25 книг.

Сегодня поговорим с Олей, где начинающему автору искать читателей, легко ли писать в соавторстве и чем привлекателен жанр фэнтези.

На фото - писательница Ольга Пашнина.
На фото - писательница Ольга Пашнина.

Оля, по профессии ты – инженер. Как ты начала писать книги?

Я сначала начала писать книги. Если быть точнее, то лет в одиннадцать сочиняла рассказы, в пятнадцать впервые взялась за фэнтези и крупную прозу. В девятнадцать издала первую книгу, а дипломы получила в двадцать и двадцать два. Поэтому скорее вопрос должен звучать «Ты пишешь книги, зачем ты стала инженером?».

На самом деле в нашей стране не существует профессии писателя. Далеко не всем удается добиться успеха, чтобы зарабатывать на жизнь книгами, ну а раз никакой привлекательный молодой олигарх не горит желанием возить меня на море, пришлось выбирать профессию, чтобы прокормиться.

Потом, правда, оказалось, что лично мне проще работать в нестабильной, рискованной и не самой денежной сфере писательства, чем на заводе или в КБ, так что я уже через полгода после получения диплома магистра помахала ручкой чертежам и села за книжки.

Расскажи, как ты издала первую книгу. Ты сначала выкладывала ее в электронке или сразу послала в издательство?

Когда отвечаю на этот вопрос, все обычно разочаровываются из-за прагматичного подхода. Я знала, что хочу издаться, хочу в бумагу, хочу стать издающимся автором. Поэтому перечитала кучу книг популярных серий «Альфа-книги», поняла, какой формат произведений им интересен. Написала первую трилогию, почитала отзывы, подумала. Поняла, что первый блин, конечно, получился не комом, но лучше его никому не предлагать. Начала следующую книгу, которая тоже не вызвала положительных откликов на тот момент.

И, почти разочаровавшись, я решила попробовать еще разок: в свой день рождения начала выкладывать на самиздате книгу «Пропавшая принцесса». Это оказалась одна из самых популярных моих книг, ее я и отправила в издательство. А через две недели получила положительный ответ.

-2

Чем тебя привлекает жанр фэнтези?

Я всегда его любила и читала. Наверное, у меня самая большая база знаний и умений именно в жанрах фэнтези, любовного романа и триллера – это то, что я всегда обожала. Человек не может создавать произведения из пустоты, ему нужен некий багаж, почерпнутый из окружающего мира. Из-за того, что я сама люблю магию, приключения, любовные линии и неожиданные повороты, именно такие сюжеты особенно ярко появляются в голове.

Ну и можно я не буду лукавить? Фэнтези популярно, оно позволяет писать в удовольствие, получать за работу деньги, а еще кучу приятностей помимо них: читательское внимание, комплименты, встречи, автограф-сессии, интервью для СМИ и ТВ, книжные мероприятия и даже подарки и цветы, которые дарят поклонники жанра и меня, как автора. Не каждая аудитория не каждого жанра дает такую отдачу. Это тоже важно.

В предзаказе на Лабиринте появилась твоя новинка «Школа темных». Это начало нового цикла?

Да, это начало цикла «Школа темных», в него входят книги «Избранница грозы», «Наследница молний», «Ангел шторма» и «Богиня хаоса». Это одна из самых масштабных моих задумок: эмоциональная история девушки из нашего мира. Деллин никогда не везло: она болела дислексией, рано потеряла мать и едва сводила концы с концами. В один прекрасный день все изменилось, перед ней открылся огромный мир магии и легенд.

Я очень люблю эти книги: в них столько всего интересного! Столько классных героев со своими тараканами, такая любовная линия… очень эмоциональная. А еще интересный мир и четыре непредсказуемых финала (хотя четвертый все же предсказуемый: не могу же я закончить любимый цикл фразой «И тут они все умерли»).

Источник фото  - интернет-магазин книг Labirint.Ru
Источник фото - интернет-магазин книг Labirint.Ru

С какой из твоих книг ты бы посоветовала начать знакомство новым читателям?

Я всегда советую начинать с новинок. Новинки – это то, что мне в кайф именно сейчас. Я уже полтора года живу только циклом «Школа темных»: сейчас дописываю его и вместе с редактором готовлю книги к печати. Он очень насыщенный приключениями, эмоциями, разноплановыми героями и тайнами. Если хочется юмора, то я бы порекомендовала дилогию «Королева сыра» - это веселая история о еде, любви и дружбе. Если есть настроение для мрачных тайн, то подойдет «Лгунья» - там много жутких моментов.

Ну а летом можно будет прочесть мою самую популярную книгу «Драконьи Авиалинии»: ее переиздадут в «Эксмо». Эту книжку до сих пор любит абсолютное большинство моих читателей.

-4

В вашей соавторской книге с Аней Одуваловой «Великолепный тур» героиня работает турагентом. А сама ты любишь путешествия? Вдохновляют ли поездки на написание новых книг?

Я люблю путешествия, но вдохновляюсь не в них, а после них. Когда я выезжаю из дома, мой мозг мгновенно отключается и переходит в режим «вау, в мире есть что-то, помимо компьютера и книжек!». Так что я обожаю путешествовать и ненавижу писать во время путешествий.

В твоих книгах много юмора. Легко ли писать веселые истории?

Если есть настрой – легко. Все зависит от идеи, от атмосферы, мира и сюжета. Даже в самых серьезных моих книгах есть юмор: герои мрачно шутят и разряжают атмосферу неловкими ситуациями.

Сложно понять и объяснить остальным другое.

Мои юмористические книги во многом гротескны. Я ведь не всерьез сижу и придумываю, как вредная ведьма пакостит жениху. Это своего рода анекдот, ситком, где все наиграно и оттого смешно. Жаль, что некоторые этого не понимают и ждут от таких книг серьезности или тонкого английского юмора, пишут что-то вроде «Какие тупые герои, ну какая здравомыслящая девушка будет крепить на шляпу жопу вороны?». Я бы очень хотела, чтобы появился жанр фэнтези-ситкома. Он уже есть, конечно, но чтобы его выделили, чтобы сразу было видно, чего ждать читателю. Если человеку заходят истории в духе «няни Вики», то, возможно, зайдет и мой юмор. А если он больше склоняется к тонкой иронии или сатире, то стоит поискать – будем говорить честно – других авторов.

-5

Ты дружишь с другими писательницами фэнтези – Анной Одуваловой и Мариной Ефиминюк. Вы живете в разных городах, но несколько раз год устраиваете писательские девичники. Обсуждаете друг с другом книги, которые пишете? Делитесь идеями? Марина Ефиминюк в своем интервью говорила, что идею книги «Квест-академии» ей подала именно ты.

Да, мы часто обсуждаем друг дружкины задумки, а еще чаще – совпадаем идеями. Когда много времени проводишь в общении с коллегой, неизбежно в творчестве появляются общие мотивы. На самом деле, когда Марина говорит, что «Квест-академию» придумала я, она слегка приукрашивает действительность. Она давно говорила про идею академки с квест-комнатами, я ей только напомнила, а потом мы всю ночь придумывали ее команду и отношения между героями.

А вообще легко ли писать в соавторстве? Планируете ли вы продолжить творческое сотрудничество с Аней?

В соавторстве лично мне писать одновременно и легко, и нет. Легко в том смысле, что я быстро и просто пишу. Меня редко клинит на сценах, у меня почти нет принципиальных позиций по вопросам текста, я легко работаю с чужим материалом и предлагаю свой.

А сложно, потому что, во-первых, я очень люблю командовать и все править, а во-вторых, все же сотрудничество двух творческих людей – это риск. Я знаю много соавторов, которые после совместных проектов не разговаривают друг с другом от слова «совсем». Как только совместное творчество начнет напрягать настолько, что появится риск закончить общение – соавторству придет конец.

С Аней мы планируем новую книгу под названием «Помощница василиска», мы как раз начали над ней работать и скоро начнем представлять читателям и редактору.

В своем Инстаграме ты рассказываешь о своем писательском опыте. Что бы ты посоветовала начинающим авторам – сразу отправлять рукопись в издательство или сначала найти читателей в Интернете?

Я всегда за быстрый результат. Не люблю годами упорно работать в пустоту в ожидании светлого будущего. Издательство может рассматривать книгу до года, зачем все это время сидеть и нервно ждать, если можно нарабатывать читателей, привлекать аудиторию и даже деньги?

Я знаю много авторов, которым патологически не везет с издательствами, так что, им сидеть в забвении неизвестное количество времени? Я бы вышла в сеть, показала свое творчество, а там, глядишь, и редактор увидит не новую фамилию в бесконечном списке самотека, а популярного сетевого автора с многомиллионной аудиторией.