КХЛ не сдаётся коронавирусу, но она вынуждена со скрипом следовать общемировым тенденциям. Вечером 16 марта лига объявила о недельной паузе в розыгрыше Кубка Гагарина, но уже спустя сутки плей-офф был официально приостановлен до 10 апреля, а президент КХЛ Алексей Морозов впервые выступил хоть с какой-то речью в СМИ.
Доиграть плей-офф в апреле
Итак, КХЛ взяла паузу до 10 апреля. Что может измениться после этой даты? Допустим, в Москве снимут запрет на проведение массовых соревнований, а в других городах не ужесточат ныне существующие ограничения и теоретически в России можно будет играть в хоккей. Однако рассчитывать на возобновление полноценного плей-офф не приходится. Международное перемещение точно не будет возобновлено в прежнем объёме, въезд иностранцам в Россию не разрешат раньше 1 мая, а это значит, что ни о каком возвращении в турнир «Йокерита» и «Барыса» речи быть не может. Кроме того, учитывая усиливающееся распространение коронавируса, не стоит надеяться на проведение матчей со зрителями.
КХЛ всё же хочет доиграть в плей-офф в апреле, то ей придётся провести странный турнир. С участием шести оставшихся в розыгрыше российских команд и, скорее всего, в каком-то одном городе, да ещё и при пустых трибунах. Ходят слухи, что прорабатывался вариант с турниром в Сочи, и к нему, возможно, вернутся в апреле, особенно если продлится карантин.
Что тогда может придумать КХЛ, учитывая, что две пары второго раунда, разрушены, а розыгрыш Кубка Гагарина нужно уложить в срок до 30 апреля, когда у многих игроков закончатся действующие контракты? Реальный вариант турнира видится только один, составить две группы по три команды (Восток и Запад) и провести матчи по круговой системе. Каждый сыграет с каждым в своей группе, а победители разыграют Кубок в серии.
Это мог бы быть неплохой и вполне рабочий вариант, но есть несколько нюансов. Во-первых, без «Йокерита» и «Барыса»,отказавшихся от турнира из-за коронавируса, розыгрыш Кубка Гагарина всё равно не будет полноценным. Разыграть трофей в этом сезоне будет крайне несправедливо и нечестно по отношению к иностранным командам КХЛ. Из этой ситуации лига может выйти только одним способом: официально признать Кубок Гагарина – 2020 несостоявшимся, но при этом разыграть звание чемпиона России.