В течении многих лет команда сборной Норвегии доказывает всем миру, что является самой сильной лыжной державой. Даже победа Александра Большунова в общем зачёте Кубка мира не перекрывает стабильный результат спортсменов из Норвегии. Но стоит ли говорить о нечестности норвежцев?
Дисквалификация Мартина Сундбю 2016г.
Мартин Йонсруд Сундбю — двукратный олимпийский чемпион 2018 года, трехкратный обладатель Кубка мира в общем зачете, четырехкратный чемпион мира был отстранен от соревнований в 2016 году за превышение дозы сальбутамола (препарата от астмы). В начале июля 2016 года CAS вынес Сундбю обвинительный приговор, лишив титулов победителя «Тур де Ски» и общего зачёта сезона 2014/2015, а также дисквалифицировав его на два месяца.
Всё же Мартин продолжил выступать на соревнованиях мирового уровня и стал олимпийским чемпионом 2018 года и чемпионом мира в 2019 году. Он продолжает выступать за сборную Норвегии и показывать хорошие результаты.
Лыжные гонки в Норвегии и в России
Лыжные виды спорта в Норвегии стоят на первом месте и охватывают большую часть населения страны. С самых ранних лет детей приучают к спорту и ставят на лыжи. Никита Крюков - олимпийский чемпион 2010 года в Ванкувере, трехкратный чемпион мира в спринте высказался в своём интервью о том, какое место занимают лыжные гонки в России:
В Норвегии колоссальный охват. У них очень много спортсменов, кто пока сидит на «скамейке запасных», но которые готовы включиться. В России у нас не так много таких спортсменов, во всяком случае, не среди юниоров. В Норвегии лыжные гонки — спорт номер один. В России он даже не номер пять, может быть, номер десять.
Спасибо за просмотр, надеюсь, что статья вам понравилась, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.