Как-то в прошлых записях я обещал рассказать, как происходило обучение в пограничных войсках СССР. Как воспитывали фанатиков, и как делали физически подготовленных воинов из молодых призывников.
Начиналась физическая подготовка призывников в СССР конечно же ещё на «гражданке». Это было в школе, в училище (ПТУ), в техникуме на уроках физкультуры. Это было во дворах, где домоуправления обязывали строить и следить за ними, зимой ледовые катки, а летом различные спортивные снаряды. Да-да! Это было в Советском Союзе, конечно же не совсем так как сейчас, но по тем временам вполне достаточно, ведь мы не сидели в свободное время в компьтерах и телефонах. Мы в свободное время занимались подвижными играми во дворе и в множестве различных бесплатных спортивных секциях.
Предыдущий абзац написан для тех, кто захочет написать в коментах о том, что обучение проходило не только во время службы.
А сейчас основное.
Мы, призывники, прибываем на учебный пункт для рядового состава, встречают нас наши будущие командиры – младшие сержанты и сержанты. Младшие сержанты становятся командирами отделений, так как они из предыдущего призыва, и для них прибывшие призывники первые подчинённые, а сержанты как правило уже отслужившие сначала в сержантской школе, затем прошедшие обучение совместно с молодым пополнением в должностях командиров отделений.
Распределяют новобранцев в подразделения по специальностям: водители, связисты, стрелки и прочие. В первый день, сразу после прибытия и бани, нам выдали форму, и мы, в оставшееся время дня занимались доведением её до ума – подшивкой погон, петлиц и другого, и я совсем не представлял, что меня и нас ждёт впереди.
На следующий день всё началось с утренней зарядки, а это шестикилометровая пробежка в интенсивном темпе. Про эту пробежку подробней: подъём на учебном пункте, да и вообще в пограничных войсках в 06-30, сразу же после подъёма зарядка, начинающаяся с пробежки три километра, у нас это была дистанция до какого-то близлежащего колхозного объекта и обратно. В то утро это было в первый раз. Молодые командиры отделений задали такой интенсивный темп бега, что многие, в том числе и я, хотя я считал себя подготовленным к службе, отставали. Признаюсь, я бежал самым последним из 36 человек, мне было ужасно, нет не так УЖАСНО стыдно! Надо мной надсмехались, обзывали толстым. Ну да, я был немного толстоват, но считал, что это мне не мешает. В своём кругу, до армии, я считал себя физически подготовленным. Но то утро меня разубедило в этом, да и, наверное, не только меня. С горем пополам, я добежал со всеми вместе до спортплощадки. На спортплощадке учебная застава разбивается по отделениям и под руководством командиров занимаются на снарядах – турник, брусья, скамейка для пресса, крокодил (горизонтальная лестница) и др. снаряды. И вот первым снарядом для моего отделения оказался турник.
- Эй, пухлый! Пару раз сможешь подтянутся? – так мой командир отделения, подозвал меня. Обиделся я на эти слова очень сильно, мне, тому который занимался на турнике одним из лучших во дворе и в своей компании были эти слова неприятны.
- Товарищ младший сержант, считайте вслух только после 20-го раза… Не люблю – зло произнёс я,
- Ох! Он ещё и шутит. Ха-Ха! – ну какой-же он неприятный человек этот командир отделения, поэтому о нём более - ни слова.
- …21, 22, 23, - а сколько раз сможешь «подъём переворотом»?
- А сколько надо? – не переставая подтягиваться спросил я,
- Надо 6,
- …31, 32, 33, 34, - вообще в тот раз я побил свой рекорд на два раза, наверное, от злости. Сразу же, после этого я приступил к «подъёмам переворотам», сделал больше 20-ти раз и спрыгнул. За всем происходящим наблюдал старшина учебной заставы, а он заместитель командира взвода.
- Командир отделения, этого бойца – ко мне! – старшина подозвал моего командира отделения, тут-же «нарисовался» мой командир. - Вот видишь забор? – показывает старшина на забор спорт площадки - Видишь этого бойца? – командир отделения кивает – так вот, что-бы я его внутри этого забора не видел, этот боец должен бегать, бегать и бегать! Ты меня понял?
- Так точно, товарищ сержант!
И вот тут я понял, у меня началась весёлая жизнь, мне пришлось во все последующие дни на зарядке – бегать, бегать со всеми вместе и после с другими командирами отделений по тому же маршруту. Естественно, «любви» в мой адрес от этих командиров, не добавилось.
Далее завтрак (про питание - это отдельная история) и теоретическое обучение в классах, это: устав, паспортный режим в пограничной зоне, правила пограничной службы, тактика и так далее.
Ежедневно были всяческие занятия на свежем воздухе, ловили, задерживали, преодолевали «полосу препятствий», регулярно стреляли на стрельбище, меленькое дополнение –от учебного пункта до стрельбища 16 километров. Мы туда в пешем порядке, чаще бегом, наведывались регулярно во время учёбы как минимум еженедельно. Кроме всего перечисленного были ещё и отдельные занятия по физической подготовке – «физчас», «марш-броски» с оружием и без, «гусиный шаг» прошедшие нашу «учёбку» подтвердят, что упражнение почему-то полюбилось и часто использовалось нашими командирами. Занятия на спорт площадке (для остальных, а я бегал всю учебку!), турник, брусья, горизонтальная лестница, в местном жаргоне «крокодил», и другое что было на спортивной площадке.
Я не могу сравнивать обучение на учебном пункте погранвойск с «учебками» в других войсках, но для того что-бы вы хорошо представили, что это было, то посмотрите или вспомните фильм Федора Бондарчука «9 рота». Многие ругают и критикуют Бондарчука – слащавый, лысый и не то снимает, но я ему всё прощаю за фильм «9 рота»!
Там очень хорошо показана «учебка», был у нас свой – Дегало, наш старшина Погребняк (внешне милейший, добрейший человек), пишу реальную фамилию потому, что о нём только хорошие воспоминания. Но это хорошее, о нём, появилось через долгое время, уже на самой заставе, когда стал понимать, что не будь его методов «воспитания», было бы значительно тяжелей. Всё что он говорил, он говорил мягко и негромко.
Всё в этом фильме это про нашу «учебку» – один в один: «залёт» с тряпками в рюкзаке вместо камней, «обкатка» танками, «захват» горы со стоявшими там другими бойцами. Вот только в нашем случае было так: 1-2 отделения лезут по склону, а 3-4 сопротивляются им на вершине, на следующий день наоборот, 1-2 отделения «мстит» за вчерашнее 3-4 отделениям, на следующий день «мстители» опять меняются. Была и речь Дегало перед прибывшими молодыми бойцами «…здесь вы никто, здесь вы даже не люди, здесь вы г…но!», практически слово в слово, только мягко и без крика, без эмоций, как это делал Пореченков, но от этого не менее жутко. Один из ярких примеров, показанных в фильме – эпизод с обмочившемся со страху бойцом. Когда один из его сослуживцев начал смеяться над этим, грозный старшина Дегало наорал на него: – «Главное, что задача выполнена, а как не важно, и не сметь смеяться!». Когда подобное случилось с одним из наших бойцов, желающих смеяться не нашлось, потому что каждый был сам на пределе. И ещё один эпизод: после очередного «марш-броска» до изнеможения, один из героев фильма: - «…всё! я больше не могу! я завтра выйду на построении и скажу, что я не могу…», у нас тоже руководство не раз нам говорило на всяких построениях: «…если вам тяжело, если вы устали – скажите, мы вас переведём в другое подразделение». На сколько это было возможно, не знаю – никто не выходил, но мысль такая приходила не одному мне, тайные разговоры по этой теме были. Консультанты на съёмках у Бондарчука были хорошие, спасибо им.
И последнее – «белоснежки» перед распределением по заставам, не было.
Учились на учебном пункте 4 месяца, в конце которых были обязательные экзамены.
Десять экзаменов, некоторые из них запомнились на всю жизнь, и не только мне. Один из незабываемых – это шестикилометровый «марш-бросок при полной выкладке». Выполняется он так: учебная застава бежит дистанцию, каждый боец со своим оружием, кроме этого на учебную заставу в дополнение даётся два пулемёта РПК это по 8 кг веса, два пулемёта ПКС, с «цинками» (патроны к ПКС) – ещё по 16 кг, два ящика с патронами по 32 кг. И вот со всем этим грузом бежать 6 километров, «весело» так, в полном темпе. При этом время засчитывают по последнему прибежавшему, т.е. отстававших приходилось буквально «нести» на себе. Двое, с двух сторон держат «сдохнувшего» за ремень, берут на себя всю его «ношу» и волокут за собой, а он болтается в своём ремне, еле переставляя ноги. Я некоторое время нёс на себе тридцати двух килограммовый ящик, шрам на спине от него и от пуговицы «впившейся» в грудь не дают мне об этом забыть. Досталось и буксиром «сдохнувших» потаскать. Это всё благодаря ежедневным пробежкам из-за слишком хороших результатов на турнике. На финише дежурные врачи (ну или кто-то в белых халатах) встречают. Было пару человек которые после финиша отключились полностью. Помню, у самого состояние было не намного лучше, но видел – на ватку с нашатырём отключившееся не реагировали.
Примерно через день – «неожиданно» в 04-30, весь учебный пункт подняли по тревоге и начались следующие этапы экзаменов: ловили и «уничтожали» ДРГ (диверсионно разведывательную группу), рыли окопы, лежали в заслоне, ну и подобное.
Но самое сложное, конечно же кроме «марш-броска», это так называемая «проверка на ночную работоспособность». Это после всех вышеназванных «приключений», т.е. предыдущую ночь мы не спали – рыли окопы, лежали в заслоне, ловили ДРГ и после обеда (а в течении предыдущих два дня нас кормили только «сух-пайком»), нас всех повели строем в кинозал и шесть(!) часов показывают «кино»! Причём что-то из серии «Экранизация литературных произведений» – была такая рубрика на советском телевидении, я думаю специально подбирали. Каждые 15-20 минут включали свет в зале и выводят уснувших – они не сдали! Со всей нашей учебной заставы, 36 человек, в зале осталось шестеро! Я этот экзамен сдал! И все другие тоже сдал, с общей оценкой отлично! И как отличника по боевой и политической подготовке направили меня на отличную заставу имени Героя Советского Союза капитана Лошманова Александра Григорьевича.
Ещё одна не забываемая дисциплина, это для водителей, «500 километровый марш». Но это опять отдельная история. Если коротко, то это так: собрали в колону много машин и проехали по дорогам Прибалтики 250 километров днём и 250 километров ночью.
И ещё, маленькое дополнение: из пограничных войск тоже отправляли подразделения в «афган», но, я был свидетелем, отправляли только тех, кто уже отслужил не менее ГОДА! Вот и сравните, 3-4 месяца «учебки» ВДВ и вот такая подготовка в учебке, а затем ещё и на линейной заставе. И только потом афган!!!
Это про физическую подготовку, про боевую это отдельная тема, не менее увлекательная.
Но на этом учёба в погранвойсках не заканчивается, это просто завершился очередной этап. Продолжается учёба непосредственно на линейной заставе. Это в 2-ой части.
Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.
На заставах погранвойск регулярно проводилось обучение, и два раза в год - проверки. Вот по результатам одной из таких проверок и возник спор и мы выяснили кто умней - башкир", спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький. Об этом здесь.
Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.