Найти в Дзене
Домашний уют

#Дома нескучно. Чем занять себя во благо

Проблема, что делать дома, и не проблема вовсе. Многие бы даже сказали: «Наконец-то! Не нужно никуда бежать, толкаться в метро или автобусе, работать на работе, тишь да благодать!». Но если вы не привыкли сидеть дома и не знаете, куда себя деть в четырех стенах, вот краткая подборка идей.

1.Займитесь тем, что приносит удовольствие, но на что всегда не хватало времени – посмотрите хороший фильм, прочтите хорошую книгу. Выспитесь. Поиграйте с семьей в настольные игры. Однако, как сказал Эпиктет: «Самое приятное может стать неприятным, стоит лишь переступить меру». Поэтому, когда это надоест, переходите к следующему этапу.

2. Дела – уборка, готовка, уроки и занятия с детьми. Если заняться всем этим усердно и прилежно, то конца краю не будет. Поэтому тоже нужно будет вовремя остановиться.

3. Гаджеты: почистите почтовые ящики, покрывайте ненужные вкладки, удалите ненужные программы. Напишите черновики поздравлений близким на этот год, подыщите картинки. Рассортируйте фотографии на электронных носителях, продублируйте их в облачные системы. Очень жаль, когда ломается или теряется телефон, и все дорогие сердцу фотографии исчезают. Отберите те, которые вы хотите распечатать.

4. Творите. Сейчас столько видов творчества, что не может быть, чтобы что-то вас не увлекло. Рисование ватными палочками, паперкрафт, оригами, модульное оригами, бисероплетение, вышивка, изонить, выжигание по дереву, резьба по дереву, карвинг и прочее. Помните, что скоро может начаться снова аврал на работе, нехватка времени и надо успеть отдохнуть.

5. Духовное очищение. Не зря обстоятельства так сложились, что у вас есть и время, и возможности заняться дома собой. В том числе – своей душой и своим разумом, какую бы религию вы ни исповедовали или даже атеизм. Для верующих людей молитва никогда не будет лишней, в ней они найдут утешение. Можно попробовать подойти к своей душе с точки зрения психологии: почитать про прощение, как забыть обиду, как победить в себе злость, агрессию, как научиться слышать себя и свои истинные желания.

6. Тело. Привести в порядок тело тоже не помешает. Ведь зарядку можно делать и дома. Если вы плохо себя чувствуете, начните с лечебной физкультуры. Легкие упражнения, наклоны, потягивания вряд ли вам повредят, но наверняка будут полезны вашему позвоночнику.

7. Косметические процедуры. Конечно же, женщинам понятно, о чем речь. Скрабики, масочки, протирание кубиком льда – у вас есть время и вы дома, значит, не ищите оправданий. Попробуйте то, что никогда не делали раньше, например, массаж и гимнастику лица: хуже не будет, зато, возможно, будет и польза. Можно попробовать новый вид макияжа или заплетания длинных волос.

8. Домашние животные. Если у вас есть домашние любимцы, уделите им время. Вычешите, приласкайте, поиграйте. Они так ждали, пока вы найдете на них время. Если вы аквариумист, почитайте о растениях, о новых рыбках, что предлагают к продаже. Когда, если не сейчас?

-2

9. Ответственные звонки. Позвоните всем, кому надо позвонить. Пусть даже это будут звонки вежливости дальним родственникам. Вы сделаете это сейчас и потом в ближайшее время вам никто не будет звонить в самый неподходящий момент.

10. Стройте планы на будущее. Впереди лето, обсудите с семьей, куда бы вы хотели поехать. Конечно, планы могут измениться, но все равно – прочитать про страну, или город, его традиции и достопримечательности, которые вы хотели бы осмотреть, – это никогда не бывает лишним. В будущем вам не придется тратить на это ночь в виду нехватки времени в обычной обстановке.

11. Учитесь. Да, сколько бы ни было вам лет, учиться никогда не поздно, помните? Чему-нибудь, лишь бы заставить мозг работать. Сделайте то, чего не делали раньше или не делали давно. Например, разгадывайте японские кроссворды, решайте уравнения взрослого сына, вникните в технику запекания полимерной глины или смотрите видеоуроки по изучению иностранного языка. Если вам будет трудно, это хорошо – значит, процесс идет, мозг «встрепенулся».

12. Растения. Вы можете заняться выращиванием комнатных цветов или проращиванием фасоли (это наиболее быстро), или посадить лук на подоконнике и ждать стрелок, но ощущение чего-то растущего дома вернет вам радость того, что вы не в изоляции, вы почти что среди живой природы.

-3

13. Почините поломанное. Замените обивку на стульях (это вполне можно сделать самостоятельно), смажьте скрипучие двери, поправьте дверцы шкафчиков, в общем, сделайте, что можно в плане улучшения быта. Тут почти что работает правило «сейчас или никогда». И это без шуток. Отложенные дела самые трудновыполнимые.

14. Приведите в порядок гардероб. Пришейте пуговицы, погладьте все, что нужно. Если место в шкафу позволяет, уже можно вешать на плечики блузки и ждать теплых деньков. Перемерьте все, что уже не подходит по стилю, моде, состоянию – уберите с глаз домой.

15. Работайте. Этот пункт мы оставили напоследок, хотя он самый интересный и объемный. Конечно же, мы о работе в интернете. На фриланс-биржах много вакансий, не требующих никаких навыков, а еще больше заказов, где навыки минимальны. Попробуйте, может быть, это ваш шанс найти себя подработку?

Надеемся, советы были полезны и как минимум подняли настроение! Дом – это не тюрьма, не изоляция и не четыре стены. Это место, где вы можете полноценно жить, творить и развиваться.

Читайте также:

- #дома нескучно. Строим из одеял