Найти тему
football life

Клубы побеждавшие в советское время в Кубке РСФСР - где они сейчас? (Часть 2)

1984 год – ТЮМЕНЬ

В начале 80-х клуб (носивший название "Геолог") выступал во Второй лиге (третий уровень в системе советских лиг), но с 1986-го стал неизменным участником уже Первой лиг (второй уровень). Благодаря этому после распада СССР клуб был заявлен в Высшую лигу чемпионата России. Команда сменила название на "Динамо-Газовик" и в первые годы была командой-"лифтёром", которая каждый сезон путешествовала из Высшей лиги в Первую и обратно.

"Тюмень" начала 90-х
"Тюмень" начала 90-х

Всё закончилось с приходом 2000-х, когда команда из-за финансовых и организационных проблем скатилась до уровня нынешней ПФЛ, а оттуда и в любительский чемпионат... В 2010-ых клуб сумел вернуть себе достойную игру, вернулся в ФНЛ (где играл весьма достойно), однако в последние сезоны результаты пошли на спад и в 2019 году "Тюмень" вылетела в ПФЛ. Сейчас у клуба серьёзные финансовые проблемы, его юристы судятся с бывшими футболистами команды (те обвиняют клуб в невыплате зарплаты), отчего "Тюмень" регулярно подвергается штрафам (в виде снятия набранных очков) за не выполнение своих финансовых обязательств. О возвращении в ФНЛ в таких условиях думать нечего. Тут бы не обанкротиться...

1985 год – ПРЕСНЯ Москва

Клуб был своеобразным фарм-клубом московского "Спартака". В нём получали игровую практику молодые футболисты, которые претендовали на то, чтобы пополнить ряды "Спартака". За исключением 1990 года, когда клуб вылетел во Вторую низшую лигу (четвёртый уровень в советском футболе) всё остальное время (начиная от своего основания в 1978 году) команда провела во Второй лиге. В начале 90-х иранский бизнесмен Хусам Аль-Халиди на базе клуба создал команду "Асмарал" и заявил её в Высший российский дивизион.

Там клуб провел 2 сезона, подарил российскому футболу таких молодых игроков как Семак, Корнеев, Точилин, после чего (из-за всё тех же финансовых проблем) стремительно скатилась до любительского уровня, а в середине 2000-х и вовсе прекратил существование. Несколько раз поднимался вопрос о возрождении команды - но дальше разговоров дело не пошло.

1986 год – ТЕКСТИЛЬЩИК Иваново

Конец 80-х провёл во Второй низшей лиги, но после распада страны совершил скачок в системе лиг и стал выступать уже не в 4 по силе, а во второй (Первая лига России). В элите российского футбола клуб никогда не играл, зато терял профессиональный статус, расформировывался, воссоздавался вновь, опять расформировывался, играл на уровне ПФЛ, испытывал финансовые проблемы... В общем прошёл всё то, что проходили десятки, а то и сотни провинциальных команд.

-2

Сейчас трудно оценить хорошие времена у клуба или нет... С одной стороны "Текстильщик" играет в ФНЛ, с другой - шансов остаться там и на будущий год у него не много (занимает 18 место и отстаёт от спасительного пятнадцатого на 9 очков). Впрочем всегда можно рассчитывать, что какой-нибудь из клубов ПФЛ откажется от повышения в статусе, тем самым сохранив "Текстильщику место в ФНЛ.

1987 год – ЗВЕЗДА Пермь

В 1987 году клуб не только выиграл Кубок РСФСР, но и впервые с 1979 года вернул себе право выступать в Первой лиге СССР.

-3

В 1992 году «Звезда» заявилась в чемпионат России среди команд Первой лиги и там боролась за выход в элиту российского футбола, но в итоге финишировала только на 3 месте. До сих пор тот результат остаётся наивысшим достижением для клуба в российской истории. Уже к середине 90-х пермский клуб скатился до игр в любительской лиге и вскоре прекратил существование. Идея возродить «Звезду» появилась после того как сало понятно, что другой пермский клуб - «Амкар» - не жизнеспособен. В итоге в 2018 году «Звезда» была возрождена и сейчас является крепким середняком зоны «Урал-Поволжье» в ПФЛ.

1988 год – ЗЕНИТ Ижевск

Вместе со "Звездой" в зоне «Урал-Поволжье» играет клуб «Зенит-Ижевск», вот только можно ли считать его правопреемником того "Зенита", который в 1988 году брал Кубок РСФСР? Всё же "Зенит-Ижевск" был создан в 2011 года, а вот тот самый "Зенит", выигравший кубок был расформирован ещё в начале века. Да и перед этим уже не обладал профессиональным статусом...

Последние сезоны в чемпионате СССР «Зенит» провёл во Второй лиге, а с распадом страны перебрался в Первую российскую. Там клуб более-менее достойно отыграл только первый сезон, финишировав в верхней части турнирной таблицы, а затем финансовые проблемы, отсутствие инфраструктуры, внимания спонсоров сделали своё дело – клуб медленно, но уверенно разваливался на глазах и в начале 2000-х прекратил своё существование.

1989 год - ОКЕАН Находка

Во Второй лиге СССР клуб из Находки начал выступать с середины 80-х, а благодаря тому, что в 1991 году выиграл там свою зону на следующий сезон стал участником первого розыгрыша чемпионата России в Высшей лиге. Вся российская часть истории «Океана» связана с попыткой выжить в условиях скромного финансирования.

ФК "Океан"  начала 90-х
ФК "Океан" начала 90-х

Команда смогла продержаться в элите российского футбола только 2 года, а к концу 90-х стала завсегдатаем третьей по силе лиги страны. В 2000-х клуб играл и в любительских лигах, и расформировывался, и возрождался вновь… В 2019 году «Океан» стал победителем чемпионата Приморского края, а руководство клуба надеялось на улучшение финансирование, которое позволило бы заявиться в ПФЛ и вернуть себе профессиональный статус. Однако, новая реформа ПФЛ по мнению тренеров и руководства клуба, практически к 0 свело шансы команды заявиться в чемпионат, так как это потребует ещё больше средств. "Океан" выступал против нового варианта реформы ПФЛ, но его не услышали и похоже в ближайшее время в профессиональном футболе клуба из Находки не будет.

1990 год – АПК Азов

Большую часть своей истории клуб играл на первенство Ростовской области и только в конце 80-х сумел пробиться во Вторую низшую лигу СССР, а в 1990 году вместе с победой в Кубке РСФСР завоевал повышение в классе и до Второй лиги.

В чемпионатах России клуб на профессиональном уровне продержался всего пару сезонов, а затем вновь стал играть на первенство области. Однако, и там "АПК Азов" просуществовал не долго – уже в конце 90-х клуб из города Морозовска, прекратил своё существование.

1991 год – ТОБОЛ Курган

Последний победитель Кубка РСФСР. Не смотря на успех в кубке, команда из Кургана в 1991 году была безнадёжным середняком Второй низшей лиги и поэтому (даже после распада СССР и старта чемпионата России) была определена только в третью по силе лигу страны. Но даже там команда регулярно финишировала внизу таблицы и неоднократно вылетала в любительские лиги. С 2006 года "Тобол" постоянно играет в любительской лиге и денег на то, чтобы заявиться в ПФЛ у клуба нет.