Найти в Дзене
Православная Жизнь

Что нам известно о первосвященниках судивших Христа? Какую жизнь они вели, как её закончили

Приближается Страстная седмица и мы снова будем вспоминать и молитвенно проживать страдания Христа. После того, как Иуда предал Спасителя, воины отвели Иисуса к первосвященникам в Синедрион.

Там должен был состояться суд над Господом. Синедрионом являлся специальный уполномоченный орган политической и религиозной власти иудеев.

Христос перед Каиафой. Картина художника М. Стома (1630)
Христос перед Каиафой. Картина художника М. Стома (1630)

Именно этот Синедрион (в переводе с иврита “совместное заседание”) во главе с первосвященниками Анной и Каиафой, осудил Христа на смерть.

“И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники”. (Мк. 14:53)

Но были на суде и те, кто в симпатизировал Иисусу Христу и в последствии принял христианство. Среди них тайный ученик Спасителя фарисей Никодим и иудейский старейшина Иосиф Аримафейский. Оба они были канонизированы в лике святых.

Каиафа был иудейским первосвященником в течение 18 лет. Именно в его доме окончательно решилась судьба Христа. Именно он сказал страшные пророческие слова о том, что лучше будет если один человек умрет за всех, нежели весь народ погибнет.

Первосвященник Анна (Ханнан) был тестем Каиафы. Одновременно не могло быть два первосвященника, поэтому есть все причины считать, что они разделяли свою власть незаконным путем. В дальнейшем Анна принимал активное участие в суде над апостолами Иоанном и Петром.

Около 35 года н.э., после того, как Понтий Пилат перестал быть иудейским правителем, Каиафа также был смещен со своего поста и на его место был поставлен Ионафан.

В 1990 году было сделано уникальное открытие – во время строительства водного парка в Иерусалиме, археологи обнаружили могилу первосвященника Каиафы, датированную 70-м годом н.э. Его останки были захоронены на Масленичной горе – в древности считалось величайшей честью быть погребенном на ней.