Никогда не поехала бы в этот город, если бы не ушла от мужа. Захотелось убежать куда-нибудь подальше, подвернулась вакансия врача-терапевта с жильём. И вот я здесь.
Несмотря на договорённость, меня никто не встретил. Сойдя с автобуса, я увидела пустынную улицу. Вокруг не было ни души. Всё как-будто вымерло. Попробовала позвонить по единственному номеру, который у меня был, но телефон молчал. Я не имела представления, куда идти. Нигде не было видно никаких табличек, ни номеров, ни названий улиц.
Я прихватила чемодан и поплелась к близлежащим домам, в надежде кого-нибудь встретить. В окнах было пусто и темно. Чем дальше я шла, тем страшнее становилось. На улицах не было даже бродячих собак.
Наконец, я увидела здание, похожее на административное, и направилась прямо к нему. На двери белел листок, на котором крупными буквами было написано: КАРАНТИН.
Немного подумав, я дёрнула ручку двери. Оказалось открыто. Вошла. В холле, за обшарпанным письменным столом сидел лысоватый мужчина, уткнувшись в какой-то формуляр. Я с облегчением выдохнула. Наконец-то живая душа.
При моём появлении мужчина медленно поднял голову и уставился на меня каким-то мутным взглядом. "Больной, что ли?" - подумала я и остановилась. На всякий случай решила не приближаться. Мало ли что?
- Здравствуйте, - начала я. - Там написано "Карантин". У вас какая-то эпидемия?
Мужчина странно посмотрел на меня, как будто не понял вопроса. Потом стал листать свой журнал. Найдя в нём то, что искал, спросил:
- Как фамилия?
- Смирнова, - удивлённо ответила я.
- Приехали, значит. - Он оторвался от записей, хлебнул что-то из чашки и, махнув рукой в сторону лестницы, сказал: - Вам в 13-й кабинет.
Я обрадовалась. Значит, попала туда, куда нужно. Поднялась наверх. В указанном месте никого не оказалось. Я вошла, села на стул и замерла. Всё вокруг было увешано нашими фотографиями. Моими и моего бывшего мужа.
Они были прилеплены скотчем прямо к стенам. В центре - сцена со свадьбы. Я в белом платье, Саша, смеющийся, держит меня на руках. Мы - счастливы.
Вот - Сочи, Ривьера. Это было пять лет назад. Мы потом сильно поругались, уж не помню из-за чего. А это - Новый Год. Всё-таки блондинкой я была неотразима.
Фотографий было очень много. И в них - вся наша жизнь. Я рассматривала эти счастливые мгновения и не понимала, как они так неотвратимо привели нас к финалу. Где мы сделали ошибку?
Странно. Почему они здесь? Похоже на комнату маньяка из фильма ужасов. Мне стало жутко.
Неожиданный разрыв с мужем из-за телефонных звонков какой-то ненормальной, требовавшей отдать ей Сашу. Вакансия, чудесным образом свалившаяся мне на голову. Карантин и пустое здание. Подозрительный вахтёр. А если всё это - звенья одной цепи?
Я не успела додумать. Отворилась дверь. Вошёл мой муж. Меня поразило не столько само появление, сколько его вид. Лицо было покрыто испариной. Волосы растрёпаны. Красные воспалённые глаза.
Он посмотрел на меня, покачнулся и повалился на пол. Я кинулась к нему. Потрогала лоб. Жар. Стала проверять пульс. Нитевидный.
Ринулась вниз и закричала вахтёру:
- Срочно! Врача!
- Какого врача? - удивился вахтёр. - Вы же сами - врач.
- Скорую помощь! Быстро! Человек в критическом состоянии.
- Так нет никакой помощи. Было двое: врач и фельдшер. Заболели, их вчера в район увезли. Всех увезли. Эпидемия же.
Меня охватила паника.
- Где у вас аптечка? - заорала я.
- Так закончилось всё. Одни бинты остались.
Я побежала к мужу. Дыхания почти не было. В ужасе я упала перед ним на колени и стала умолять не умирать. От моего крика он открыл глаза и слабо улыбнулся:
- Прости меня. - одними губами прошептал он. Потом собрался силами, приподнялся и прошептал:
- Я не могу без тебя. То, что произошло, это - неправильно! Я хочу, чтобы ты вернулась. Обещай мне! - Силы его закончились. Он уронил голову и затих.
- Обещаю! Конечно. Мы сейчас же вместе поедем домой!
Но он уже не дышал. Я стала трясти его. Потом беспомощно опустилась рядом и заплакала. В мозгу был его голос: "Обещай мне! Обещай мне..."
И тут... Автобус тряхнуло на ухабе, и я проснулась. Через несколько минут он остановился. Все вышли. Еле соображая, я сидела, не двигаясь с места.
Водитель обернулся и выжидающе посмотрел на меня.
- Приехали. - сказал он. - Конечная.
- Вы когда обратно? - спросила я.
- Через 20 минут.
- Хорошо. Я - с вами.
Вышла, чтобы подышать и размять ноги. Городок был почти такой же, как во сне. Только на домах висели аккуратные таблички с номерами и названиями улиц. Неподалеку стояла телефонная будка, та самая, из которой я звонила во сне. Мимо спешили люди. У магазина лежал старый, потрёпанный пёс.
"Может, я зря..." - только успела подумать, как увидела невысокого, лысоватого мужчину. Это был тот самый вахтёр. Он спешил мне навстречу. Подошёл и, виновато улыбаясь, сказал:
- Извините, немного задержался. Вы - Смирнова?
Спросил и протянул руку, чтобы взять мой чемодан. Я смутилась и невольным движением отодвинулась.
- Да, это - я. Но я не могу остаться. Мне нужно срочно вернуться. У меня муж сильно заболел. Я только что узнала. Прошу меня простить, но так сложились обстоятельства.
Он огорчённо посмотрел на меня ясными глазами и сказал:
- Да, да, конечно. Муж - это важно. Семья - это самое главное. А мы уж как-нибудь справимся. Удачи!
Он кивнул мне на прощание и поспешил обратно. Через 20 минут я ехала домой. Не знала, что скажу мужу, но была уверена, что поступаю правильно.
Когда я вошла в квартиру, то сразу увидела Сашу. Он выглянул из кухни. Видимо, готовил ужин.
- Ты как? - спросил он.
- Нормально. А ты?
- И я. Сейчас есть будем.
Я посмотрела на него, и мне стало хорошо.
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художницы Анжелы Джерих:
Читайте: Не режьте мне крылья!