Найти тему
Bambazuker 5:0

"Оренбург" - "Спартак". Свежий обзор интереснейшего матча!

Противостояние столичного «Спартака» и «Оренбурга» не имеет большой истории, но в статистике есть один любопытный факт: в рамках Премьер-лиги команды никогда не играли вничью. Пять игр, две победы оренбуржцев, три – москвичей. Мячи 8:7 в пользу «Спартака», но в последних двух матчах столичная команда проиграла (1:2 и 0:2).

«Оренбург» провёл отвратительный матч в Сочи, и явно не хотел аналогичного результата на своём стадионе. «Спартак» тоже проиграл свой последний матч в непростом поединке с «Краснодаром», но показал неплохую игру. Перед матчем команды являлись соседями по турнирной таблице (10, 11 места), и зона стыков с не запредельно далёкой зоной вылета были достаточно близко. Например, «Спартак» на своём 10-м месте опережал последний клуб РПЛ всего на 5 очков.

Однако специалисты перед игрой совсем не говорили о равенстве играющих в Оренбурге команд. По единогласным мнениям Егора Титова и Евгения Ловчева, «Спартак» обязательно победит, несмотря на строго оборонительную модель игры хозяев поля. А Валерий Непомнящий менее категорично высказался по этому поводу: «Непонятно, что ожидать от «Оренбурга» после разгромного поражения от «Сочи», но я думаю, они дадут бой «Спартаку». Конечно, в этом матче фаворит «Спартак», но, всё-таки, игра будет на искусственном поле, поэтому, думаю, шансы уравняются. Скорее всего, «Оренбург» и «Спартак» отправят в ворота друг друга минимум по одному мячу».

Что же мы увидели?

«Оренбург»: Климович, Аюпов, Радакович, Терехов, Малых, Мишкич, Куат, Зотов, Алвеш, Фамейе, Деспотович.

«Спартак»: Максименко, Маслов, Жиго, Джикия, Рассказов, Крал, Айртон, Бакаев, Ларссон, Понсе, Соболев.

У москвичей в составе дебютировал девятнадцатилетний Маслов, не играли Кутепов и Зобнин (у него перебор жёлтых карточек), а в атаке мы увидели интересный квартет: Бакаев, Ларссон, Понсе, Соболев.

Матч начался на хорошей скорости встречных курсов. Немного интереснее были хозяева: опасно, но не точно издали бил Алвеш, а Жиго, не предугадав отскок мяча на искусственном поле, чуть было не подарил мяч Деспотовичу. А на 16-й минуте москвичей спас Максименко при выходе один на один, выиграв дуэль у Деспотовича, переведя мяч на угловой. Именно с этого углового «Оренбург и забил: Фамейе удачно сыграл головой, 1:0!

После этого игра на равных продолжилась. У москвичей хорошо действовал в отборе Крал, удачно начинал атаки Айртон, был активен Бакаев, но завершающей остроты не было. «Оренбург» имел шанс посерьёзней, когда Терехов дальним пасом чуть не вывел на голевую позицию Фамейе, но чуть-чуть не хватило точности.

На 29-й минуте Маслов уронил Фамейе, за что получил жёлтую карточку. Пострадавший долго держался за плечо, испытывая болевые ощущения, но в итоге отказался от замены.

«Оренбург» продолжал опасно прессинговать. С хорошей подачи Алвеша, чуть было головой не забил Радакович - немного подвела точность. Да, это был совсем не тот «Оренбург», что недавно играл в Сочи!

«Спартак», отразив атаки соперников, тоже не отсиживался в обороне. Удачный удар головой был и у Понсе, но выручил Климович. А на 44-й минуте взятие ворот всё-таки состоялось: хорошая скидка мяча Соболева на героя предыдущего эпизода Понсе, и тот в падении забивает!

Потом был эпизод, где в штрафной уронили кого-то из «спартаковцев», но мгновением ранее был зафиксирован оффсайд, что вызвало бурю возмущений у главного тренера москвичей. За это Тедеско получил жёлтую карточку. Ещё под концовку первого тайма сам себе создал хороший момент Ларссон, но его дальний удар не достиг цели.

Первая десятиминутка второго тайма прошла на стороне поля гостей. «Оренбург» неплохо плёл свои кружева атак, но Зотов, Фамейе и Деспотович не смогли завершить потенциально-опасные атаки взятием ворот. Лишь на 55-й минуте «Спартак» выбрался на чужую половину поля, когда Мишкич сфолил на Бакаеве, который несколько минут спустя отдал очень хитрый пас на Айртона, а Айртон сделал острый прострел вдоль ворот, но никого не было на завершении.

Первая замена случилась на 58-й минуте, когда вместо Рассказова на ту же позицию вышел Ещенко. Спустя несколько минут «Оренбург» мог выйти вперёд, когда Фамейе с Деспотовичем создали хороший голевой момент, но спас Максименко. Произошло это на 66-й минуте, а ещё через две минуты тот же Максименко буквально забрал мяч с ноги Фамейе в опасном эпизоде. На этом острые действия нападающего «Оренбурга» не закончились. После хорошей подачи Малых, ганец неплохо бил головой, но Максименко занял правильную позицию и поймал мяч.

Несмотря на натиск хозяев поля, забили гости. Произошло это на 72-й минуте, когда Ларссон, пройдя вдоль линии штрафной, не обращая внимания на опасную близость защитников смог хлёстко пробить, и угодить точно в цель без шансов для Климовича – 2:1!

Тедеско сразу же провёл двойную замену: вышли Мирзов и Мельгарехо, ушли Понсе и Бакаев. Спустя пару минут первая замена была и у «Оренбурга». Заменили Алвеша на Черных.

На 78-й минуте Деспотович после удара головой попал мячом в перекладину и тут же был заменён на Мамаду Силлу. Были у «Оренбурга» ещё опасные моменты, но спасал Максименко. Именно его и признали лучшим игроком по итогу встречи. Особенно запомнилось его спасение, когда кто-то из оренбуржцев пробил с близкого расстояния, но Александр смог поймать этот мяч в падении.

У «Оренбурга» была ещё одна замена и ещё один очень острый момент, когда москвичи смогли вынести мяч из штрафной. С этого и началась голевая атака «Спартака», где расторопный Мирзов на 94-й минуте продавил оборону хозяев поля и забил.

3:1!

Непростая победа «Спартака», показывающая, насколько хорошо Тедеско смог сформировать работоспособный состав и вовремя сделал удачные замены. И как растёт в своём вратарском мастерстве Александр Максименко! Матч получился интересным, зрелищным, интрига была до последнего. Будет жаль, если наш чемпионат приостановят на таком взлёте, после стольких крутых матчей.

Немного о грустном. 17 марта произойдёт общая видеоконференция главных европейских футбольных функционеров и представителей лиг, по итогам которой будет известно о сроках заморозки еврокубков и, возможно, чемпионата Европы. Так же вероятно будут озвучены указы о приостановлении проведения внутренних чемпионатов. И существует очень большая вероятность, что на время с РПЛ придётся распрощаться…

Благодарю за внимание! Надеюсь, было интересно!