Найти тему
KINOLIVE

Дверь к свободе: рецензия на сериал "Мир Дикого Запада" (Westworld) - 2 сезон

Режиссёр - Джонатан Нолан, Фред Туа, Джонни Кэмпбелл и др. В ролях - Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Джеймс Марсден, Эд Харрис, Энтони Хопкинс, Люк Хемсворт, Шеннон Мари Вудворд, Джимми Симпсон, Бен Барнс. США. 2018.

Дверь к свободе

После того, как Роберт Форд (Энтони Хопкинс) осуществил свой план по освобождению андроидов, часть роботов во главе с Долорес (Эван Рэйчел Вуд) пошли по дороге геноцида, в надеже уничтожить всё человечество. Другие же стали искать метафорическую дверь к свободе, а Мэйв (Тэнди Ньютон) по-прежнему продолжает свои поиски с целью найти свою потерянную дочь….

Надежда на то, что «Мир Дикого Запада» повторит судьбу «Игры престолов» и увековечит свой статус в пантеоне самых успешных проектов канала HBO, не сужденное было осуществиться. После полуторагодичного перерыва рейтинги сериала остались почти на той же отметке, не сумев привлечь новую аудиторию, сулящие тем самым не совсем радужное будущее для самого проекта. Не говоря уже о том, что реакция критиков и зрителей на второй сезон имел в большей степени негативный характер. И этому есть вполне обоснованные причины.

Но даже при волне зрительского хейта, мне в целом второй сезон понравился. Да, он не смог перепрыгнуть планку первого сезона, но в то же время он эту планку и не опустил. По сути, что первый сезон, что второй сделаны одинаково шероховато: отличия лишь в самих претензиях. Оставляя зрителей после неожиданного, но вполне законченного финала первого сезона с вопросом: а что там можно придумать дальше? Нолан с насмешкой просто продолжил историю на том месте, где и остановил, только в разы усложнив нарратив, расширив мир, добавив ещё больше загадок и поменяв направление изначальной идеи о самопознание в иную сторону меркантильного обретения бессмертия вкупе с переоценённостью человеческого разума.

И если раньше казалось, что Нолан концептуально выстраивает композицию, структурно напоминающая сериал Lost, только более грамотно проработанную, то сейчас сериал буквально выглядит как Lost с нагромождением из загадок и недосказанности, где вместо различных бункеров, разбросанных по всему острову, нам презентуют новые области аттракционов – от индийского сеттинга до японского. Благо, Нолан использует все эти элементы со смысловой расстановкой, не впадая в формулу "загадки ради загадок". Хотя с повествованием на этот раз есть существенные проблемы.

События сериала стали менее сфокусированы и теряли нужную концентрацию. Все эти новые миры – Япония, Индия – прекрасно работали на антураже, но сюжетно были обычными филлерами. То есть, когда создатели уделяют целый час бессодержательным японским разборкам, возникает резонное подозрение, что у авторов не так уж и много идей. При этом они умудряются создать откровенно филлерную серию про индейца, пленив этим, по сути, ненужным отступлением, одновременно разум и сердце обычного зрителя. И данный эмоциональный отклик конкретно к этому эпизоду обусловлен тем, что у авторов элементарно мало или нет героев, которым хотелось бы сопереживать.

Нелинейное повествование, подмена персонажей, меняющие мотивы – все эти аспекты разрушают целостность характеров героев. Их действия и реакции обусловлены не развитием, а сюжетными твистами и сценарными обстоятельствами. В один момент они совершают одно, а в другой уже кардинально иное, размазывая их образы и мотивы. Не говоря уже о весьма спорном решении делать из Долорес – главного антагониста. И тут претензия не в её статусе «злодея», а в её непоколебимости уничтожения человечества, а-ля «Скайнет». При том, что в финале авторы как бы обыграли и дали проявить «человечность» Долорес, но это тоже было сделано в рамках сценарного предпочтения.

С другой стороны, проект всё также впечатляет постановкой, музыкой, актёрскими работами и явно не пустыми идеями, которыми Нолан колоритно хочет высказаться. Как и неожиданными сюжетными поворотами, приятно радующие своим исполнением. Да, второму сезону легче предъявить жалобы, так как он стал ещё запутаннее, с претензией на интеллектуальность, и слишком заметными глупостями в сценах, когда натренированные наёмники используют тактику баранов.

Итог: Хорошее продолжение, которому, удивительно, не испытывал никакого негатива, а лишь подмечал его недостатки и некоторые странности. По крайней мере задатки на третий сезон приятно внушают своими предпосылками, так что «Мир Дикого Запада» у меня всё ещё в приоритете.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Секретный материальный Твин Пикс: рецензия на мультсериал "Гравити Фолз" (Gravity Falls) - 1 и 2 сезон
Кинопремьеры этой недели (12.03.2020): «Бладшот», «Пиноккио», «Кукла 2: Брамс» и др.
Что такое лабиринт: рецензия на сериал "Мир Дикого Запада" (Westworld) - 1 сезон
Стивен Кинг на HBO: рецензия на сериал "Чужак" (The Outsider)
Сатанисты где-то рядом: рецензия на фильм "Затмение" (Regression)
Реальная история и побег из тюрьмы Шоушенк
Обзор на сериал Нарко/Narcos - 3 сезон
100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire – часть V