Найти тему
Всемирная история

Как английские банки присваивали русские деньги.

В современном финансовом мире британские банки славятся своей надёжностью, но так было не всегда. В истории финансовых отношений России и Англии тоже были неприятные страницы.

Здание Банка Англии в XIX веке.
Здание Банка Англии в XIX веке.

В 1698 году русский государь Петр I в составе "Великого посольства" впервые посетил Лондон. С ним был и его верный помощник - князь Александр Данилович Меншиков, который открыл в английских банках ряд счетов. К 1725 году на них хранилось свыше 9 миллионов рублей, что было по тем временам баснословной суммой. Конечно Меншиков не сомневался в устойчивости своего положения, но предполагаемый брак его дочери с наследником престола Петром II не состоялся, а сам Александр Данилович был сослан в ссылку, где и скончался в 1729 году. Елизавета Петровна после восшествия на престол вернула наследникам Меншикова княжеский титул и земли. Однако когда они обратились к английским банкирам, то получили отказ. Британский суд потребовал от наследников доказать не преступное происхождение этих денег.

Портрет Александра Даниловича Меншикова.
Портрет Александра Даниловича Меншикова.

Придворный лейб-медик шотландец Яков Виллие жил и трудился в России, а заработанные деньги переводил в один из лондонских банков, накопив к концу жизни приличную сумму. Его потомки остались жить в России, но когда захотели перевести деньги в один из российских банков, получили отказ. По мнению британских банкиров и судей, деньги не могли покидать пределов Англии. Однако братьям медика, жившим в Шотландии, деньги также не отдали, заявив что они не являются прямыми наследниками.

Портрет лейб-медика Я. В. Виллие.
Портрет лейб-медика Я. В. Виллие.

Одни из самых крупных среди невозвращенных вкладов находятся на счетах дочерей последнего российского императора Николая II. На заграничных банковских счетах Романовых находилось около 14 миллионов рублей. Оказавшись в эмиграции, родственники последнего русского царя их так и не получили. На эти средства претендовал также РСФСР, издавший декрет «О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего Императорского дома». Согласно декрету достоянием РСФСР объявлялось имущество всех членов дома Романовых, «в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, не исключая вкладов в кредитных учреждениях, как в России, так и за границей».

Николай II с семьёй.
Николай II с семьёй.

Перед началом второй мировой войны ряд деятелей белой эмиграции перевели деньги на счета английских банков, однако когда после войны они обратились за своими средствами, их объявили пособниками нацистов и в возврате денег отказали.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.