Найти в Дзене
NASEDKIN

Тлен и очарование русской провинции. Шуя

И снова мы отправляемся в небольшое путешествие по чудесным городкам средней полосы России. "Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле" - сказал классик. Мы же просто попробуем абстрагироваться от столичной суеты и непредвзято взглянуть на тихое закулисье перешагнувшей третий десяток русской стабильности.

Итак, добро пожаловать в Шую - промышленный и вроде как ничем особо не примечательный городок в Ивановской области, унаследовавший от своего "шефа" купеческие традиции и текстильный промысел. Как и в других локациях Золотого кольца России, здесь наблюдается непередаваемое ощущение какого-то светлого настроения, легко затмевающего любые недостатки и депрессогенные артефакты, традиционно сопровождающие русскую провинцию. Итак, несколько наблюдений, разумеется, никоим образом не претендующих на роль путеводителя.

1. Если пройтись по улочкам и оглянуться по сторонам, то можно заметить уникальную эклектику, ничуть не портящую облик городка - сочетание красивых деревянных домов, более-менее утилитарных построек и заброшенных кирпичных архитектурных памятников.

2. Хотя, кое-что, конечно же слегка портит трогательную провинциальную романтику.

3. Море разливанное, разрождающееся при любой оттепели, привносит особый колорит.

4. Если переместить взгляд на нечто более возвышенное, то в первую очередь обращаешь внимание на главную достопримечательность Шуи - Воскресенский собор, построенный в 1792—1798 годах.

5. А наиболее возвышенным в городке является пристроенная в 1810 году итальянским архитектором Яковом Маричелли колокольня. Между прочим, её высота аж 106 метров (что на 25 метров выше Ивана Великого) и это первая в Европе звонница, которую возвели отдельно от храма.

6. А так Шуя выглядит с высоты.

7. Возвысившись ненадолго, спускаемся на грешную землю. И здесь есть над чем работать, ибо многие остальные храмы, как например, Георгиевский и Крестовоздвиженский, находятся в грустном состоянии.

8. Впрочем, благодаря усилиям местных энтузиастов и, не побоюсь этого слова, подвижников, у них есть шанс заполучить новую жизнь.

9. Впрочем, довольно много в Шуе и другого тлена - промышленного. Городок-то соответствующий.

10. А это типичный жилой квартал центральной части Шуи. Чтобы дом не развалился, местные коммунальщики заботливо промазывают трещины спасительной субстанцией.

11. Вокруг какие-то сараи...

12. Но в целом, Шуя не производит какого-то депрессивного впечатления. Светлое настроение чудесным образом доминирует.



_____________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!