Фотография этого щеголеватого дядечки сделана в начале прошлого века в Унском посаде — поморская деревня на берегу Белого моря (Архангельская губерния). Её жители на протяжении нескольких столетий занимались морским рыбным промыслом, лесозаготовками, хлебопашеством и вязали вот такие потрясающие свитеры, которым сегодня обзавидуется любой дизайнер.
Впрочем, слово свитер вряд ли употребляли. Такие изделия называли вязаными рубахами, или бузурунками — от голландского boezeroen — блуза. До наших дней дошли несколько фото поморов, да две реальные рубахи (музейные экспонаты), по которым вполне можно сделать реконструкцию.
Начнём с узоров. Они представляют из себя полосы — широкие и узкие. Верхняя часть и рукава выполнены «кафельным», повторяющемся узором. Узкие узорные полосы находятся по краям изделия (низ и манжеты), а также по линии груди. Основной — широкий узор по животу и спине. В таком расположении кроется тайный смысл — рисунки считались оберегами, и их главное назначение было не украшать наряд, а оберегать его хозяина от напастей и нечисти.
«Наиболее распространенные узоры Русского Севера – ромб и звезда. Узоры-символы многозначны: так ромб с центральным мотивом может означать и засеянное поле, и глаз, следящий за кознями «темных сил».
Вязали бузурунки из грубой овечьей пряжи естественных цветов и крашеной — красной. Готовое изделие подваливали, чтобы оно было теплее и не так промокало. Процесс вывязывания жаккарда достаточно технологичен: в работе участвуют только две нити и количество петель одного цвета не больше пяти, это обеспечивает короткие протяжки с изнаночной стороны. На музейном фото видно, что рукава без резинки, широкие, возможно, чтобы было удобно заворачивать. Край отделан косичкой. Все узоры разделены тонкой красной линией. Крой, так называемый, народный — прямые полотна, которые затем соединяют.
Кстати, шведские дизайнеры уже «перепели» поморские свитеры-рубахи. Но, на мой взгляд, скандинавские модели выглядят плоско и проигрывают харизматичному образу нашего поморского «мужичка». Такой свитер должен отлично смотреться на «среднестатистической» фигуре, не атлета, а самого обычного мужчины, он его украсит и выделит, доказано сто лет назад в Унском посаде!
*Схемы выполнены мной, с расчётом на круговое вязание.
Также на канале:
Мужской след в вязании
Вязальная реконструкция. Джурабы из 70-х. *в 3-х частях