Истории о попаданцах сегодня занимают довольно большую нишу в жанрах фэнтези и фантастики и особенно популярны в нашей с вами Стране. Вот только можно ли уже считать это направление отдельным жанром? Но обо всём по порядку, а для начала разберемся кто же такие попаданцы, почему они так популярны и откуда они взялись.
Попаданец - это школьник, студент, доцент, охранник, инженер, бандит, военный, адвокат, сотрудник компетентных или некомпетентных органов, оператор машинного отделения, учитель начальных классов, укротитель тигров и так далее - в общем обычный человек, один из нас который, внезапно и необъяснимым образом попадает. И попадает крепко, по самые уши. В прошлое, будущее, сказочный мир, альтернативную реальность или Страну дураков… Главным признаком, для типичной попаданческой истории, является одна из двух схем переноса: герой переносится полностью, в своём теле или только его сознание переносится в тело обитателя местной флоры и фауны.
Первым, «классическим» попаданцем считается Хэнк Морган из романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» 1889 года. Конечно герой этого произведения оказался не совсем в реальном прошлом, а скорее в воплощении рыцарских романов. И отличался он отсутствием счастливого конца. Ещё одним примером, качественного «исторического» попаданчества, является роман Джона Диксона Карра «Дьявол в бархате» 1951 года. В нём умирающий кембриджский профессор Николас Фентон заключает договор с Дьяволом и перемещается из Британии 1920 года в 1675 год. В тело дворянина эпохи Реставрации Стюартов, носящего то же имя, поскольку он влюбился в изображённую на старинном портрете жену этого дворянина и пытается предотвратить её убийство. В современной Российский фантастике данный мотив пользуется устойчивой популярностью, вал подобных произведений стал одной из главных примет Русской фантастики начала XXI века. Одним из первых был герой Александра Бушкова - Станислав Сварог майор-десантник, перенёсшийся в магический мир. Эта книга стала образцом для подражания множества подобных книг, по той же схеме был написан целый ряд произведений с героями-спецназовцами и толкинистами.
Так почему же столь популярна попаданческая фантастика - особенно здесь и сейчас? Потому что в настоящее время, в своей собственной жизни, с графиком "работа - дом" мы ничего не можем изменить? Мне очень понравилось высказывание Василия Владимирского по этому поводу:
К литературоведению этот феномен никакого отношения не имеет, только к массовой психологии. Популярность «попаданческой прозы» — результат коммерческой эксплуатации «комплекса неудачника», убеждённости немалого количества людей в том, что реализовать их скрытый потенциал мешают лишь внешние обстоятельства. Начальник-самодур, жена-стерва, приятели-алкоголики… Как у классиков: «среда заела». Такому читателю подавай другую страну, другую эпоху, другую вселенную — уж там он бы развернулся!
Смотрите так же:
Фэнтези с чего всё начиналось?
Фэнтези VS Фантастика. В чем разница? Основные отличия жанров
ТОП 7 распространенных рас в фэнтези