Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

История о том, как донские казаки Хоперского полка стали самыми старшими в Кубанском казачьем войске

Сегодня предлагаю своим подписчикам и читателям ознакомиться с историей Хоперского полка Донских казаков, самого старшего полка в составе Кубанского казачьего войска.

Как известно в 1695 году Петр Великий объявил войну туркам и со своим войском пошел на их крепость Азов. В данном походе впервые и участвовали Хоперские казаки, хотя начало свое они ведут с более раннего периода.

Во второй половине 17-го столетия, на левом притоке Дона- Хопре, поселились вышедшие из Тамбовского воеводства разного звания люди, преимущественно городовые казаки и стрельцы.(Полное Собр. Закон. Росс. Имп. т. 7 №4519.-Труды Саратов. учен. архив. комисс. вып. 2, стр. 267)

Данные казаки и стрельцы основали свои жилища в городках: Григорьевском, Беляевском и Пристанском.

Население этих городков было первоначально малочисленным, но в процессе времени туда пристало много беглого люда, в большинстве своем из Малороссии и в конце 17-го века в них уже насчитывалось несколько сотен казаков.

Во время Булавинского восстания в 1707-1708 годах, те Хоперские казакики, которые не участвовали в Шведской войне и в войне против турок, по своему желанию или под угрозами бунтовщиков, приняли участие в истреблении князя Долгорукова и его войска, прибывшего выискивать на Дону беглых крепостных.

После подавления бунта, городки Григорьевский, Беляевский и Пристанский были разорены до основания, а земли казачьи, прилегающие к городкам, были присоединены к Воронежской губернии.

Хоперские казаки, принявшие участие в бунте, частью погибли во время бунта, частью казнены правительственными войсками, а те кто принес повинную Петру, были прощены и отправлены на войну со шведами, а осиротевшие семьи с уцелевшими пожитками, после разорения городков разбрелись в ближайшие казачьи городки.

После того как туркам отдали Азов в 1711 году, кубанские и крымские татары , пользуясь отсутствием большинства казаков на войне, стали опять часто совершать грабежи в южные области на Хопер и Медведицу, отпор им дать было некому.

Через 5 лет по указу Петра на реке Хопер была построена новая крепость Новохоперская. В нее стали призывать на постоянное место жительство вольных малороссов-черкас и посадских охотников, а так же казаков из других донских городков.

Так же несколькими годами позже были отпущены со шведской войны Хоперские казаки, а так как их дома были разрушены во время Булавинского восстания, то они все записались в число охотников и вместе с другими заселили образовавшиеся при крепости и ее округе слободы: Градскую, Алферовку, Красную и Пыховку. (Записки Императ. Русск. Геогр. Обществ., кн. 12, изд. 1857 г., стр 320)

Всего в слободах Новохоперской крепости поселилось 219 человек со своими семьями, из которых 125 человек было из черкас, а 94 прежних Хоперских казаков, возвратившихся со шведской войны и других казаков с донских городков.

В 1775 году была произведена перепись всех Хоперских казаков, их детей и родственников, а так же на каждую душу мужского пола была отмежевано по 15-ть десятин земли, исстари им принадлежавшей и из них был образован полк.

По переписи 1775 года всех Хоперских казаков - служащих, отставных, стариков и малолетков было 1540 человек. Помимо этого по указу правительства, в Хоперский полк было зачислено 145 семей (295 человек) крещеных персиян и калмыков.

В 1777 году весь Хоперский полк, вместе с Волжскими казаками, по указу правительства был переселен на Кавказ, на Азово-Моздокскую линию. (Полное собр. Зак. Рос. Имп., т. 20, №14607)

Первоначально на линию выдвинулись конные казаки, которые проводили подготовительные и обустраиваемые работы под прикрытием Владимирского драгунского полка.

Волжские казаки заняли линию от Моздока до речки Томузловки(где сейчас село Александровское Ставрополья), а Хоперские казаки продолжили линию далее через Черный лес около Ставраполя и на Егорлык(где сейчас село Донское).

На этом участке линии было намечено 10 крепостей, при которых в особых станицах должны были поселиться казаки.

За 2 года Хоперскими казаками были возведены четыре крепости : Александровская(Северная), Ставропольская, Московская и Донская, а так же защищенные станицы при них. В этих станицах Хоперские казаки прожили до 1825 года.

В 1824 году главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов распорядился, что бы Хоперские казаки переселились на самую черту с непокорными горскими племенами и заселились по берегам Кубани и Кумы.

Так Хоперские казаки были вынуждены покинуть обжитые места и в течении трех последующих лет (1825- 1827 гг) переселиться на новые места.

На новом месте казаки Хоперского полка расселились в следующих станицах: Баталпашинской (ныне г. Черкесск), Беломечетской, Невиномысской и Барсуковской на реке Кубани, а на реке Куме расселились в ст. Бекешевской и Карантинной (ныне Суворовская).

С 1833 по 1837 года к Хоперскопу полку были причислены 8 крестьянский селений находящихся рядом с казачьими станицами: Сергиевское, Круглосельское, Калининское, Северное, Саблинское, Грушевское, упраздненный город Александров с Александровской слободкою.

Все эти крестьянские селения были переименованы в станицы, а жители записаны в казаки. Таким образом, Хоперский полк в своем составе теперь имел 12 сотен. В 1845 году согласно положению о Кавказском линейном войске была образована 5-я бригада из двух полков: 1-го Хоперского и 2-го Хоперского.

В 1861-м году Хоперская бригада вошла в состав Кубанского казачьего войска. В 1874 году Хоперский полк был признан самым старшим в Кубанском казачьем войске.

-2