Существует большая разница, между тем, как отдельные воинские специализации и рода войск воспринимаются во всем обществе и внутри вооруженных сил. Так часто происходит, например, с разного рода десантными формированиями и подразделениями специального назначения.
Американское сообщество сил специальных операций пребывает в некотором замешательстве. На слушания в Конгрессе в феврале министр обороны Марк Эспер подтвердил, что некоторые спецформирования кризисного реагирования (CRF) слишком редко задействуются по прямому предназначению. Эспер тогда подчеркнул, что он пока решения не принял, однако отметил необходимость быстрого принятия решений.
Позже стало также известно не только о «недоиспользовании», но и о хроническом некомплекте личного состава в некоторых из таких подразделений. «Недоиспользование» военного персонала с чрезвычайно дорогой боевой и специальной подготовкой сочтено избыточным.
Спецформирования кризисного реагирования — подразделения высшей степени готовности ротного уровня в каждой из пяти армейских групп специальных сил, предназначенный для «акций прямого действия» (DA), контртеррористических акций и освобождения заложников
С учетом того, что Эспер начал шерстить все боевые командования с целью срезать не только «жирок», но и оптимизировать боевой состав, спецназовцы стали подозревать, что на этот раз сокращения их не обойдут.
Против них играет и ухудшающаяся репутация военнослужащих сил спецопераций («спецоператоров»). Лидеры видов вооруженных сил обеспокоены проблемами дисциплинарного и морально-психологического порядка в спецформированиях. Ряд спецоператоров были отданы под суд по обвинению в военных преступлениях и были осуждены, но затем помилованы президентом Дональдом Трампом вопреки мнению высшего генералитета. Здесь, как водится, возникла «коллизия верхов и низов»: генералы настаивают, что в войсках не должно быть культа «отпетых головорезов»; спецназовцы настаивают, что их сделали крайними из-за аппаратных розыгрышей в Вашингтоне и Пентагоне.
В январе Командование спецопераций США представило свой доклад о морально-психологическом состоянии «спецоператоров». Главный вывод — «системных этических провалов» не отмечается, но требуется «укрепление лидерства» на всех уровнях. В докладе признается, что «некоторые аспекты культуры спецопераций» иногда создают условия для «неподобающего поведения»
Считается, что переломным моментом стала ситуация в Багдаде в январе, когда до и после ликвидации иранского генерала Сулеймани американское посольство было атаковано агрессивной толпой и боевиками. После этого армейское подразделение CRF было заменено на равнозначное подразделение морской пехоты. Считается, что с 2011 года подразделения CRF редко задействовались, а предпочтение отдавалось либо армейским же подразделениям «Дельта», либо 6-му отряду SEAL (DEVGRU), в том числе и в операциях сухопутных войск.
В марте в ряде публикаций в СМИ было уточнено, что речь может идти не только о сокращениях, но и о переформатировании концепции использования «зеленых беретов». Вместо «акций прямого действия» и контртеррористических акций Командование спецопераций сухопутных войск США переориентирует свои силы на «неконвенциональные боевые действия» (UW) и «зарубежную внутреннюю оборону» (FID) — спецоперации против вероятных противников серьезного уровня (Китай, Россия).
Во время упомянутых февральских слушаний в Конгрессе председатель КНШ генерал Марк Милли также поставил вопрос о дальнейшем участии американских войск в миротворческих операциях. По его словам, требуется простое политическое решение — да или нет. Если нет, то соответствующие спецподразделения будут незамедлительно сокращены.