Найти тему
Исторьевич

Почему США так быстро развились?

Во многом мощь Америки обусловлена её размером: это одна из крупнейших стран планеты по населению и территории, богатая природными ресурсами и человеческим капиталом. Во многом это также островная нация. Поскольку никто из непосредственных соседей Америки не представляет большой угрозы, ей легче заниматься глобальными делами.

Изначально не было никаких причин, по которым границы в Северной Америке должны были стать такими, как сейчас. Ключевым моментом стала франко-индейская война, которая на тот момент была на периферии более крупной Семилетней войны в Европе. Эта война закончилась тем, что Франция передала крупные территории на континенте Британии и Испании. Наполеон вернет себе Луизиану и продаст ее США, но Новая Франция будет потеряна навсегда. Испанская империя уже переживала упадок, и континент оказался открыт для захвата Британией и ее преемником, Соединенными Штатами.

Если и был в истории один конкретный момент, когда Америка стала мировой державой, то это была война с Испанией. Испанская империя распадалась уже целое столетие, и имел место ожесточенный спор о том, заменит ли ее США в качестве империалистической державы. Центром спора была Куба: империалисты хотели купить или аннексировать ее (до 1861 года существовали намерения сделать ее очередным рабским штатом), антиимпериалисты выступали за кубинскую независимость.

В 1898 году кубинские активисты начали войну за независимость, и США вмешались на их стороне. Когда война завершилась поражением Испании, американские антиимпериалисты помешали США аннексировать Кубу, но империалистам удалось поместить ее в квазиимпериалистическую сферу влияния — американская военная база в Гуантанамо и по сей день напоминает нам об этом. Также после войны США получили еще три бывшие испанские территории: Пуэрто-Рико, Гуам и Филлипины, большую и многочисленную островную нацию в Тихом океане. Америка превратилась в империю наподобие европейских. Хотя этот эксперимент с колониализмом долго не продлился и вызвал внутри страны серьезные разногласия, с него началась история Америки как глобальной державы.

Первая Мировая

На протяжении столетий мир был разделен между несколькими соперничающими мировыми державами. Ни одна страна не могла надеяться на то, чтобы стать единственной мировой сверхдержавой при такой системе. Первая мировая война стала началом конца этой эпохи. Эти шесть точек представляют не просто важнейших участников Первой мировой, но страны, которые на тот момент являлись ведущими мировыми державами. Седьмое государство, Османская империя, в результате войны и вовсе прекратила свое существование (другая крупная держава, Китай, уже некоторое время пребывала в упадке). Как можно видеть, разруха и долги военного времени просто разорили экономику великих держав — кроме США и все еще могущественной Великобритании.

-2
-3
-4
-5

Эта карта, демонстрирующая расцвет и упадок европейского (а также османского и японского) империализма, от начала до конца очень интересна, но самое интересное начинается с 1914 года.

Всего через несколько лет после конца Второй мировой войны многовековой 

проект европейского колониализма рушится практически полностью. Причин тому было много: подъем освободительных движений в Латинской Америке, а позже в Африке и Азии, крах экономик Европы, из-за которого европейцы оставили свои владения за морем, и ощущение того, что новый мировой порядок не потерпит колониализма, пришедшее с послевоенными неудачными авантюрами вроде Суэцкого кризиса 1956 года. В любом случае, в мире остались две огромные континентальные империи, и у обеих были европейские корни: США и СССР.